高大的松树是万年松,高20余米,树干围长4米,是耶律倍在闾山居住时所栽,因此又名太子松。


耶律倍画像。


过大石棚后,可见龟背石。石上修有一六角凉亭,当年为耶律倍读书修身之所。

耶律倍(899-937),又名耶律图欲,是辽太祖耶律阿保机的长子,辽太宗耶律德光的长兄,辽世宗耶律阮的父亲。史书中除了称他为太子倍、人皇王或东丹王之外,常以义宗、让国皇帝和文献皇帝等称之。
他曾经是大契丹国文武双全的皇太子,皇位的法定继承人,在父亲去世后,却没能如愿子承父业,当上皇帝,而是把皇位“让给”了弟弟。 20年后,儿子耶律阮即位,却又被追尊为帝,谥号“让国皇帝”。
有人说,他的“让国”义举感动了上天,使得他的子孙能够享有辽国的帝位。因“让之以国,泽被后世”,自辽世宗耶律阮以后,除嗜酒如命的昏睡皇帝耶律影是辽太宗耶律德光的儿子外,其他所有大辽皇帝——包括北辽和西辽的皇帝,都是耶律倍的嫡系子孙。

多才多艺文武双全
耶律倍自幼聪敏好

作者 admin