线下现场演出门票“一票难求”,线上互动直播万人观看。 近期上演的环保越剧《新龙门客栈》不仅成为戏曲演出市场的“顶线”,也成为年轻人中的新潮流。 国风实现“破圈”。 越来越多的年轻人爱上了传统戏曲。 这一可喜现象的背后,是传统戏曲创新传承和年轻化传播的不断探索。

戏里戏外,创新和传承是关键。 当欢喜恩怨的江湖儿女唱出越剧的跌宕起伏,当传统戏曲舞台变成年轻人喜爱的“沉浸式”互动场景时,《新龙门客栈》创新了故事呈现和舞台格式,继承越剧。 经典的节奏和“全女班”的艺术特色。 追根溯源,许多成为戏曲经典的剧目都曾经是时代改编和新作品的先驱。 一个阶段的审美趣味,或许就是下一阶段的经典标准。 改变的是技术层面的创新,但不变的是艺术水准的坚持。 创造性转化和创新发展的前提是艺术本身的特征和魅力的继承和发展。 例如,4K全景声粤剧电影《白娘子之恋》以超过2300万元的票房成为最畅销的京剧电影。 不仅在场面上实现了优秀艺术水准的粤剧表演,还在电影之外积极探索传统戏曲的适应方式。 电影化的呈现方式不仅完成了剧中传承的必答题,也为剧外的创新加分。 “旧戏新唱”要注意不能忽视基础,平衡好文化价值观和青少年兴趣,在传承中实现创新和发展。

台上台下,青春的力量涌动。 文学艺术事业的传承离不开人才的发展; 文化市场的繁荣,离不开社会公众的支持。 在舞台上,《新龙门客栈》不仅选拔专业戏曲演员,还通过社会招聘的方式吸引戏曲爱好者和在校学生。 以年轻人为核心的创作团队敢于思考、敢于行动,为传统舞台注入活力。 近年来,我国京剧优秀青年演员研究生班、各京剧青年剧团等青年京剧力量积累颇多。 他们能买得起大戏,同时又深入基层。 他们通过送戏下乡等方式增加了实践机会,接纳了不同受众群体和市场的人群。 直接反馈,实现艺术技巧和文化使命的多重提炼。

台下,年轻观众也以更加多元化的方式接触传统戏曲艺术。 《最强秀》、《中国好声音越剧特别季》、《最美戏曲》等戏曲综艺节目,通过明星真人秀、戏曲节目吸引各界观众领略戏曲艺术魅力比赛、歌剧表演、鉴赏等。 值得注意的是,歌剧艺术没有捷径。 只有台下不忘初心,练就真功夫,台上才能做到真正的流畅。

圈内圈外,融合“破圈”,促进共赢。 当前,大众的注意力和消费力在被大量选择分散的同时,却始终期待着更多优质内容的出现。 凭借精彩的环保越剧演出积累线下口碑后,《新龙门客栈》乘势而上,以其耳目一新的新中式风格,进一步融合和推广线上平台,在体育文化等不同领域实现“破圈”。旅游和戏曲文化。 ”,通过年轻化的传播方式获得广泛关注。 近年来,传统文化遗产与现代审美设计在不同文化圈带动了民族潮流与风格。 在此过程中,历经历史积淀和大众检验的戏曲艺术也走向了跨界融合,不断挖掘其创新潜力。 比如,国家京剧院采用4K和VR技术参与制作的演播室版《龙凤呈祥》,既“叫好”又“受欢迎”。 文创衍生品十分受欢迎,元宇宙亮相弘扬戏曲艺术的创新京剧《玉子戏》也备受年轻人关注。 当艺术与科技相互交融、相得益彰时,才会有更大的机会与年轻人产生共鸣,为彼此提供更持久的滋养。

穿越漫漫历史,我们积淀了深厚底蕴,绽放了时代新核心。 传统戏曲在创新和传承的过程中,展现出中华文明的旺盛生命力和非凡魅力。 我们要通过创新传承凝聚力量,通过融合发展实现共赢,推动戏曲等中华传统文化精髓更好融入大众生活,成为人们日常享受的乐趣。 虽然还有很长的路要走,但潜力也很大。

作者 admin