更神奇的是,这两皇帝虽然不上朝,但是大明也没被谁颠覆,而且人家的统治还都比较长,那么这是为什么呢?

老朱家的事还要从明太祖朱元璋说起。

朱元璋刚建立大明的时候,基本用的是之前的汉家王朝的制度,也就是皇帝和士大夫共治天下,这里士大夫的代表主要是指宰相。

宰相的作用是什么呢?

比如说山东或者河南发了水灾,基层的官员自然就要把灾情上报,等到灾情的具体情况报到宰相这里以后,宰相一般会和相关部门开个碰头会,大家集体磋商,最后宰相归纳总结:山东应该拨粮二十万,再免税三年,河南应该拨粮三十万,然后免税两年。

这份赈灾方案确定以后,宰相找皇帝汇报,皇帝根据情况,可能调整一下两地的金额,或者是免税的年限,但是处置的大方向,基本上会按照宰相和百官商量好的来。

但是等到朱元璋把宰相给废除了以后,基层的灾情就会直接传到朱元璋的手里,朱元璋根据自己的认识,然后确定山东怎么拨粮,河南怎么减税。官员们原则上允许查缺补漏,但是在大方向上,绝对要跟着朱元璋指明的方向走。

不过大明这么大,每天不可能只有这么一件事需要汇报,可能今天除了两省的灾情之外,江西的空气质量出了问题,湖南的地表水没有达标,河北的基础建设需要拍板、广东那边还有一些出口贸易需要确定……

总之一句话,以前宰相要日理万机的事,现在都要朱元璋一个人来拿主意,据不完全统计,朱元璋曾在8天的时间里,接到了不下1000多封奏章,涉及的事情高达3000多件……

皇帝真不是那么好当的,好皇帝更不是那么好当的,大明的好皇帝就更不是好当的了。

不过人家朱元璋并不怕工作辛苦,毕竟人家曾经要过饭,刀头舔血,什么苦没吃过,什么难没受过,所以人家全年无休一样干的热火朝天。不过朱元璋虽然不怕累,但是他一个人的话办事效率比较低,所以也会招一些“秘书”来当顾问,或者打杂,这帮人一般被称为“大学士”。

在朱元璋在位期间,“大学士”只有帮忙出主意,查缺补漏,或者打杂的权力,并没有什么实权和影响力,这种办公模式一直延续到了朱棣篡权称帝之后的前期。

熟悉历史的朋友都知道,朱棣的皇位是抢的他侄子建文帝的,所以他一直“不好意思”,为了让“不好意思”变成“好意思”,他只有在各方面都表现的非常出色,这其中自然也包括北伐蒙元残部。

而朱棣又喜欢御驾亲征(把大军交到别人手里他也未必放心),那么朱棣带着大军出去打仗,河南和山东遭了水灾怎么办,难道再不远千里的跑到沙漠草原去找朱棣现场办公?而且除了这种大事之外,大明还有很多小事、杂事需要朱棣拍板。

怎么办呢?

朱棣只好加重了“秘书团队”的权责,让他们来处理一些“日常琐事”,这也就是未来的阁臣的雏形,但是朱棣又不太放心他们,于是又重用宦官团体来监督他们,从此被朱元璋限制权责的太监团体也开始慢慢崛起。

等到朱棣上了岁数之后,他发现自己的精力有点跟不上,所以在日常情况下,“秘书团队”也开始处理政务,当然,他们仍然由太监团体来监督。

随着朱元璋和朱棣这样的大明开拓者先后离去,他们的子孙不再“任劳任怨”,于是“秘书团队”就开始慢慢变成了“职业经理人”。这个时候,如果山东和河南遭了水灾,内阁原则上不光可以照实汇报,还能根据具体情况给出处理意见,但是他们的意见只写在一张小纸条上,然后跟着折子一起上交给皇帝。

皇帝如果感觉没问题,就可以让大太监(主要是司礼监)把内阁的意见抄一遍,然后盖上章下发。如果皇帝感觉有问题,那么他就会不管阁臣的小纸条,自己拿出一个意见,然后让太监代笔,再盖章下发。

有的皇帝比较懒,甚至不想去操心这些“琐事”,于是就把判断的权力下放给了太监,也就是说太监对有事,是可以给出自己意见,并盖章下发的,当然,这种事只能做不能说,但懂的自然都懂。

从上述内容我们可以看出,阁臣的权力无论再大,你也只有建议的权力,最后皇帝采不采用,那是人家皇帝说了算(当然,有时候他们也可以驳一下皇帝的面子),而且就算皇帝不想管,还有太监那一道坎,总之一句话,如果你没有搞定太监,那么你阁臣就是再牛,你也不可能越过皇帝,你也翻不了天,张居正为什么牛,因为他搞定了冯保,而皇帝又很小。

如果当时皇帝已经成年,且有自己的想法,张居正一样要乖乖听话,除非他不想干了。

那么如果阁臣和太监联手,天下是不是就是他们说了算呢?

大明还有一道保险,那就是大明的军队。

大明的军队原则上归属皇帝,他们平时的操练和管理是由兵部等机构负责,而外出打仗,则由皇帝指派的武将负责。等到战事一结束,军权又被皇帝收回,大军继续由军方负责,而无论是武将,还是负责管理部队的部门,一般都会是皇帝的亲信担任,一般人很难挖墙脚,而且皇帝最忌讳的,就是文官和武将有联系。

所以大明的军队属于皇帝本人,一般人是很难轻易调动的,阁臣这种皇帝的“眼中钉”,更是不太可能可军方关系太紧密。

纵观大明的近三百年历史,权倾一时的权臣有过,声名显赫的大太监也不少,但是没有一个人敢抢老朱家的龙椅,为什么,因为人家的制度从根上就杜绝了这一点。所以不光是嘉靖假不上朝也好,万历真想怠政也罢,大明的江山表面上依然是四平八稳。

作者 admin