柳永来自官宦世家,父亲曾任工部侍郎,相当于现今的副部级官员。在这样的家庭背景下成长,柳永怀揣科场扬名的壮志,渴望仕途建功。然而,他逐渐意识到自己所写的词语文艺性太过强烈,不被上层社会认可。

柳永的疏离感告诉他,他的婉约好词、鲜活的市井之声、以及男欢女爱的世间旖旎,都无法获得元朝皇帝与名人的认可。这种不被赏识,让他在科场上黯然失色,一再落榜长达26年。但是,只要朝廷给他一点机会,他就会迅速重返考场。

   终于,他在51岁时,第五次参加科举考试,克服了重重困难终于荣登进士榜。经过四次考试的失败,这一成功让柳永感到无比的狂喜,也让他成就正式进入仕途之门。

后来,柳永来到国都汴京(今开封市),在这座繁华的城市里受到了种种诱惑。

柳永一心渴望在都市里创作辞赋,感受其中的承平气象。在第二年的春闱考试上,他再次应试,希望能够再次登上荣耀的考场。但是,柳永的名声在元朝皇帝与名人中已经传遍,正宗皇帝对其名闻久负遐荣,却对他的词风嗤之以鼻,甚至认为是靡靡之音。

   由于皇帝对他有成见,这次的考试也只能无疾而终。在真宗统治期间,柳永先后参加了两次科考,但是都屡次落榜,无法突破任何障碍。在元朝皇帝与名人瞩目下,柳永连续落榜三次,就像深陷泥泞之中,越陷越深,怎样也无法轻松摆脱。

终于在公元1024年,柳永第四次参加科考,时任仁宗皇帝刚刚登基,刘太后还在听政。然而,柳永的不幸只是一再延续。尽管仁宗按照父亲真宗的旧例办理科考,但他却同样对柳永不屑一顾。这一次落榜对柳永来说是雪上加霜,他不禁悲愤交加,掩面而泣,离开都城、离开他钟爱的情人。

柳永虽然几经挫败,但依旧将自身才华发扬光大,给世人留下了千古名篇《雨霖铃·寒蝉凄切》。他以深邃的思想、纯净的情感、细腻的笔触、流畅的语言抒发了人生的苦痛和无奈,成为了中华文化的经典。

而柳永本人也在元朝皇帝与名人眼中获得了越来越高的评价。他被誉为“奉旨填词柳三变”,赞美之词传遍了朝野。他的作品也被演唱于欢场之上,成为了那个时代的畅销歌曲。柳永在这里被称为“白衣卿相”,尽管他没有入仕,但他的声名却已经与官场上的显贵不相上下,甚至更为人称道。

作者 admin