“二十年前娘有孕,刘妃郭槐起下不良心,金丝狸猫来剥定,她道是为娘我产下妖精。”《狸猫换太子》家喻户晓,其如何呢?
刘妃15岁时,随蜀人龚美到了开封,龚是银匠,刘善敲小鼓。宋真宗未即位时,听鼓而看中刘,遂纳入府邸,以后真宗即位,刘妃最终封为皇后。真宗的儿子皆夭折,她想生子却肚皮不争气。有一李侍儿生一男,就是后来当仁宗的赵祯。刘妃把赵祯取为己子,这样赵祯就成了皇后的嫡子,而生母李侍女,后来虽然也提升为昭仪,但完全不参予抚养赵祯的事。李侍女一则是看到这种安排对儿子好处极大,二则是也得罪不起刘皇后,不敢明言。
赵祯13岁即位,是为仁宗。刘皇太后垂帘听政,始终以赵祯生母自居,皇宫内外满朝文武皆知,只瞒着赵祯一人。赵祯24岁时李昭仪病危,刘皇太后提升她为李宸妃,李不久便死了,终年46岁。刘皇太后打算以普通宫人的礼仪葬她。宰相吕夷简不同意,他对皇太后说:“太后如果不考虑刘氏(指皇太后氏族)的安危,臣不敢讲话;太后如果想到刘氏的安危,李宸妃葬礼应该从厚。”刘太后顿时明白,将来宋仁宗总有一天会知道自己的生母是谁。于是她同意李宸妃以皇太后服饰收殓,棺中充满水银,从西华门出丧,停朝三日,棺柩放洪福寺中。
刘太后65岁病死,临朝11年,政令严明。为真宗皇后时,她即努力学习,流览经史,协助真宗处理朝政。有人献武则天临朝图,她扔在地上说:“我不作此负祖宗事。”史称贤后,但也干过不少错事,如贬名臣寇准、用奸臣丁渭等。她死后,果然有人将李宸妃之事告诉仁宗,还加了点油盐:“听说李宸妃被害死。”仁宗自然怀疑刘太后,在换棺下葬定陵时,仁宗哭视,见李宸妃棺中因贮满了水银,所以面色如生,服饰都和皇太后一样,这才打消疑惑,说人言未可尽信呢,对刘氏家族待遇更优厚了。
刘后抢人儿子,使人不得团圆,实属大过。但她未曾杀人灭口,待李宸妃还算说得过去,处置政事功大于过。发生此事,实乃私欲膨胀。此事根源还在于封建制度,试想有个皇帝儿子,老娘该多显赫。历史上类似之事还有,明宪宗之妃万贵妃暗害其他嫔妃所生之子。管图书的女史生一子,即后来的孝宗,被太监宫女联合掩护,6岁时才和宪宗相认。女史随即被万贵妃毒死,孝宗赖祖母保护未被万害死。有趣的是,这两位皇帝在位时都比较慈善。
吕夷简在此事中出力不少,吕当宰相多亏他叔叔吕蒙正。蒙正小时,因父亲宠妾,将他和母亲赶出。蒙正无处吃饭只好到庙中就食。庙中吃饭前必敲钟,寺僧厌蒙正,乃饭后敲钟,不令蒙正食,这就叫饭后钟。以后蒙正中了状元当

[1][2]下一页

作者 admin