古代虽然教育方式与现在有一些不同,但还是出现了不少的优秀人物,其中有不少人还是小神童,几岁就能作诗,可以说是十分早熟和厉害了,虽然也有古话说“小时了了,大未必佳”,不过许多家庭还是十分注重教育的,北宋时期的晏殊也是这些神童中的一个。

 

晏殊简介

 

晏殊字同叔,是江南西路抚州临川县的人,也是如今江西进贤的人,他从小就十分聪慧,不仅如此还十分勤奋好学,七岁就能够写文章,在当时就有“神童”的称号,因为神童的名号传播开来,还被江南按抚张知白推荐到朝廷,因此他在十四岁时就参加了殿试,并被赐进士出身,后来被任命为秘书正字。

在天禧二年时被选为升王府撩,后来又升迁为太子舍人,因为为人做事比较严谨仔细而受到了宋真宗的赏识,真宗驾崩后宋仁宗即位,但是当时年岁较小,于是晏殊就建议刘太后垂帘听政,自己则负责教导仁宗,在这期间一度升任为枢密副使,结果因为得罪了刘太后被贬为知应天府。

然而晏殊并没有灰心,而是开始在地方兴办学校,想要为国家培育和选拔人才,在仁宗亲政后更加受到仁宗的宠信,后来一度登上宰相的位置,最后在开封病逝,时年六十五岁,在他死后仁宗还为他辍朝两日。

文学方面成就

 

晏殊不仅在方面的成就十分高,还是一个享誉北宋词坛的人,他尤其擅长写小令,风格婉丽,是宋词婉约派的著名词人之一,也被后世尊为“北宋倚声家初祖”,他的代表作有《珠玉词》、《蝶恋花》系列、《浣溪沙》系列等等。

作者 admin