有句话很流行:如果给当代文人一次穿越古代的机会,大多数人都会选择宋朝。 因为那个朝代的风俗习惯和社会发展,符合文人对浪漫生活的向往。

宋朝这个历史上政治军事实力都不算强大的王朝,GDP却能占到同期世界的一半以上。 这在“农业为王”的时期确实很少见。 综合原因是宋朝统治者为了弥补土地的不足,非常重视商业的发展。 商业的繁荣促进了资金的流通,给社会带来了活力。

不仅如此,商业活动实际上可以推动中日外交。 如果您不相信我,请花点时间看看。

一、中国海上贸易的发展

从唐朝开始,雄伟的形象就进入了这位邻居的眼中。 此后近300年,日本派遣唐使来华考察。 其数量、规模、持续时间、内容之丰富都是空前的。 他们为推动日本社会发展、促进中日交流做出了巨大贡献。 做出了巨大的贡献。 然而,世界局势已经发生了变化。 日本对华外交政策自唐末以来发生了变化。 到了宋代,日本与辽国建交,与中原政权断绝关系。

据说,断了就断了。 如果没有联系,那就行不通。

唐代以前,中国对外贸易的中心在西北内陆,这就是著名的“丝绸之路”。 然而中唐以后阿拉伯帝国的崛起打断了这条贸易路线,急于赚钱的私人商业集团被迫将目光投向了海洋。 当时导航技术还不发达,所以这些邻近的邻国成为了主要的海外市场。

元朝贸易与经济_元朝贸易发达_元朝贸易经济的发展/

宋朝统治者敏锐地意识到商业活动带来的巨大利益可以有效缓解财政困难,因此采取了鼓励和支持的态度。 于是,当时东南沿海地区逐利营商之风日益盛行。

无论是北宋的东京汴梁,还是南宋的都城临安,富人除了达官贵人外,大多都是以海上贸易为主的商人。 一些巨商、富商甚至被载入史册,可见其在当时的影响力。 这在商人政治地位低下的农业社会中是一种反常现象。

这些庞大的海外商业活动,有的是和韩国做生意,有的是去东南亚欣赏热带风光,但大部分是和日本进行贸易。 宋日之间频繁的经济往来,让很多人长期居住在日本,甚至成为了日本国民。 比如杭州人谢国明,就成为当时旅日华侨中的领军人物。

2.金钱驱动政治

不仅中国有“海禁”,日本也有。 藤原氏掌权后,颁布“封国令”,实行海上禁令。 宋日两国政府往来的断绝,曾给华商造成很大困扰。 正是在这样的背景下,宋代商人担起了中日交往的重担。 原因是,日本的自我封锁主要针对的是日本国民,并没有禁止宋商前往日本,但限制也不少。 比如,同一个商队三年只能和日本做一次生意,不能和普通老百姓做生意。 之所以有这样的规定,主要是因为日本上流社会对高端消费品有着巨大的需求。

面对这种情况,中国商人纷纷以“途中遭遇台风,被吹到日本”为借口规避禁令。 他们从一年一次做生意,变成了一年两次、三次,甚至十几次。 贸易常常带来巨大的利益。 例如,日本产的珍珠收购价格为每颗70官,但卖到宋朝时,就变成了5万官。 一趟收益数百倍。

元朝贸易发达_元朝贸易与经济_元朝贸易经济的发展/

与此同时,一些日本人利用中国商船访问宋朝。 宋太宗时期,日本东大寺的僧侣跟随宋朝商人来到中国,受到皇帝接见。 宋真宗时期,日本人滕吉穆跟随宋商朝廷。 海上商人不断将日本人带到这里,激起了宋朝与日本交往的兴趣。 于是公元1013年,宋朝主动派遣使者携带外交文书和礼品前往日本。 日本也做出了同样的回应,打破了两国之间的官方僵局。

可惜的是,赵皇帝放不下自己的尊严,认为自己是“唐”王朝的继承者,应该继续维持对日本的宗主国地位。 所以在信件中使用了“礼物”这个词。 这让日本非常不满,因为对方认为两国是平等关系。 日本人采取了被动的态度。 回复一封国书可能需要数年时间,所有信件都依靠宋朝商人而不是派遣政府使节。

随着商业规模的扩大,认清事实的宋朝不再追求宗主地位,而是着眼于扩大商业交流。 无独有偶,日本经历“平次之乱”后,统治者由藤原氏改为平氏。 新当权者是支持贸易的,所以他们对国书上的“慈”字视而不见。

3、宋代的“唐人街”

由于宋代文化在当时处于最前沿,宋代书籍在亚洲国家非常流行。 不过,赵氏皇帝却没有唐朝皇帝那么开明。 宋哲宗规定书籍为违禁物品,将书籍贩卖到外国者将被判处两年徒刑。

此令一出,生意立即红火。 其背后的禁令意味着走私可以带来巨额利润。 于是,教育、哲学、音乐、书法、绘画、科技等方面的书籍频繁地流入日本。 比如《十六罗汉》拓片就是当时日本僧侣带回国的。

元朝贸易与经济_元朝贸易发达_元朝贸易经济的发展/

对日贸易的活跃也促进了中国侨民热潮。 宋商到来后,九州博多和越前濑户港开始兴建住宅和佛寺,并以此为基地进行贸易。 例如,上文提到的日本华侨领袖谢国明资助日本僧人创建承天寺。 寺庙内至今仍供奉着谢国明的遗像,当地居民每年都会定期举办纪念活动。

这些华人侨民社区逐渐规模化、相互联系,当地人称他们为“塘坊”。 这里聚集的不仅有商人,还有跟随船队漂洋过海谋生的工匠,甚至还有逃亡者。 许多居住在这里的海外华人结成跨国婚姻,娶当地妻子并抚养孩子。 比如宋商周梁氏的父亲就是宋朝人,母亲则是日本贵族公主。

宋代的海上商人大规模经营商品种类繁多,不仅有金、银、铜、铁,还有茶叶、玩具、雨伞等生活用品。 其背后的主要原因是唐末的战争破坏了农耕模式在中原北部的经济统治地位。 经济重心开始向重商主义东南地区转移,商品经济空前繁荣。 但宋朝无法追求“万国主权”的地位,只能依靠私人商业力量进行对外交往。

海上贸易突破了传统观念,帮助中华民族学习外来文明,形成多层次开放格局。 对元代后来的海外贸易和明代的“郑和下西洋”都有一定的指导作用。 可惜的是,由于种种原因,这样的局面并没有持续下去。 在“闭关锁国”中,中国与世界脱节,被推得越来越远。

参考:《江西社会科学》2013年11期

崖山之战:宋朝末年之前,一场突破历史时空的悲惨事件

一名越南战俘竟为明朝打造了世界上最先进的武器

作者 admin