丝绸之路/

丝绸之路,简称“丝绸之路”,泛指陆地丝绸之路。 从广义上讲,它分为陆地丝绸之路和海上丝绸之路。 丝绸之路不仅是古代亚欧各国交换货物和服务的贸易高速公路,也是促进亚欧国家与中国友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。

一、丝绸之路的历史背景介绍

丝绸之路通常指北欧和亚洲的贸易路线,与南方的茶马古道相对。 西汉张骞、东汉班超开​​辟西域,以洛阳为起点,也有说以西安为起点。

西汉时期(公元前202年—公元8年),张骞出使西域,从长安(今西安)出发,经甘肃、新疆,到达中亚、西亚,并连接地中海国家的陆路(这条路又称“西北丝绸之路”,以区别于以后以“丝绸之路”命名的另外两条运输路线)。 这条漫长道路上的贸易货物中,以中国丝绸最具代表性,因此得名“丝绸之路”。 丝绸之路不仅是古代亚欧各国交换货物和服务的贸易高速公路,也是促进亚欧国家与中国友好交往、沟通东西方文化的友谊之路。 历史上的一些著名人物,比如出使西域的张骞、从军当兵的班超、西行取经的玄奘,他们的一些故事都与此有关。路。

自张骞、班超开辟西域道路以来,中国与中亚、欧洲之间的商业往来迅速增加。 通过这条贯穿亚洲和欧洲的大道,中国的丝绸、蚕丝、绫、缎、蚕丝等丝绸制品源源不断地运往中亚和欧洲。 因此,希腊人和罗马人称中国为塞里斯之国、中国人民之国。 利西亚语。 所谓“Serris”就是“丝绸”的意思。 19世纪末,德国地质学家李希霍芬盛赞张骞开辟的东西大道为“丝绸之路”。 后来,历史学家把连接中国和西方的贸易路线统称为“丝绸之路”。

2. 丝绸之路路线

元朝贸易发达_元朝对外贸易_元朝贸易与经济/

丝绸之路路线图

丝绸之路跨越了2000多年的历史,涉及陆地和海上路线。 因此分为先秦、汉唐、宋元、明清四个历史时期。 按路线划分,有陆地丝绸之路和海上丝绸之路。 由于地理走向不同,陆上丝绸之路分为“北方丝绸之路”和“南方丝绸之路”。 陆上丝绸之路沿线地区地理景观差异较大,人们将其细分为“草原森林丝绸之路”、“高山峡谷丝绸之路”和“沙漠绿洲丝绸之路”。

(1)陆上丝绸之路:陆上丝绸之路起源于西汉时期(公元前202-8年),汉武帝派张骞出使西域。 它以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,止于中亚、西亚以及连接地中海国家的陆路路线。 因此,陆上丝绸之路的起点就是西汉的长安,也就是今天的中国陕西省西安市。 陆上丝绸之路根据地理走向的不同,形成了北方丝绸之路和南方丝绸之路。 详情如下:

(一)北方丝绸之路:北方陆上丝绸之路是指黄河中下游通往西域的贸易路线,包括草原森林丝绸之路和沙漠绿洲丝绸之路。 前者存在于先秦时期,后者盛行于汉唐时期。

草原森林丝绸之路从黄河中游向北,穿过蒙古高原,穿越南西伯利亚平原到达中亚。 它分为两个分支。 一条向西南到达波斯然后向西,另一条向西越过拉尔山脉,跨过伏尔加河到达黑海沿岸。 两条航线在西亚交汇,到达地中海沿岸国家。

沙漠绿洲丝绸之路已经延续了一千多年。 沿线文物古迹众多,是丝绸之路的主干道。 全长7000多公里,分为东、中、西三段。 长安至敦煌东段相对中西段比较稳定,但在长安以西分为三线。 其中,北路从泾川、固原、泾原至武威,是最短路线,但沿途缺乏水源和补给。 中路由泾川转至平凉、会宁、兰州、武威。 距离和补给都适中。 南路从凤翔、天水、陇西、临夏、乐都、西宁至张掖,但路程较长。 南路、中路、北路这三条路线并不是一条“路”,而是一张穿越山川、河流、沙漠的无标志公路网,而丝绸只是其中一种货物。

(二)南方丝绸之路:南方丝绸之路又称“西南丝绸之路”,形成于2000多年前,全长约2000公里。 从四川成都出发,经云南,经中南半岛到达印度。 以及与中亚、西亚、欧洲交往的古通道。 据《水经·野语水注》和《新唐书·地理志》记载,南方丝绸之路上有3条主要的出境路线,即“蜀神都道”、“安南路至天柱路”和滇越路。

首先是西路的“蜀神毒道”。 南方丝绸之路最早的应该是中国古书上所说的“蜀神都道”,即蜀国(今川西平原)与神都(今印度)之间相互交流的通道,也就是后来的“蜀神都道”。学术界普遍认为“川滇缅印道”始于先秦时期。

第二条是中路“安南至天竺路”。 经昆明、红河至越南,或反向至印度,再连接中亚和西亚。 是一条水陆通道,这就是历史上的“晋桑(今河口)米岭(今越南河内)道”(又称步头道)和“安南天道通天柱”。 在汉晋时期已开辟的云南至交趾(今越南)道路的基础上,到了唐朝,东南已连通交州(今越南河内)及其港口,即越南的首都。唐安南都护府穿过红河水道,西接大理—永昌。 滇缅公路与印度洋相连并最终连通,形成以滇缅印公路为陆路骨干连接太平洋和印度的国际陆水联运通道。 这就是著名的“安南通天竺道”(名字来源于唐代贞元年间宰相贾丹所著的《新唐书·地理志》载《黄花四大记》) 。

第三条是东路、淀岳路。 从云南昆明、文山出发,经越南河江、宣光到达河内。 同时还包括“茶马古道”、“剑南古道”、“夜郎古道”等西南省区,以及中国西南地区与老挝、泰国等国家的对外交往通道。

(2)海上丝绸之路:海上丝绸之路始于秦汉,盛于隋唐,盛于宋元,鼎盛于明初,因海禁而衰落明代中期。 海上丝绸之路的重要起点有番禺(后改称广州)、登州(今烟台)、扬州、明州、泉州、刘家港等。同一朝代可能有两个或两个以上的海上丝绸之路起点。 最大的港口是广州和泉州。 从秦汉到唐宋,广州一直是中国最大的商港。 明清时期实行海禁,广州成为中国唯一对外开放的港口。 泉州起源于唐代,宋元时期成为东方第一大港。

历代海上丝绸之路也可分为三大路线:

①东线航线:从中国沿海港口至朝鲜、日本。

②南洋航线:从中国沿海港口至东南亚国家。

③西线:从中国沿海港口至南亚、阿拉伯、东非沿海国家。

3. 丝绸之路贸易

古代丝绸之路极大地促进了商品流通,率先实现了东西方的商业互联和经济交流。 丝绸之路是古代东西方贸易的生命线。 通过丝绸之路,中国的丝绸、茶叶、瓷器、漆器等商品源源不断地出口到沿线国家; 来自中亚、西亚、欧洲的珠宝首饰、药材、香料、葡萄、亚麻、核桃、胡萝卜、西葫芦等各种农作物不断进入中国。

丝绸是沿线国家商品贸易中最重要的高端商品。 丝绸起源于中国,在古代西方国家非常有价值。 在古希腊,购买和穿着丝绸成为财富和地位的象征。 就连公元前5世纪希腊帕特农神庙的“命运女神”和埃里切西翁的加莱迪斯雕像都穿着透明的中国丝绸。 梭织长袍。 安东尼在位期间,中国丝绸多次易手于罗马,如今已与黄金同等价值。 阿克曼王朝时期,丝绸制品和生丝是波斯和中国商人之间贸易的大宗商品。 波斯人用传统的萨珊纺织方法对其进行再加工,赋予了中国丝绸新的活力。 在中亚,粟特(今塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦)的商人精通丝绸贸易。 公元4世纪,中国长安有不少粟特商人,主要经营丝绸。 为了争夺中国丝绸贸易的利益,公元571年,拜占庭、突厥和波斯发动了长达20年的“丝绸战争”。

公元5世纪左右,中国茶叶通过陆路和海上丝绸之路逐渐传入南亚、中亚和西亚。 15世纪一经推出,便迅速风靡整个欧洲。 茶叶贸易显着增加了沿线国家的贸易收入,带动了沿线经济的繁荣和相关产业的快速发展,转口贸易也快速发展。 茶改变了中世纪欧洲人的生活方式,茶叶贸易影响了中世纪欧洲的资本和经济体系。 17世纪之前,中亚和欧洲人民日常使用的器皿主要是陶器、木器、金银器。 随着中国瓷器的大规模进口,西方不仅掀起了“中国热”,还掀起了一场生活用品的革命。 欧洲瓷业兴起,传统生产生活方式发生重大变化。

古代丝绸之路促进了科学技术的互动交流,广泛而深刻地推动了沿线国家的生产进步乃至社会变革。 丝绸之路是中国与沿线国家科技交流的重要平台。 在欧洲现代工业革命之前,中国古代的四大发明以及炼铁等技术先后通过丝绸之路传入西方,成为推动资本主义生产方式变革的重要因素。

中国古代造纸术于公元4世纪左右传入韩国和日本,并于公元8世纪传入中亚、北非和欧洲。 公元751年,塔罗斯之战中,大石俘获的唐朝士兵中,有不少擅长造纸。 达石依靠他们在撒马尔罕开设了一家造纸厂。 “撒马尔罕纸”以其精美、实用而闻名。 8世纪末,阿拔斯王朝在巴格达和大马士革开设了造纸厂。 大马士革一度成为欧洲纸张主要生产地,造纸技术传播到埃及和摩洛哥。 随着12世纪西班牙和法国造纸作坊的出现,中国的造纸技术席卷了意大利、德国、英国。

中国古代印刷术是沿着丝绸之路西传的另一项重要技术。 中国早在公元7世纪就发明了雕版印刷术,在吐鲁番、敦煌等地就发现了木版印刷板和一些用于雕版印刷的纸制品。 北宋毕升发明活字印刷术后不久,就通过海上丝绸之路传播到朝鲜、日本、越南等国家。 到了13世纪,沿着丝绸之路来到中国的欧洲人将这项技术带回了欧洲。 15世纪,欧洲古腾堡利用印刷技术印刷了圣经。 欧洲第一家印刷厂于1466年在意大利建立,印刷技术迅速传遍整个欧洲。

英国学者弗朗西斯·培根盛赞中国的火药、指南针、印刷术。 他说:这三项发明改变了世界事物的整个面貌和状况。 马克思指出:火药、指南针、印刷术,这是预示着资产阶级社会到来的三大发明。 这三大发明成为科学复兴的手段和为精神发展创造必要先决条件的最有力的杠杆。 事实上,中国四大发明向西方传播,为欧洲文艺复兴和资本主义的出现提供了重要条件。

4. 丝绸之路与文化

古代丝绸之路促进了多元文化交流,是东西方不同国家、种族、文明交往、相互包容的重要纽带。 古代丝绸之路和海上丝绸之路是不同民族、不同文化交流融合的文明之路。 丝绸之路横跨亚洲、欧洲、非洲数十个国家,连接中国、印度、埃及、波斯、阿拉伯、希腊、罗马等古代文明,相互联系、融合。

东西方文化交流涉及音乐舞蹈、天文演算、文学语言、服饰、生活习俗等社会生活的方方面面。 例如,古代丝绸之路沿线国家的民间音乐相互传播、相互影响、相互借鉴。 通过与当地音乐形式的融合,表演技巧的有机融合,不仅成为“一带一路”沿线国家民族化、区域化的代表和象征,也深深镌刻在文学、戏曲、歌曲的各个方面。以及“一带一路”沿线国家各民族的舞蹈伴奏、民俗生活等。 琵琶被誉为“民间音乐之王”,南北朝时期由波斯经西域经丝绸之路传入中国。 它不仅成为隋唐时期九部、十部音乐中的主要乐器,还开创了无锡派、平湖派、浦东派、崇明派等多个琵琶流派,以及著名歌曲有《塞上歌》、《夕阳笛鼓》、《十面埋伏》等。 白居易、元稹、苏轼等文人墨客留下了不朽的琵琶吟诵遗产。 的诗歌和歌曲。 唐朝时期,琵琶从中国传入朝鲜、日本、越南等地。 从中国传入日本的珍珠母、紫檀五弦琵琶至今仍收藏于日本奈良东大寺。 堪称世界艺术宝库中的瑰宝。

历史无法记载活跃在丝绸之路上的不同民族、不同信仰的人们的名字,但仍然有许多文化使者的名字将被千古铭记。 公元627年,玄奘西行五万里,历时十七年,访问了110多个国家,带回佛经657部,翻译经书75部。 他堪称是继承印度正统佛教教义的大师。 公元753年,鉴真六次东渡终于成功,在日本传播佛教并创立宗派。 他被日本人民誉为“文化之父”、“律宗祖师”、“治平志”。 13世纪意大利旅行家、商人马可波罗,一路穿越中东,于1275年抵达大都,历时四年多。 他游历中国17年后写下了《马可·波罗游记》,激发了欧洲人对古代中国的热烈向往。 14世纪初,阿拉伯伟大旅行家伊本·白图泰从非洲之角摩洛哥来到中国,谱写了中国与阿拉伯国家文化交流的新篇章。 1405年至1433年,郑和七下西洋,航行9万里,足迹遍及西太平洋、印度洋30多个国家和地区,传播中华文明。

早在公元1世纪初,儒家思想就已传入朝鲜,《诗经》、《春秋》等儒家经典成为朝鲜人的经典读物。 5世纪之前,儒家思想经朝鲜传入日本。 据《古事记》记载,百济的阿子木和王仁是最早来到日本的儒家学者。 隋唐时期,日本派遣遣使、遣唐使、留学生、僧人学习中国文化。 回国后,他们借用汉字的部首、草书,创造了日语的片假名和平假名。 儒家文化随后传播到日本社会的各个方面。 班级。

文化的交流、交融、互动始终伴随着古丝绸之路的发展。 丝绸之路在紧密联系多种文化和文明的同时,形成了独特的丝路文化和文明,对世界文明产生了深远影响。 为人类的发展进步做出了不朽的贡献。

五、丝绸之路的意义

丝绸之路连接了东亚、中亚、印度、西亚、地中海等世界几大文明圈,对推动世界文明进程和人类社会进步具有重要意义。 同时,我们今天在丝绸之路上的研发也将创造不可估量的价值。 我们来看看丝绸之路的历史意义、学术研究价值、旅游开发价值。

(一)历史意义

首先,丝绸之路上的商队从西方运来珍稀动物、植物、毛皮、药材、香料、珠宝,再从中国运来丝绸、茶叶、瓷器等货物。 这些商品丰富了各国人民的日常生活。

其次,丝绸之路开通后,中原的铸铁冶炼、打井等技术传入西域,促进了西域社会生产水平的提高和经济的发展; 中国的四大发明丝织技术、漆器技术等也通过丝绸之路传播到世界各地,推动了世界文明的进程。

第三,丝绸之路开通后,西域各国纷纷遣使到中原朝觐,加强了中原王朝与西域的政治联系。 与此同时,波斯、罗马等帝国也向中国派遣使节,促进了中西文化交流。

第四,佛教、琐罗亚斯德教、摩尼教、景教也沿着丝绸之路来到中国,成为许多人的信仰。 他们沿着丝绸之路的分支传播到朝鲜半岛、日本和其他亚洲国家。 此外,丝绸之路对于促进民族融合和艺术文化交流也具有重要意义。

(二)学术研究价值

丝绸之路是典型的线性文化遗产,具有非常明显的线性文化特征:

(一)范围大、遗产类型多、反映丰富的人类活动形式的线状或带状文化遗产区。 既有地域特色,又有相互交流融合的历史;

(2)规模较大,可以指跨越多个城镇的水系整个流域; 也可以指经过许多国家的某条贸易路线;

(三)承载着物质文化遗产和非物质文化遗产的联系和变迁、相互影响和交流,构成文化带上文化遗产的共性和特色、多样性和典型性,衍生出丰富多彩的外观和内在的紧密联系;

(四)涉及经济价值巨大、自然生态系统复杂。 这样的特点使其在历史学、地理学、社会学等学科中具有相当的研究价值。

(三)旅游开发价值

丝路文化可以展示西部旅游资源特色,带动整个西部地区的发展。 文化旅游是传承和发展丝路文化的最佳载体,文化旅游是当今旅游业发展的必然趋势。

丝绸之路旅游文化资源分类。 丝路旅游可包括:丝路古都,如长安(今西安)、洛阳、河西四郡(今甘肃武威、张掖、酒泉、敦煌)以及三十国遗址等。 -古代西域六国; 丝绸之路佛教石窟,如敦煌莫高窟、天水麦积山石窟、榆林石窟等佛教艺术瑰宝; 阳关、玉门关、嘉峪关等古关遗址; 以及新疆戈壁、绿洲、雪山等丝绸之路沿线自然风光。

6.新丝绸之路

新丝绸之路是指中国于2013年提出的在古代丝绸之路理念的基础上共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,简称“一带一路”倡议”。 “一带”是指“丝绸之路经济带”,“一路”是指“21世纪海上丝绸之路”。 “一带一路”不是一个实体、机制,而是合作发展的理念和倡议。 它依赖于中国与有关国家之间现有的双边和多边机制。 旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,积极开拓和发展与沿线国家的合作。 国家经济伙伴关系。

关于“一带一路”的详细介绍,请参见“什么是一带一路”。

作者 admin