第十一课 元朝的统治

(学习和实践)

【知识整理】

一、元朝版图与民族交融

1、疆域空前广阔,史上最大

(一)元朝是我国历史上第一个主要由少数民族贵族建立的国家统一王朝。

(二)元朝版图“北延阴山,西延流沙,东延辽左,南延大海”,超过了汉、唐。

(3)元朝的疆域是我国历史上面积最大的。 (包括今天的新疆、西藏、云南、东北广大地区、台湾及南海诸岛。)

2. 民族融合

(一)性能:

①边疆各民族迁入中原、江南,与汉族等杂居。

②最初进入黄河流域的契丹、女真等民族,长期混居后已与汉族没有区别。

③唐代以来,许多波斯、阿拉伯民族与汉族、蒙古族、回鹘族等民族长期杂居,通婚并逐渐融合,开始形成新的民族——回族。

(二)作用:元代内部大规模的人口流动,促进了各民族经济、文化的发展和融合。

2、省级系统

1、中央:钟书胜、枢密院、御史台。

(1)在中央,中书省主管国家行政事务。 下设吏、户、礼、兵、刑、工六部门,主管各项事务。

(二)设枢密院,负责国家军事事务,协调国家军事。

(三)设立御史台,负责监督事务。

2.地方层面:省级系统。

(一)山东、山西、河北称“肥黎”,直属中部中书行省。

(2)其他地区,除吐鲁番、维吾尔族外,共有10个省份。

(三)省下设道、地、府、县。

三、元朝对边境地区的管辖(因地制宜)

1、东南地区:

东南地区设立澎湖巡检司,主管澎湖、琉球。 这是历史上中央王朝首次在台湾正式设立行政机构。

3、西北地区:

设立北庭元帅府,管理西域军政事务,加强对西域的管辖。

3、西南地区:

元朝建立后,对西藏地区行使行政权力,设立宣威师都元帅府,直属宣政院,主管西藏境内各项军民事务。 。 地方上还设立地方机构,任命官员征税,派驻军队,实行充分有效的管理。 从此,中央政府正式对西藏实行行政管辖。

扩展和延伸

一、元朝在我国历史上的贡献:

(一)元朝统一了国家,为国家的进一步发展奠定了基础,初步形成了中国的版图规模。

(二)省制的建立对后世影响深远。

(三)加强对西藏、琉球的管辖。

(四)元朝的统一促进了各民族的大融合。

二、我国历史上的四次统一

(一)第一次:公元前221年,秦王嬴政灭齐,统一全国,建立了中国历史上第一个统一的多民族封建国家。

(2)第二次:公元280年,西晋灭吴,统一全国。

(3)第三次:公元589年,隋文帝灭陈,统一全国。

(4)第四次:1279年,元朝灭亡南宋残余,完成国家统一。

【呵呵】

变革元朝政治制度的特点_元朝政治制度与变革_变革元朝政治制度的措施/

【方法世界】

参考教材P51《元朝形势图》,获得以下信息:

(一)元朝是我国历史上第一个主要由少数民族贵族建立的国家统一王朝。

(二)元朝领土面积是我国历史上最大的

(3)在元代幅员辽阔的疆土上,各民族相互融合,出现了一个新的民族——回族。

(4)为了管理广阔的疆土,元朝实行行省制。

(五)边境地区管辖为因地制宜设立的机构。 (设置的具体结构和影响要记住)

【问题与解答】

问题思考

(1)阅读元朝疆域图。 想一想:与汉唐时期的疆域相比,元朝的疆域是如何扩大的?

元朝的疆域大大超过了汉唐时期。 与汉唐时期的版图相比,今天的西藏、云南、东北广大地区、台湾以及南海诸岛都在元朝的统治范围之内。

(二)想一想,元朝对西藏地区的有效管理对于中国统一的多民族国家的发展和民族关系的发展有何意义?

中央政府正式对西藏实行行政管辖,促进了统一多民族国家的巩固和发展。

课外活动

(一)从统一多民族国家发展的角度,谈谈元朝统一的历史意义。

结束了唐末以来分裂割据、诸侯并立的局面,为后世各朝维持统一局面奠定了坚实的基础; 极大地促进了我国统一多民族国家的巩固和发展。

(2)想一想:今天中国的各省,从建制到名称,与元朝的省制有何关系?

当今中国的行省是地方级行政区域,其建制和名称均源自元朝的省制。

【巩固提升】

1.(2022·黑龙江绥化)我国历史上领土面积最大的王朝是( )

A.西晋

B、唐朝

C.北宋

D.元代

【答案】D

2.(2022·江苏泰州)1333年,元朝开设选拔进士课程。 100名候选人中,有50名来自蒙古族、回回族、维吾尔族等民族。 其中58%的母亲是汉族。 近70%的人娶汉族妻子。 由此可见,元朝( )

A.奉行种族歧视政策

B.已全面实现中国化

C.科举考试更加公平

D.民族融合趋势加强

【答案】D

3.(2022·黑龙江大庆)元代时期,许多波斯、阿拉伯民族与汉族、蒙古族、维吾尔族等民族长期杂居、通婚,逐渐形成了新的民族( )

A.满族

B、藏语

庄春

D.回族

【答案】D

4.(2022·广西)魏晋时期的北方,胡汉舞已蔚然成风; 元朝时期,各民族通婚现象十分普遍。 这些现象反映了( )

A.文化繁荣

B.集权化程度的提高

C.江南地区开发

D.民族融合与发展

【答案】D

5.“元有天下,疆域辽阔,海洋富饶,军事物质力量超过汉唐。” 面对如此广阔的疆土,元朝统治者采取的措施是( )

A.分封制度

B.县制

C.省级系统

D.县制

【答案】C

6、《元志·奇》曰:“行中书省……主管全国大事,治郡县、镇邑、边疆,京师行省为表里。” 下列地区不属于兴中枢省管辖( )

A、山东

B、陕西

C.岭北

D、河南

【答案】A

7、元朝的大一统超越了历朝,其版图“北逾阴山,西逾流沙,东逾辽左,南逾大海”。 为了实行有效管理,全国设立了十个省。 该省成立是为了( )

A.独立民政,发挥地方政治自治

(二)加强集权,调整中央与地方关系

C. 监督地方政治,加强中央对地方的控制

D.防止总理专权,提高中央政府的行政效率

【答案】B

8、元朝的大部分政治制度都是后人继承的。 当今中国的省份是地方行政区划,其建制和名称均源自元朝的( )

A.分封制度

B.县制

C.三省六部委

D.省级系统

【答案】D

9、有学者认为,一方面,元朝的行省制度是蒙古统治者为了控制天下而建立的,某些行省的设立确实满足了稳定政局的需要。 但另一方面,不顾同一地理单元内区域经济联系、文化习俗差异等因素,盲目纵横划分省份,也给人们的生产生活带来了一定的负面影响。 本学者对元代行省制的分析( )

A.高度肯定

B、理解模糊

C.辩证分析

D.完全否认

【答案】C

10.(2022·黑龙江)西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。 中央政府对西藏正式行使行政管辖权始于( )

一首歌

B.元代

C.明代

D.清朝

【答案】B

11. (2022·四川)台湾自古以来就是中国的领土。 元代时期,中央政府首次在台湾正式设立行政机构,负责管理澎湖、琉球。 该行政机关是( )

A.台湾地区

B.宣正园

C.宣威使四都元帅府

D.澎湖稽查处

【答案】D

12.关于隋朝和元朝的相似之处,下列哪种说法是正确的? ( )

①全部完成了国家的统一

②首都位于今北京

③ 都是少数民族统治中原后建立的政权

④ 进行了制度创新

A.①②

B.②④

C.②③

D.①④

【答案】D

13.(摘自2022贵阳)

资料二:宋辽澶渊之盟(1005年)后,宋辽双方达成协议,沿河北开辟雄州(雄县)、霸州(霸县)、安苏军(徐水)、广信军(习水)边界。 保定西北)等四个前院,其中以雄州前院最为重要。 双方交换的主要商品是宋方的香料、茶叶、犀牛角、象牙、漆器、瓷器、麻布、儒家经典,辽方的羊、马等。 、骆驼、银子等

作者 admin