公元8世纪下半叶到公元10世纪,中南半岛北部的傣族为了抗击南高棉人的侵扰,开始建立一些部落联盟性质的小国,较早的是733年建立的以庸那伽为中心的清盛国。清盛就是后来泰国北部清迈一带的兰那王国的前身。10世纪时,清盛一度为高棉人攻占,11世纪时又复兴。13世纪初,始称兰那(意为百万稻田)。中国元、明、清时期的史籍给兰那王国一个很有意思的名称―― 八百媳妇国 ,据说是因国王有800个媳妇,每个媳妇各领1个寨子而得名。
兰那立国和元朝站稳全中国是同一时期,开始的时候,兰那有意联合相邻姻亲部族抵御元朝,也有大臣挑唆元帝征讨八百媳妇。可是大军南发,开进重山复岭、陡涧深林,根本和八百俊媳妇一个还没会上面,就在贵州和云南被土著群起而攻,加上水土不服,大军十亡,征伐八百媳妇从此罢议。
正好兰那开国君主死了,继任者和元朝修好,朝廷就坡下驴,置 蒙庆宣慰司 、 八百等处宣慰司 ,到明朝为 八百大甸宣慰司 、 八百者乃宣慰司 ,都由兰那国王、亲王担任宣慰使。

作者 admin