蒙古元朝军事制度 元朝版图 蒙古王国初步确定。 一方面,成吉思汗想要巩固新兴政权,消灭各种反对势力。 为此,成吉思汗建立和完善了一系列加强军队建设的制度。 成吉思汗 蒙古军事制度 蒙古重骑兵 1、军政合一的管理制度——千户阵 千户阵就是千户制,是蒙古时期的一个主要军事制度。 它是在成吉思汗统一蒙古草原、建立蒙古政权之前实施的。 早期实行的千户制仅限于军队,是纯粹的军事管理制度。 公元1204年,铁木真消灭克列特部王可汗后,利用与乃蛮决战前夕的战斗间隙,在和勒合河边集结军马进行整编。 铁木真命令所有军队按照十进制编成十户、百户、千户,并任命各级那延为各级军事首领——即十户官、百户官、百户官。千户官员。 这就是重组中正式确立的千户制。 它改变了过去部落联盟松散的性质,形成了高度集权的军事组织。 这是铁木真对军事制度实施的一项重大改革。 公元1206年,成吉思汗统一蒙古草原,建立大蒙古国后,进一步发展和制度化用于战争管理的千户制,并将其拓展为军事、政治、经济等方面的国家统治体系。管理。 ,建立了军政一体化的千户制度。 成吉思汗将全蒙古人民划分为九万五千户,然后按照有功有赏的原则分配给开国功臣和贵亲,并任命这些有功的官员和贵亲为千户纳彦(纳彦,即官员)。 、领主、军事领主),对人民实行世袭控制。

成吉思汗颁布圣旨说:立国之士,应数以千计,任千户之官。 据《史记集》和《蒙古秘史》记载,当时成吉思汗册封千户纳彦的人共有88人,其中功臣78人,女婿10人。 由于三皇子共拥有万户,分封人数不足九十五人。千户制名义上是以千户为单位,但实际上每千户的编制数量-家庭系统不完全相同。 千户以下有数百户,百户以下有十户。 这就形成了隶属层次分明、治理严格、指挥灵活的军政组织体系。 蒙古时期还处于征服战争的历史阶段,人民基本过着军事化的生活。 一旦发生战争,有战斗力的就被征入军队,战后又分散回草原为民服务。 因此,千户制就其主要功能而言,仍然是一种军事管理组织形式。 首先,通过千家万户的分组,建立了自上而下的军事领导指挥体系。 作为一个基本军事单位,千户少则十至百,百至千,千至数万,各有千秋。 十户户主叫派头,蒙语叫那班那彦,百户户主叫扎文那彦,千户户主叫敏罕那彦,万户户主叫图米那彦。 夫主与百户之主之间,设五十户主,称为塔宾那彦。 蒙古可汗亲自征伐,宗王、万户户主、千户户主均受可汗直接指挥。 若大军分兵作战,大汗会任命一位蒙古王或万户户主或千户户主为军队的最高统帅。 奉命指挥军队作战的人,有权限制其他参加战斗的军官。 对于被蒙古征服投降的汉军武装,成吉思汗奉命统领左翼蒙古军万户昌,实际上听从了东道主蒙古王(成吉思汗的弟弟们)的命令。 )。

窝阔台汗即位后,万户户长、千户户长、百户户长和汉军元帅均由汉军将领任命。 汉军万户之上,还设立了元帅,指挥军队。 杜元帅作为该地区的最高军事统帅,由蒙古汗任免。 平时,杜元帅经常向大汗汇报前线军情和兵力分配情况。 蒙古大军出征时,杜元帅将率军参战,接受大帝指定的蒙古宗王、万户户主、千户户主等前线指挥员的派遣。汗。 其次,通过组建千家万户,建立了一支强大的武装力量。 成吉思汗实行千户制后,军队严格按照千户制进行动员和组织。 国家以千家万户发兵。 成吉思汗规定,凡是15岁以上70岁以下的蒙古男子都必须服兵役。 他们要按照命令随时准备好自己的马匹、武器、粮草,并由官员关那言带领。 这些署名军人的人,既是牧民,又是战士。 他们上马就准备战斗,下马就为牧民聚集。 成吉思汗采取千户制,组织随时可以调动的蒙古成年男子,十户、十户、十户作战。 成百上千户人家之中,形成了一支以草原各部落蒙古人为主体组成的庞大蒙古军队。 据《金书》和《史记》记载,成吉思汗实行千户之阵后,可以调动的蒙古士兵数量就已经相当可观了。 军队共有12.9万人。 其中,成吉思汗领导的中央军(齐血军)和左右两翼军共10.1万人。 其余的则分给了成吉思汗的侄子、弟弟和母亲。 到窝阔台汗时代,组织上本来比较混乱的汉军,逐渐按照千户制统一起来,编成万户、千户。

多则五万至六万户,少则二万至三万户。 蒙古王国后期,按千户组织的汉军总数约为30万,大大超过了蒙古军队。 三是通过千家万户的编成,强化了军纪。 千户制使蒙古士兵进入了严格的军事组织,并受到纳延各级的严格控制。 与此同时,成吉思汗还制定了一系列名为“扎扎”的军事法规,以限制士兵的行动,维护军队的秩序。 其具体规定主要包括:任何人不得离开本单位所属的千户、百户、十户,也不得藏匿于其他地方。 如果违反这个命令,擅自离开的人将在队伍面前被判处死刑,接受的人也将受到严厉的惩罚。 每万户、千户、百户都要随时做好准备。 命令一旦下达,他们必须立即出去。 在战斗中,如果一方有人逃跑,则同一方的其他人都会被判处死刑; 救了,这些人也会被处决。 战斗中不服从命令的人,即使代价高昂,也会受到惩罚。 这些规定对于保证蒙古军队的集中统一和战斗力的提高发挥了有力的作用。 因此,13世纪侍奉蒙古伊尔汗国的波斯人尼知非在《世界征服史》中形象地描述了蒙古的千户制:放眼全世界,有什么军队能与蒙古抗衡呢? 军事竞争又如何? 在战争时期,在前线,他们就像被训练来追逐猎物的野兽,但在和平时期,他们就像绵羊,生产牛奶、羊毛和其他有用的东西。

在困难和困难的情况下,他们从不抱怨,从不争吵。 他们是一支农民式的军队,承担各种赋税,缴纳所有分摊的东西,无论是库布绰尔(意思是草原的税收)、杂税、路费,还是供给驿站、马匹和军费。食物,从不抱怨。 他们也是服兵役的农民,无论老少、高低,都是战争中的战士、弓箭手、炮手,根据形势的需要挺身而出杀敌。 每当抗敌叛乱的任务到来时,他们就征集各种所需物品,从十八种武器到旗、针、绳、马、驴、骆驼等负重动物; 每个人都要按照自己所属的十户或者百户,给他分配供给量。 检查当天,他们会展示武器,如有任何瑕疵,负责人将受到严厉处罚。 即便是真正上战场的时候,也要想方设法向他们收取各种赋税,而他们在家里所做的劳动就落在了妻子和家人的身上。 因此,如果有强制劳动,是男人的一份,而他缺席时,他的妻子就会亲自去,代他履行职责。 阅兵和征兵的计划如此之多,以至于他们废除了鲜花。 该名册不需要官员或文件。 因为他们把所有人组织成十人一队,并指定其中一人为其余九人的队长; 并任命十个酋长中的一个为“百夫长”,一百人都归他麾下。 千人如此,万人如此。 如果突然有士兵征召,就下令必须在白天或晚上的某个时间在某个地方集合数千人。 “他们不会落后(他们约定的时间)丝毫,但也不会提前”。 总之,他们不会早片刻,也不会晚片刻。

确实没有比这更好的组织军队的方法了。 蒙古轻骑兵 2、组织严密的中央卫戍体系——鄂尔多汗薛军 鄂尔多汗薛军 鄂尔多汗薛军是蒙古时期用于保卫汗廷、维护政权的卫戍体系。 在突厥蒙古语中,斡尔都意为大汗宫殿的帐棚,科学为恩惠、恩惠之意。 懦弱的人类大军主要承担着守卫大汗宫殿帐篷的任务。 成吉思汗建立后,为了有效控制新统一的蒙古各部,保证蒙古汗的安全,他进一步扩大了科学军的队伍,将其发展成为一支更为强大的由大汗直接控制的常备武装力量。汗。 气学系统由此形成定制化。 成吉思汗首先对七雪军的编制作出了规定。 他颁布圣旨,说道:“今日,所有百姓都归我管辖,我的侍卫、散兵等,每万户、数十万户,都选拔我的侍卫、散兵等。” 。 扩充的一万七血大军中,有一千名侍卫,一千名箭袋战士,八千名散装小队。 成吉思汗按照千户制度将其分为宿卫千户(又称皇帐前第一千户)、箭袋十千户、三板千户,各设千户长负责管理。 整个七血大军编为万户,娜雅阿被任命为万户之主。 由于可汗们担任侍卫时,分四班,每三天三夜守卫可汗一次,所以又称四可汗。 各可汗都当值,由可汗任命的心腹,统称为四七学太官或四七学长。 这一管理体系是在千户制和四气学的基础上,根据行政管理和职务管理的区别而分别设立的。

成吉思汗在确定薛酋长职位人选时非常谨慎,将自己最信任的那克博尔扈、博尔舒、木华里、赤老文家族封为世袭。 其中,博尔胡家族持有第一七雪(又称克奇雪),博尔舒家族持有第二七雪,木华里家族持有第三七雪,赤老文家族持有第四七雪。 司雍学长是大汗的亲信大臣。 元代时,称他为大根教,获准外出侍奉,成为一品官。 且雪军中的侍卫,统称为皆雪贵,复数为皆雪丹。 执行职务的侍卫称为启学者,从事宫廷服务的称为启学执事。 成吉思汗明确规定,懦弱的根源主要是万户、千户、白户、石户那颜氏,以及技艺精湛、身体健康的白神子孙。 当你的儿子被派去侍奉成吉思汗时,他不可以逃避,也不可以让别人替他侍奉。 成吉思汗还规定,上述充当懦夫的人,除编入七血军外,还可以根据出身不同,将弟弟、同伴收为数人。 具体为:千户纳言之子徐代娣随行十人; 百户纳言之子徐代娣随行五人; 十户那彦的儿子徐代娣随行三人。 。 征召充当怯军,实际上是燕及其各级人民向大汗承担的一项特殊兵役。 七血军人员所需的马匹和物资,将作为个人财产,由千百户按照规定征收供给。 胆怯者,可免送去当勤杂工。

可汗薛军的主要职责是,一是保卫可汗的金帐;二是保卫可汗的金帐。 第二,战前当战士,充当大汗亲自率领的战斗力量; 三是掌管可汗朝廷的各项事务。 他们的具体职责根据不同的分工有所不同。 苏伟负责夜班,晚上会趴在奥儿耳边。 如果有人看见有人在宫帐里走动,苏伟就会逮捕他,等待明朝审问。 站在门口的侍卫看见有人夜里进来,砍下他的头,砍下他的肩膀,就走了。 夜里,群臣有急事要报,得到侍卫通知后,便领着他们一起进帐去奏事。 箭袋军官和散兵负责白班。 其中,看门的人靠在门边站着。 进出奥尔房间的人都会受到检查。 此外,还有许多其他职责。 宫帐内的一切劳作,都是由值班的雪姬执行。 大汗外出打猎的时候,值班的胆小鬼薛吉也不得不跟着他。 白班的箭袋和散职警卫必须在日落前将职责交给夜班警卫,然后出去停留,第二天早餐后返回执勤。 作为镇守可汗宫廷的亲军,齐雪的军队享有崇高的地位。 成吉思汗规定,我的范氏(即切学改)应在外侨千户官吏之上,我的家属应在外侨十户官吏之上。 虽然我的扇石相当于外面的千户人家,但如果我与我的扇石打斗,那就是对千户人家的犯罪了。 又说:我从九万五千户中挑选出来,来到这里,是为了接近数万番石。 长期坐在我王位上的子孙,以及我子孙的子孙,如果你想记住这些人,就不要抱怨,善待他们。 七血大军中,以成吉思汗开国前被选为七血的人最为受宠。 ,苏韦称为老苏韦,箭袋称为大箭袋。 凡是薛军出身的人,调往其他国家时,都会破格晋升为文武官员。

作者 admin