终南宋一朝,竟然被外族所灭!北宋在“靖康之变”中被金人所俘,雄才伟略的金太祖劝阻其称帝,改封皇后。康王赵构继承帝位,创建南宋,未能长治久安。
康王在临安偏安一隅之地,恢复北宋残局,半面江山稳固。然而,南宋仍未料到恢复国土的重任和金国的无孔不入。南宋偏安一方,仍是内外勾结,自乱阵脚。
南宋军力曾一度鼎盛,但统治者却屠杀反抗金国的名将岳飞等人,致使朝野内部思想分歧。由于官员对守成派和北伐派的争斗,南宋过早地走向瓦解。

内部的权力斗争让南宋变得昏庸无能,在时势变换的背景下,敌我力量对比更是悬殊。雄才伟略的元帝开始了他短暂但辉煌的历史,南宋惨遭崩溃。昏君当道,天下四分五裂,权力真空让南宋彻底走向了灭亡的深渊。

南宋朝堂混乱不堪!奸臣贾似道当权时排除异己,不干正事,坐视元军攻打南宋,甚至隐瞒军情,带来无可挽回的灾难。襄阳战役已进行三年,朝廷对战况完全不知,皇帝才知晓其荒唐事象。南宋唯一能发挥主导作用的长江流域区域势力已瓦解成渣,唯一的抵抗力量来自于襄阳城抗元勇士的最后挣扎。

南宋朝廷依托“以文驭武”的国策,长期腐化成了软弱无能者,维持了“文”与“武”的微妙平衡。然而,在敌人兵临城下的关键时刻,这种无力再度暴露无遗。当忽必烈主政,命伯颜率军分三路进军南宋都城临安,南宋竟然无力还手。 曾经辉煌过的南宋王朝,就这样在以文代武的意识形态下,遭遇不堪的覆灭。

当腐败绞杀朝廷,奸臣当权一日,国运就殆。贾似道立幼主,南宋命运的最后一线曙光也就黯淡无光了。

南宋历史上的忧心病疾:专权,求和,卑微屈膝。

元军利用南宋内部权力斗争,利诱当权臣奸臣,其后继位皇帝竟然屈膝求和,导致元军占尽先机,南宋滑向灭亡边缘。

南宋遗臣的最后抵抗,文天祥、陆秀夫、张世杰等人都是为了南宋的报国之志,坚守到最后一刻。文天祥前线指挥,但缺乏具备作战技能的士兵,把抗争进行得越加混乱。陆秀夫背负着皇帝投河自尽,十万军民亦投海而亡,展现了不屈不挠的精神,但也因此而悲壮、无奈。

南宋灭亡之后,悲歌四起,尤其是崖山之后:没有中华民族的希望,也成为敌人的教训。历史前因后果,前期的错判,引发后续的爆发,长此以往,就是灭亡的命运。无论是南宋还是北宋,文官专权,军备薄弱,都是导致衰败的根源。

作者 admin