气候变化是一种自然现象,但它与战争和文学有一定的关系。 甚至连关系都非常微妙,如果不发现的话,真的很容易被忽视。

元朝军事与战争_元朝的军事_元朝军事战争有哪些/

全球气候变暖已成为一个世界性问题。 然而,历史上曾有过变暖和变冷的记录。 历史上甚至还出现过冰河时期。 不过,冰河时期的人类尚未活跃,不会构成太多的社会问题。 地球气候冷热交替,时间尺度从冰河期到间冰期长达数亿至数千万年,也有数年、数十年周期的世纪内气候波动。 著名科学家竺可桢先生发现,五千年来我国气候的总趋势是降温,经历了几次较大的气温和降温波动。 暖期是殷商、秦汉、隋唐、元代。 寒冷期为周初、东汉至六朝、南宋、明末清初。 其余时间处于暖期和寒冷期的过渡阶段。 值得注意的是,几乎所有的暖期都是盛世,寒期都是乱世。 乱世时期,少数民族极为活跃,频繁发动战争,侵略中原大地。 有蒙古人建立的元朝,也有满族建立的清朝。 为什么中原民族文化相对发达却容易被征服? 除了中原朝廷衰败、军事装备匮乏之外,少数民族兵马强健,善于作战,就是气候的影响。 寒冷时期,少数民族失去了土地。 他们生存的草原面积锐减,生态急剧恶化,风沙侵袭,土壤沙化严重。 牛羊没有足够的草吃,数量也减少了。 少数民族面临生存困难,必须向外扩张。 恶劣的生存环境迫使他们南下寻找水草丰美的地方。 中原地区地理纬度较低,气温相对温暖。 于是,少数民族迅速进军中原,驱使汉族越过淮河,跨过长江,走向更远的地方。 于是,南宋这个小朝廷就一直处于角落里,时刻面临着金、蒙古的威胁。

战争期间,一些皇帝逃往南京,并在南京重建了新的朝廷。 但他们大多很快灭亡,使南京成为亡国之都。 谁能想到寒冷的气候会导致少数民族的入侵? 谁能想到少数民族的入侵直接对中原文化造成了破坏,但最终却被中原文化同化了?

寒冷时期会导致农作物生长缓慢,甚至绝收。 炎热的季节不会造成农作物歉收,除非出现干旱,没有水,农作物生长就会出现问题。 在寒冷时期,情况并非如此。 对作物生长的影响是显而易见的,许多生长缓慢甚至死亡的迹象很快就会显现出来。 依靠畜牧业或农业支撑经济发展的族群必须想办法迁徙,但其他族群不会轻易接受。 如果你接受他们,他们就会成为奴隶。 但他们自己又不愿意成为奴隶,所以必须增强自己的武力,用武力去征服其他民族。 当一个适宜居住的温度的地方被许多民族所重视的时候,就是政权频繁更替的时候。 此时,文学发生了巨大的变化。

元朝军事战争有哪些_元朝的军事_元朝军事与战争/

社会稳定发展时期,文学更加繁荣,歌颂太平盛世的诗词也较多。 除了安史之乱之外,唐代诗人大多都在歌颂盛世,有时间思考诗歌的韵律和诗意。 北宋时期出现了许多娱乐场所,勾然、瓦房的出现丰富了人们的夜生活。 南宋寒期,金人入侵,直接绑架了宋徽宗、宋钦宗,并将高宗、赵构赶到了临安。 后来蒙古人入侵,直接占领了中原,消灭了南宋君臣,实行民族差别化统治。 这一时期产生了伤感哀怨的诗歌和激烈的爱国诗歌。 南宋灭亡后,元朝产生了辛辣的散曲。 南宋的文人墨客心安理得,想要收复失地,却无法实现梦想。 他们只能写下哀怨的文字来抒发内心的哀伤,而奔放的诗人则奋发图强,以金马铁马收复北方失地。 元代,由于民族压迫很深,底层民众欣赏元戏,甚至官场高级知识分子也在创作元戏。 《长生殿》描写了杨贵妃与唐明皇的爱情悲剧。 一方面歌颂爱情,另一方面又讽刺。 而《窦娥冤》本身就是一部批判天、地、官的佳作。 它诉说着底层人民的悲哀,也是对统治阶级的控诉和鞭挞。

明末清初,战乱不断。 那些抗清复明的人,要么被清政府镇压,要么躲进山里着书立说。 大多数文学作品都充满反清、反明的情绪,这只是诗人的一厢情愿。 真实的历史是无法改变的。 气候寒冷导致北方少数民族的入侵。 侵略导致战争,战争导致社会动乱,社会动乱又导致文学的变革。 也就是说,人们在阅读文学作品的时候,会想到当时的社会背景,但是当想到社会背景的时候,却很难想到当时的气候变化问题。

中原和江南地区气候比较稳定,自然灾害不多。 南方的经济发展好于北方。 至少你不用太担心气候变化。 少数民族聚居区大多处于边缘地区,容易受到气候扰动的影响。 温暖时期较好,寒冷时期则不然。 为了生存,他们不得不向外扩张,举家迁往中原,甚至一路征战到江南,统一整个汉族聚居区。 此时的大部分文学作品都反映了战争。 一方面,面对现实的无奈变成了挥之不去的悲伤; 另一方面,我们要努力收复失地。 但我们却无能为力,只能保持昂扬的态度。 还有很深的民族压迫。 有时,底下还会传出不少哭声,也算得上是杰作了。

元朝军事战争有哪些_元朝军事与战争_元朝的军事/

也许,寒冷时期引发的战争对文学是一种压迫和摧残,也可能是一种外在的推动力,促使文人关注国运、关注民生、关注自身,从而丰富了文学的情感。作品。

元朝军事战争有哪些_元朝的军事_元朝军事与战争/

作者 admin