【元(1271~1368)】

中国历史上由蒙古统治者建立的统一王朝。 1206年,成吉思汗在漠北建国,史称大蒙古。 1235年,窝阔台建哈慈和林城(即和林)为都城。 大蒙古王国统治着亚洲和欧洲的广大地区。 银台山(今阿尔泰山)以西的术赤、察合台、窝阔台的封地,以及旭烈兀西征(见伊尔汗国)后占领的波斯土地,名义上和实际上都归大汗诸侯所有。 。 汗国具有独立地位。 1260年,元朝创建者忽必烈即位,定开平为上都,燕京(今北京)为中都,政治中心南移。 公元1271年,改国号大元,次年,中都升为大都。 公元1276年,宋朝灭亡。到了公元1368年,明军入侵大都,元顺帝托焕铁木耳退出中原。 他的继任者占据漠北,仍沿用元朝国号,史称北元。

元代的文化、艺术、科学技术取得了巨大的成就。

文艺

元代戏曲艺术得到很大发展。 元剧包括杂剧和散曲。 杂剧是这个时代文学的杰出成就。 1350年代至14世纪初,是元剧的鼎盛时期。 著名剧作家有韩青、王实甫、白朴、马致远、康进之、高文秀等。著名剧作有《窦娥冤》、《拜月亭》、《西厢记》、 《墙上的马》、《汉宫秋》、《李逵负荆》等。 14世纪初至20世纪60年代,主要作家有郑光祖、乔吉、龚天挺、秦建夫等,主要作品有《离开灵魂的中国女孩》等。 其中关、马、郑、白被誉为元曲四大家。 到了元末,杂剧由盛转衰,南戏则有所发展,其中以高则成的《琵琶记》成就最高。 总体来说,元代诗歌比较平庸,但于吉、杨载、范志、介希斯并称为元诗四大大家。 小说出现于元末。 元末明初施耐庵和罗贯中分别创作了《水浒传》和《三国演义》。 这两部长篇小说的出版,标志着中国古典小说的成熟。 他在书画方面的成就是比较突出的。 早期最著名的书画家是赵梦溪。 后期有黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇,并称为元四画家。 元代的壁画艺术也很出色。 山西省芮城县现存的永乐宫壁画是极其珍贵的实物。

史学

胡三省一生都在写《资治通鉴注》。 马端临的《文学通考》是杜佑《通典》的进一步丰富和拓展。 元代编修有《辽史》、《金史》、《宋史》。 《元朝秘史》是蒙古族最早的历史文学著作。 《吐蕃佛教的起源》和《红宝书》是元代藏族最重要的两部历史巨著。

哲学

元朝统治者以理学作为维护封建统治的思想工具。 1235年,蒙古军将理学家赵辅俘虏至燕,理学开始在北方广泛传播。 弘毅江南之后,南方出现了许多著名的理学家。 其中徐衡、刘隐、吴澄并称为元代三大理学家。

科学技术

为了编撰《时历》,郭守敬、王训等人创制了简仪、阳仪、龟表、经符等10多种天文观测仪器。 元朝十八年(1281年),《时历》正式颁布,取得了人类历法史上的重大成就。 元代地理学的主要成就是编纂《元一统》、探索黄河源头、出版《御马》等。 在农业方面,《农桑纪要》总结了13世纪以前中国的农业生产经验,保存了大量的古代农业书籍。 王震所著的《农书》是一本对民族农业进行全面、系统研究的农书。 《农桑食衣概要》补充了《农桑食衣概要》的不足。 元朝在医学和印刷方面也取得了许多成就。

对外关系

元朝是中国历史上对外关系发展的鼎盛时期。 由于元朝统治疆域的扩张,以前的这个和那个领土之间的界限都被一扫而空。 元朝政府允许并鼓励世界各地的商人在国内经商或从事国际贸易,因此许多世界各地的商人来到中国。 元朝统治者对各种宗教和文化采取包容的政策,这也有利于东西方文化的交流。

与西北诸侯国的关系 钦察汗国和伊儿汗国名义上是元朝的宗主国。 他们承认大汗为宗主,并经常派出朝廷使节。 元朝时期,伊尔汗国各族的许多波斯人和阿拉伯人进入元朝为官、经商、行医、从事手工业。 还有不少汉族官员、文人、工匠留在伊尔汗国,经济文化交流达到较高水平。 规模空前。

经济文化交流

元代,中西交通发达,促进了中国与各国的经济文化交流。 中国的印刷术、火药武器制造技术等重大科学发明就是在这一时期向西传播的。 波斯、阿拉伯发达的天文学、医学的大量成就也传入中国。 元朝时期,许多西域各国人民在中国定居。 叙利亚人喜爱薛,因为他精通占星术和医学。 忽必烈即位后,任命他掌管西域星象和医学。 各种西药和医疗方法传入中国。 早在成吉思汗时代,波斯历和阿拉伯历就传入中国。 忽必烈在诸侯国时,曾向东方召见波斯扎马鲁丁。 后掌管西域星相司,于元四年(1267年)撰写《万年历》。 ,并创造了一套西域礼制。 元代时期大量波斯语、阿拉伯语的天文历法、数学、医学、历史地理等书籍传入中国。 仅秘书监狱里就有一百多本书,其中包括乌胡里迪(欧几里得)几何著作。 。

元朝是中国历史上一个在位时间较短的王朝,但却占有特别重要的地位。 这是中国多民族统一国家空前发展壮大的时期。 元朝不仅结束了南北的长期分裂,而且实现了辽东、漠北、西域、吐蕃、云南等地区的大统一。 其疆域比汉唐还要大。 尤其是吐蕃地区并入版图,意义更为重大。 。 元代,除西域分封、附庸外,基本上所有地区都实行统一的行政制度。 地方官员由朝廷任命,人民负责税收和奴役,中央政府的管辖权比前代高得多。 各民族之间的联系和交流更加密切,促进了经济文化交流,形成了元代文化多样性的显着特征。 涌现出一大批精通汉文化的非汉族文人学者。 元代,编纂颁布农书,推广生产技术,普及了南北棉花生产。 边境地区也开始了规模化种植,这都是农业发展的标志。 由于国家的统一、战池制度的完善和海上交通的开通,国内外交通空前发达,商业发展超过唐宋时期,城市非常繁荣。 手工业方面,新兴的棉纺工业、毛毡工业已达到很高水平,瓷器、印刷等工业也取得了长足发展。 在科学文化方面,天文学的成就位居当时世界最先进之列,数学、医学也位居世界最先进之列。 戏曲、小说创作蓬勃发展,元曲成为与唐诗宋词并列的优秀文学遗产。 此外,元朝是古代中外交通、经济、文化交流的鼎盛时期。 陆海航线畅通繁荣,交往范围扩大,人员往来众多频繁。 大量科技成果和制度文化的相互传播,对各自​​经济文化的丰富和发展起到了巨大作用,比如中国的印刷术和火药武器向西方传播,促进了欧洲的进步。社会,以及回回天文学和医学在中国的应用,都产生了深远的影响。 此外,元朝在政治、军事制度方面也有所发展,如省制的设立,进一步完善了地方行政管辖制度,并为后世所沿用。 元朝的统治也给中国社会的发展带来了许多负面和落后的影响。

作者 admin