从公元1271年到公元1368年,其间的97年是元朝统治的时代,曾经横扫欧亚大陆。 元朝是一个强大却又神秘的王朝,也是一个存在感很低的王朝。 曾经试图征服世界的被称为“战争机器”的元朝为何只存在了97年? 今天我们就来说说元朝的成败。

元朝是一个非常特殊的朝代。 以最基本的制度为例,古代统一王朝几乎都采取了外儒内法的治国方式。 元朝则不同。 他只信佛教,而且信的不是天竺佛教,而是来自西藏的藏传密宗。 可以说,元朝是中国历史上为数不多的不采用儒家思想治国的朝代之一。 这不是它不想用,而是它不能用。

对于元朝的历史,我们大致可以分为三个阶段:梦初、内乱、相持。

让我们从梦想开始吧。 公元1162年,成吉思汗登场,先统一蒙古,继而击败辽夏,一手创建了蒙古帝国。 他们一路向西征战到东欧的伏尔加河流域,因此常被称为世界征服者。 但不幸的是,公元1227年,成吉思汗突然病逝。 由于此时元朝尚未建立,按照蒙古帝国的传统,召开呼日台会议,由蒙古贵族投票共同选举下一任领导人。 然而,由于成吉思汗的贡献太大,他的三子窝阔台成为了下一任领袖。 胡里台会议可以理解为民主会议。 它的主要职能是选举领导人并决定是否发动战争。 也就是说,大汗的权力范围是低于皇帝的。

窝阔台继位后,延续了成吉思汗以战养战的策略。 他先联合宋朝灭金,后招吐吐蕃投降,再从伏尔加河流域作战到欧洲的多瑙河。 公元1241年,窝阔台去世,忽里台议会选举他的长子古由为下一任领袖。 贵由统治了大约7年。 他去世后,大会选举成吉思汗的孙子蒙哥为新领导人。 蒙哥有11个兄弟,其中最著名的两个是他的四弟忽必烈和七弟。 阿里兄弟。

元朝军事与战争_元朝战术_元朝军事战争有哪些/

公元1259年蒙哥去世后,阿里不哥利用忽必烈出访南宋进行谈判,准备召开忽利台会议,成为下一任领导人。 结果,当他还在准备建造这个地方的时候,忽必烈亲自在漠南召开了一个小型的忽里台会议,然后直接宣布自己是新的大汗。 两人中,一个坚持自己是中国人,另一个坚持不是中国人。 为此,在两大阵营的推动下,他们展开了长达四年的阵地争夺战。 最终忽必烈在汉族贵族和一些蒙古国王的支持下打败了阿里巴巴,成为蒙古帝国的新领导人。 然而忽必烈的汉化政策也导致原本强大的蒙古王国分裂为四个汗国。

公元1271年,忽必烈取《周易》中“天乾元”之意,建立大元王朝,5年直接统一了整个中原。 之后,只要马蹄能走,基本上一切都被打了。 如果不是日本海的防线,日本这个时候可能已经统一了。 但只要有战争,就一定有资金。 为了解决这个问题,忽必烈请阿赫合、卢世荣等几位大臣帮助他筹措军费。 结果,当百姓看到自己的政策与明朝相差无几时,江南地区爆发了一系列的起义。 这时忽必烈才意识到,自己能否战胜一个国家和能否管理一个国家是两个完全不同的问题。 他应该怎么做? 唯一的出路就是汉化。 说到管理,我们还是要看儒家思想。

元朝军事战争有哪些_元朝战术_元朝军事与战争/

其实元朝的建立也算是汉化,但还不够彻底。 忽必烈先是召见了燕圣公孔朱,然后修建了孔庙,聘请了儒生。 还效仿其他朝代设立中书省,也算是开创了省志,但显然汉化并不是一朝一夕就能完成的事情。 公元1294年,由于太子早逝,忽必烈临终前将皇位传给了太子三子铁木儿。 之后,铁木儿继位,史称元成宗。 元成宗在位13年。 就连元朝统治时间较长的皇帝,起义不断,国库严重空虚。

公元1307年,元成宗去世,皇位传给了前太子振金的孙子海山,史称元武宗。 元朝想要汉化,就必须放弃原来的草原生活方式,用儒家思想来治国。 对于蒙古贵族来说,这直接侵犯了他们的利益。 毕竟,他们要与儒家平等地分享权利。 这里的儒家不仅指儒家学者,还指封建王朝的贵族阶层。 从身居高位的儒家人物,到乡村的既得利益者,这些在封建时期都被认为是贵族。 元武宗在位时,想要解决国库空虚的问题,提出了一个简单粗暴的方法,那就是发行新货币。 结果,货币贬值并造成严重的通货膨胀。 这个问题直到元朝灭亡后才得到彻底解决。 解决。

元朝末年,元朝货币直接成为津巴布韦货币。 至此,元朝已进入第二阶段,内乱。 说白了,就是元朝皇权、蒙古贵族和儒家贵族之间的斗争。

元武宗之后是元仁宗,元仁宗也想汉化,但是阻力太大。 这里需要说明的是,忽必烈在公元1271年建立元朝,开始为汉化做准备,但直到公元1314年才举行第一次科举考试,一拖就是长达43年。 要知道整个元朝只有九十多年的历史。

1320年左右,元仁宗去世,其子硕德巴拉即位,史称元英宗。 这个人是一个关键人物。 元英宗自上任以来,就决心完成以儒治国的政策,并以此强化皇权,建立健全的官僚制度。 主要原因是儒家贵族比蒙古贵族管理得好,是出了名的软骨头。 他一上任,就颁布了《大元同治》,叫嚣实行全面汉化,包括祭祀、官职、甚至军队的编制都必须严格遵循前朝的传统。 但显然这个决定就等于与蒙古贵族决裂了。 当时的宰相叫铁木第儿,是整个元朝最奸臣之一,也是元朝制度的既得利益者。 1998年,元英宗及其追随者在京师附近的南坡被刺杀,这是整个元朝的转折点——南坡事变。

元朝战术_元朝军事与战争_元朝军事战争有哪些/

从南坡事变到末代皇帝元顺帝继位,历时10年。 然而这十年间,先后出现了五位统治者,平均统治者的数量还不到两年。 。 汉化对于皇帝来说是必须的,因为体质太僵化,蒙古贵族100%的资源已经被瓜分了一大半,剩下的40%的杂色人种也得瓜分一半。 剩下的百分之二十的蛋糕,一半以上都要送给汉人的世家,而最后一点残渣,就是汉人能够获得的资源。

从人口比例来看,太倾斜了。 事实上,这并不重要。 毕竟历史上还有很多过分的王朝,而且都活得很好。 问题是,想要压榨,就必须能够从上到下沟通,而且整个官僚机构必须是完美的。 但很明显,连汉化都无法实现的元朝皇帝根本就不用考虑完善自己的官职。

90年来基本上一直处于“放羊”的状态。 每当一个皇帝想要打击腐败、打破贵族国王的垄断时,他第二天就会消失。 元英宗之后是元泰定皇帝。 我想改变,但又不敢反腐败,只能把希望寄托在上帝身上。 他开始大力弘扬藏传佛教,到处兴建寺庙,痴迷于修行密法。 结果他英年早逝,年仅36岁。后来元天顺帝继位,8岁即位,8岁被杀。之后元文宗继位。他登基后,就想汉化。 这被认为是一个幸运之举。 坚持5年后因病去世。 接下来是元明宗和元宁宗。 一位在位6个月,一位在位2个月。 基本上没有继承。

但由于制度上的缺陷,没有禁止谈论国家大事,所以元朝在文化方面可以说是做出了杰出的贡献。 首先,有与唐诗、宋词并行的元歌,比如我们熟悉的《西厢记》、《窦娥冤》,还有《古道西风》。 《瘦马》、《天涯断肠人》等都产生于这个时期。 此外,《水浒传》、《三国演义》也都是在小说中诞生的。 如果是其他朝代,尤其是清朝,有人敢对朝廷发表如此阴毒的言论,恐怕早就销声匿迹了。

再往下,我们在最后阶段陷入僵局。

他也可以被称为元顺帝。 他在位长达36年,比忽必烈长一年。 这两个人总共在位71年,而整个元朝的11位皇帝总共才在位90多年。 按理说,元顺帝与皇位没有任何关系。 他的父亲是元明宗,只当了六个月的皇帝,就被弟弟元文宗篡位了。 结果没几天,元文宗的儿子突然病死了。 由于信仰藏传佛教,元文宗认为这就是业力。 然后将皇位还给了元明宗的后裔,也就是元顺帝的弟弟元宁宗。 无独有偶,元宁宗也在两个月内病逝。 皇位如米粒般翻转,再次落到了元顺帝的手中。

元朝军事与战争_元朝军事战争有哪些_元朝战术/

元顺帝初期,他还在努力奋斗。 当时的宰相叫伯颜。 此人不仅掌握皇权,而且坚决反对汉化。 元顺帝联手伯颜的侄子脱脱,推翻了伯颜的控制,进而决心进行变法。 首先,制定新的货币制度来解决通货膨胀问题。 于是,一些贪官直接以此为借口,开办假钞工厂。 随后,为了应对洪水,15万名农民工被迫修复黄河。 结果,一些贪官直接把朝廷拨给这些民工的经费全部拿走了,最终导致十五万人起义,很快举国叛乱。

整个元朝十一个皇帝的汉化,97年才完成。 现在终于等到了机会,终于为自己培养了一支起义力量。

为什么? 主要原因是蒙古国王太过强大,整个制度太过僵化。 他们虽然知道儒家思想好用,但却始终无法运用。 基本上每个封建王朝都有过大规模的起义,但这些起义大多是纯粹的农民起义。 到了元末就不一样了。 韩山童、郭子兴等人都是大地主。 正如文彦博所说:“以士大夫治天下,不以百姓治天下”。 贵族势力带头起义,这是一个王朝的必由之路。 对于真正的灾难来说,他们在起义的规模、制度和目标上都远远优于前者。

此外,未能完成汉化也直接影响了整个元代官制,无法实现真正​​彻底的管理。 直到元朝灭亡,他们仍然分不清自己到底是中原的皇帝,还是草原的大可汗。

元朝军事战争有哪些_元朝军事与战争_元朝战术/

公元1339年,河南江北有一位官员,名叫范猛。 他冒充钦差大臣,杀害河南江北省近百名省官。 江北衙门上写有反诗。 就这样,元朝就莫名失去了一个行省。 还有,统计人口的时候,只能要求每户人家在门口挂一个牌子,然后写下有多少人。 就这个效率而言,能有九十多年的历史,可以说全靠战斗力。

除此之外,还有一个极其重要的问题。 元朝几乎每一位皇帝都对密宗佛教十分推崇,并任命密宗高僧为帝师。 比如,忽必烈时期,有一个番僧,名叫仰莲真甲。 他最喜欢的事情就是盗墓。 送给了忽必烈。 元武宗时期,甚至规定打洋僧斩手,咒骂洋僧斩舌头。 有时僧人去传经,官方客栈容不下,就直接抢占房屋,赶走男主人,然后虐待妇女。

元朝战术_元朝军事与战争_元朝军事战争有哪些/

太金帝时期,不仅公主嫁给了和尚,而且每次有天灾,和尚都会请和尚念经来化解。 甚至到了后期,修士们也不再沉迷于天灾了。 不管你犯了什么罪,只要你给了和尚一定的利益,他就可以帮你捞出来,因为这是一种新的祈福方式。 皇帝为何如此宠爱和尚? 因为他们想要成神,而且他们的修炼方法也不像道家那么枯燥,比如炼丹、打坐等等。 他们的修炼之法,可以说是快乐的修仙之法。 以元顺帝为例。 元顺帝时期的皇帝师父名叫贾临真,他说他的修炼方法可以让元顺帝不成神。 什么方法? 就是大规模抢夺女人,然后把女人送给皇帝,然后有一群和尚,皇帝挑选女人,送她们去过夜。

总体来说,元朝确实存在压迫,但这种压迫几乎全部来自于地方压迫,因为元朝朝廷根本影响不了当地,更谈不上禁锢思想、愚弄民众等等。 ,这是纯粹而残酷的压迫。 例如,禁止汉人狩猎和学习武术。 汉人杀蒙古人需要付出生命的代价,而蒙古人只需要“严刑拷打”、“烧钱埋葬”即可。

但事实上,蒙古底层民众过得并不好。 他们要承受繁重的兵役和战斗,每次外出都要准备好自己的铠甲和马匹。 奴隶。 但即便如此,元朝皇帝也规定蒙古人不能为奴,这可以说是断绝了自己人的出路。 整个元朝最安逸的只有蒙古贵族,连皇帝都担心。 所以到了元朝末年,很多蒙古人也起来了。 说实话,这样的折腾能持续90多年,实属罕见。

作者 admin