释来复才华横溢,喜欢作诗,有《澹游集》和《蒲庵集》等作品流传后世,和当时有名的才子宋濂等人交往很深,算和尚里的才子。朱元璋也当过和尚,当了皇帝以后对待僧人有特殊感情,朱元璋让释来复以和尚身份当了个七品小官,释来复在元朝是翰林学士,到了明朝成了七品小官,他心里很不爽,就写诗表达自己的不满,这不满的情绪让朱元璋知道了。

朱元璋就派人把释来复找来,这时候的释来复心里也发毛了,他知道朱元璋杀人如麻,自己要小心应对。

朱元璋看着释来复,出人意料地问了句:“你一个和尚,头发都剃光了,留着长胡子干嘛?”朱元璋这一发问就是找事来的,意思是你做和尚还留胡须,没有六根清净,一定是心存歹念,释来复没有心里准备,直接说出了自己留胡须的原意:“剃光头发是为了摆脱尘世烦恼,留胡须才像个爷们。”其实这句话就有毛病,你都出家为僧了,还当什么爷们。朱元璋当和尚都是剃了须的,这句话一出口聪明的大臣就明白,这个释来复必死无疑。

皇帝杀人也需要理由的,朱元璋请释来复吃饭,吃饭的过程中,朱元璋就说:“高僧学识渊博,尤善诗词,作首诗助助兴吧!”明朝是很残酷的,只要文字中找出点毛病,就能给你定罪了。释来复有诗僧的美称,自觉要我写诗怎么能难得了我,大不了放低姿态给你,你也就放过我了。于是当场作诗一首:

金盘苏合来殊域,玉盏醍醐出上方。稠叠滥承天上赐,自惭无德诵陶唐。

释来复这首诗是给朱元璋拍马屁,他的意思是你是一个英明神武的皇帝,我是一个卑贱的小人,能得到你慷慨的赏赐,你比唐尧还圣明百倍。

朱元璋对释来复拍马屁不感兴趣,当皇帝这么多年,如果几句话就能把朱元璋拍晕了,那他早成昏君了,他的目的是找理由杀释来复,仔细琢磨了释来复的诗,找到一个“殊”字。把“殊”拆开了不是一个歹,一个朱吗?你这不是骂我姓朱的是歹人吗?诽谤皇帝死罪。

释来复想解释,朱元璋找到把柄,哪里还听他解释,下令推出去杀了。

朱元璋要杀释来复,还有一个原因,就是他卷进了胡惟庸一案,胡惟庸的罪名是谋反,释来复参与其中杀头是必然的。

作者 admin