嗨,对赵匡胤的皇位我有点兴趣,所以我找到了一篇超详细的文章,给大家看看:

大宋皇帝赵匡胤走了,可他把皇位传给了弟弟赵光义,而不是他的儿子,是怎么回事呢?历史故事估计会给你答案。

赵匡胤的妈妈真是个了不起的人,他当了皇帝后,娘俩还常常在一块儿聊天。

   两位女士都经历了五代乱世,亲眼见过太多年幼的皇帝被篡位。所以有一次,一家人聚会的时候,他们制定了一个计划,万一赵匡胤有个意外,就把皇位传给弟弟赵光义,这样可以避免皇帝小时候被欺负。

这个计划写在白纸上,装进了一个金盒子里。一份随后随着老夫人下葬,另一份则交给了宰相赵普保管。

一开始,赵匡胤确实照这个计划做的,赵光义得到了不小的权力,不过… 然后呢?

后来,随着赵匡胤的儿子渐渐长大,他开始逐渐收回了一部分权利,开始将一些权力交给了自己的儿子。是否改变了最初的计划,把皇位传给儿子呢?虽然没有明确的证据,但似乎出现了这种趋势。

   有一天,在一个雪夜,赵匡胤因病卧床,他的弟弟前来探望。两人谈论了什么,外人并不清楚。人们只听到赵匡胤不停地敲击他喜欢把玩的玉斧,说着”好做!好做!”(大概是在夸赞弟弟做得好!)。还有赵光义跪在床前的影子。这就是传说中的”斧声烛影”。

不久后,赵匡胤去世了,虽然还不到六十岁。有人传言说,是在那次会面中,他的弟弟下了毒,但具体情节需要历史学家来考证。

然后,根据金匮之盟的约定,皇位传给了赵光义。

作者 admin