作业内容

一、北宋王朝加强中央集权所采取的措施:

背景:唐末五朝以来,武将势力日益强大,诸侯城镇割据,地方权力过大,造成社会动荡,王朝灭亡。

中央政府:分权,削弱宰相权力:①中书世家掌管行政权,增设副宰相,划分宰相行政权; ②枢密院主管军事事务,枢密院与禁军管理机构“三衙门”的权力划分,调兵权与军事指挥权分开。 ③ 第三科负责财务。 ④设训诫员进行督导、监督。

地方:行政:派遣公务员担任当地各州的州长。

财政:设立道路运输部,主管地方财政

军政:将地方精锐部队编入禁军

监督:①设立四个监督部门,对各州进行监督。 ②增设总法官,与州相互制约。

特点:①强干弱枝,内弱外在;②分权,制内控外;③重文轻武。

影响:①有效防止内部动乱,巩固国家团结稳定,加强中央集权。

③制度过于僵化,权力划分过于细化,影响行政效率,助长保守的政治风气。 ③导致官僚机构膨胀,军队不断扩充,造成官僚冗兵、经费多余的局面,奠定了北宋积贫积弱的根源。

2、王安石变法:

背景:①北宋财政危机、边疆危机严重

②庆历新政失败

③1069年,宋神宗任命王安石主持变法

目的:加强对国家的管控,实现富国强军的目标。

措施:①政府向农民提供农业贷款;

②政府拨出巨额资金从事商业经营;

③对农民进行设施管理和军事训练;

④逐步恢复“军农合一”的征兵制度。

效果:实现了富国的目标,增加了大量的收入; 强军效果并不明显。 北宋与西夏交战,以失败告终。

三、辽、夏、金、元时期北方少数民族政权在统一民族国家发展中的重要作用:

(一)系统建设:

辽:契丹族,耶律阿保机。 有南北官制。 南官负责汉族为主的农耕民族的事务,北官负责契丹等游牧民族的事务。

西夏:党项氏,元昊,制度基本仿北宋。

金:女真族,完颜阿骨打。 金代迁都燕京,是北京成为王朝首都的开始。 制度基本沿袭唐宋时期,加上女真族管理制度——猛安木克,平时务农,战时选拔青壮年出征。 是民兵与民兵合一的管理体制。

元:蒙古族,1206年建立蒙古汗国,1271年忽必烈汗称元。

行省制:针对唐代以来诸侯分镇、地方势力强大,而宋代内重外事、枝弱的特点,实行中央集权、地方分权的行省制。 (中书省设官管理地方,逐渐形成常设机构)。 行省制的职能:①集中军政权力,提高行政效率; ②巩固多民族国家的统一; ③是我国省制之始,沿用至今; ④促进边境少数民族地区治理和经济文化发展。

吐蕃地区设宣政院管辖; 西域设立北庭都元帅府、宣威司; 并设立澎湖巡检司,管理台湾。

元朝是第一个由少数民族建立的统一王朝,对中国历史进程产生了深远的影响。 ①初步确定了中国的领土规模; ②为南北经济的恢复、交流和进一步发展创造条件,以换取国家的相对和平与稳定; ③促进了中华民族多民族大家庭的发展; ④推动了科学力量文化的发展,包括中外文化交流的发展。

(2)民族融合:蒙古时期,大量少数民族迁入中原,与汉族杂居。 来自中亚、西亚的波斯人和阿拉伯人长期与中国各民族杂居,形成了新的少数民族。 回族的前身——回族。

这一时期,北方少数民族政权导致了中国政治中心在北方的建立。 政治中心与经济中心的分离,改变了统一王朝下的南北关系格局,开创了中央王朝与蒙古、中亚、西藏等地区的新关系。 新形势。

4、辽、宋、夏、金、元时期的经济社会:

(一)经济发展现状:经济发展是社会变革的根源——经济基础决定上层建筑

农业:①农耕制度:一年两熟(稻麦复种制)或一年三熟②经济结构:固定种植某些经济作物③种植推广棉花(元代黄道婆)。

手工业:①制瓷业:宋代——五大名窑,景德镇瓷都; 元青花、釉里红; 宋元瓷器远销海外 ②北宋时期广泛使用煤炭作为燃料,活字印刷得到推广。

商业:①草根市场、官方市场贸易、民间贸易; ②最早的纸币——交子——北宋时期开始在四川出现,元代纸币作为主要货币发行; ③对外贸易税成为宋元时期重要的收入来源; ④主港广州、泉州、明州。

城市:北宋东京、南宋临安、元杭州、元大都

特点:①突破城市(商业活动区)广场(居住区)限制; ②突破时间和空间的限制

③城市经济功能增强。

(二)经济重心南移:

原因:①北方人口南迁,带来了先进技术和生产经验,增加了南方劳动力;

②北方战事频繁,南方相对稳定; 南方自然环境优越;

③南北劳动人民的辛勤劳动。

影响:文化重心南移(南北分工制、人才集中江浙)。

(3)社会变革:

原因:①隋唐时期士大夫阶层在政治上衰落;

②科举制度更加完善;

③平民出身的士人进入政坛;

④社会经济特别是商品经济的发展;

⑤土地政策的变化和租佃关系的发展。

表现:①家庭地位观念淡化;

②社会成员资格趋于平等;

③国家放松社会控制;

④择偶的标准是根据现在的政治经济状况而定,不再关心祖先的名誉。

5、辽、宋、夏、金、元文化:

(一)儒学的复兴:

背景:①社会现实的需要②儒家思想日趋僵化③佛道思想的影响。

目的:①探讨儒家经典的思想内涵,强调学术服务现实;

②充分发挥儒家思想在加强社会伦理道德秩序、树立基本价值观方面的作用。

主张:①注重抽象思维,抽象思维是包括世界观、人生观、认识论、方法论在内的理论体系。

②认为“理”是自然和社会的根本原则,又称“自然法则”。

③人生目标是“守自然之理,灭人欲”;

④提出“格物致知”。 只有深入探究万物,才能获得其中的“理”,达到对宇宙天理的认识。

影响:①从南宋末年开始,程朱理学受到官方的推崇,在历史上产生了深远的影响(大众化、大众化)。 ②注重做人的诚信、道德和社会责任,对塑造中华民族品格发挥了积极作用。

(二)古代四大发明对世界的影响:

①造纸术和印刷术促进了欧洲文化的发展,促进了文艺复兴和宗教改革;

②火药在欧洲的应用和发展,推动了世界从冷兵器时代进入热兵器时代,推动了资产阶级革命的进步;

③指南针的使用为西欧人开辟新海路和海外殖民征服创造了条件,促进了世界市场的形成和资本主义经济的发展;

④四大发明对欧洲经济、政治、文化乃至世界文明的进步做出了重大贡献,推动了欧洲从封建社会向资本主义社会的转变。

作者 admin