作为东亚大中华文化圈中为数不多的与中国接壤的传统诸侯国之一,朝鲜半岛历来与中原王朝交往频繁,明朝也不例外。 在明太祖为后世建立的“永不征服”的国家中,朝鲜位居第一,足见双方的友好关系。

当时高丽作为诸侯国,模仿明朝的先进观念、风俗习惯和文化,自然也在情理之中。 其中,采用“明衣冠”,是朝鲜半岛在元朝统治后重新获得宗主国文化认同的重要体现。

一、明朝时期朝鲜半岛高丽王朝之所以重视“明朝衣裳”

汉语中的“衣”字,除了这个词本身所代表的衣服、帽子之外,还有更深层次的文化含义。 例如,中国古代魏晋南北朝时期,著名的《衣南传》讲的是士大夫阶层掌控中原传统文化的故事。 由于北方战乱,很多人南迁,导致文化中心逐渐从北方转移到南方。

由此可见,高丽王朝对“明衣”的重视,本质上是看重明朝,或者说看重中原文化体系。 朝鲜半岛对中国传统文化的向往并不是从明朝开始的。 事实上,从先秦到隋唐,朝鲜、日本一直不遗余力地学习中国文化。

既然一直是中国文化圈的一部分,那么朝鲜半岛的高丽王朝为何会在明朝时期重新引入“明朝服饰”并融入中国文化圈呢?

元朝灭亡后,高丽如何重新融入中华文化圈?以“大明衣冠”作桥梁/

1. 元朝统治者入侵朝鲜后纠正错误

从历史背景来看,高丽王朝回归“明装”首先是基于元朝统治者在朝鲜半岛实行的文化专制政策。

据《高丽史·郁夫志》记载:

“自元代以来,人们剃发辫子、穿胡服已近一百年了。明高祖赐予恭愍王冠袍,公主大臣们也赐予它。” “对他们来说,衣服和文物自然焕然一新,优雅起来。太古老了。”

从这段记载可以看出,元朝将朝鲜纳入版图后,并没有像历代中原王朝与诸侯国那样只追求形式上的藩属关系。 相反,他们用“剃发、编辫子”的高压政策,企图从文化上消灭韩国原有的文化传统,迫使朝鲜人民按照北方草原的习俗生活。

朱元璋推翻元朝后,中原恢复了“汉唐旧制”。 朝鲜作为中国传统意义上的诸侯国,自然想要摆脱元朝的统治,与宗主国保持一致。 一方面是为了延续自己的文化传统,另一方面也是为了重新融入大中华文化圈,获得当时宗主国明朝的保护。

毕竟明朝建立时,元朝残部退居草原,仍然拥有朝鲜无法抗衡的强大势力。

元朝灭亡后,高丽如何重新融入中华文化圈?以“大明衣冠”作桥梁/

二、寻求重新融入中国文化圈的实践

另一方面,朝鲜半岛统治者之所以重视采用“明衣冠”,也与强化统治者自身权威有关。

作为中国传统的诸侯国,朝鲜国王名义上是被中原王朝册封的,因此能够统治朝鲜。 明朝中央政府虽然不参与对高丽的统治,但从法律上来说,只有明朝承认的王室才是高丽王国的正统王室。

因此,当时的高丽王朝统治者郑重地将“明朝服饰”引入朝鲜,实际上是加强自身统治的有效手段。 也就是说,皇室想要通过这种方式告诉朝鲜臣民,其统治地位是合法的,并且有强大的中原王朝的支持。

因此,明朝时期的朝鲜高丽王朝非常重视“明服明冠”。 一方面是在元朝统治者被驱逐后拨乱反正,恢复自己的文化传统。 另一方面,这也是统治者自己宣示政权合法性的政治表演。

2、高丽王朝非常重视明朝的服饰服饰

俗话说,如果某件事在上面很好,那么在下面就会很糟糕。 高丽王朝统治者对“明衣冠”的认可不仅体现在官方对明衣冠的推广上,还体现在民间对明衣冠的自发追求。

1、官方对明代服饰的重视

如上所述,高丽王朝官方对明朝服饰服饰的重视,与其政权的合法性有关。 在这种现实之下,历代高丽王朝的统治者都非常重视采用明朝的服饰服饰,融入大中华文化圈。 自然,不用多说。

《高丽史》记载,高丽恭愍王收到明朝中央政府赐予的礼服和乐器后,亲自祭祖告知此事,足见他对明朝的高度重视。 《明朝衣冠》。

“圣明隆兴,吾玄陵始祖,正朔所祀,天子赞之,赐衣袍、乐器。于是王于宫中赤身行礼,臣为太常,协调音乐,制制。” ”。

所谓“国家大事在军,在牺牲”。 可见高丽官方对明朝服饰的重视。

元朝灭亡后,高丽如何重新融入中华文化圈?以“大明衣冠”作桥梁/

2、民间对明代服饰的向往

当然,任何文化的主体都是人。 如果只是统治者提倡而人民不愿意接受,那就像元朝统治者要求高丽人民剃发、穿胡服一样。 尽管由于权威,人们不得不遵守,但他们却不能接受。 在内心深处,我不接受你们的文化。 迟早会被历史所抛弃。

“明代衣裳”显然不在此列。 作为传统宗主国,明代风格一直是朝鲜臣民追求的对象。 自隋唐以来,朝鲜半岛的贵族就以能够到长安、洛阳“留学”为荣。 。

这种文化传承使得“明朝服饰”在高丽民间迅速取代了元代草原文化,再次成为韩国文化的主流。

3. 高丽王朝的“明衣冠”

以儒家文化为主导的中国古代王朝大多爱好和平,这也是中国农耕文明的本质所决定的。 也就是说,人不攻击我,我就不攻击人,因为在农业文明下,封建时代的基本经济制度形态是自给自足的小农经济。

也就是说,没有必要去侵略别人,只有安心耕种,才能发展壮大。 在这种模式下,传统的中原王朝虽然是宗主国,却不愿意干涉诸侯国的事务。 相反,诸侯国却争先恐后地承认中原王朝为宗主国,因为这里面有国家利益。

1、主权国家的军事支持

以《明朝衣冠》为例。 高丽王朝十分重视“明衣冠”,努力融入中华文化圈。 首先,这是出于军事安全考虑。

明朝建立初年,朱元璋将盘踞中原的元朝统治者赶回草原。 不过,元朝毕竟曾经是一个横跨亚欧大陆的庞大帝国,其强大的军事实力并没有被彻底消灭。

中原王朝因为拥有庞大的科技和人口基础,所以能够对付元朝的残余势力并加以镇压。 但高丽王朝不同。 毕竟国家小,民弱。 即便是已经残废的蒙古元朝残部,也依然不是高丽王朝能够抵挡的。

此时,统治者十分重视“明朝服饰”。 说白了,他们试图将自己置身于大中华的文化圈中,获得宗主国的军事保护。

这种军事保护不仅仅来自北方。 明朝中后期的万历三征“抗日援朝”就是中国向朝鲜提供军事支持的例子。

元朝灭亡后,高丽如何重新融入中华文化圈?以“大明衣冠”作桥梁/

2、贡品贸易带来的经济效益

另一方面,这种通过重视“明朝服饰”来加深朝鲜与中国文化认同的行为,对于朝鲜通过朝贡贸易获取大量经济利益有着直接的推动作用。

据《明史》记载,明朝与朝鲜等诸侯国进行朝贡贸易的原则是:“四夷进贡,进京则货,纳贡(奖励)”。

也就是说,诸侯国向中国进贡时,如果有进贡的物品,就必须给予相应的价值。 如果只是一份贡品,就应该给予奖励。

没错,当时自称天国的先祖们真是太仁慈了。 对于明朝这样一个经济体量大的朝鲜来说,只要进贡国内特产,就能旱涝保收,获得数倍于贡品价值的利润。 这自然是一笔非常划算的交易。

同时,伴随着朝贡贸易,大量朝鲜民间商品进入中国,对朝鲜商品经济的繁荣具有重要意义。 毕竟,消费和市场是商品经济发展的基础。

元朝灭亡后,高丽如何重新融入中华文化圈?以“大明衣冠”作桥梁/

4。结论

孔子在《论语》中曾说过:“管仲之小,则遣我于左”。

“服饰”作为文化的代表,体现着一个民族、一个国家的风俗习惯和历史。 高丽王朝采用并重视“明衣”,是因为韩国自古以来就是大中华文化圈的一部分,自身的文化习俗与“明衣”高度契合。 再加上明朝相对高丽王朝的宗主权地位,高丽王朝的统治者用这种方式告知臣民其政权的合法性。

同时,从现实角度来看,高丽与中原接壤。 无论是经济上还是军事上都非常依赖明朝这个宗主国。 因此,通过关注“明代服饰”,加强了两国之间的文化认同。 这也是高丽王朝的现实需要。

民间文化一脉相承,统治者对其高度重视和弘扬,本身就能给高丽带来好处。 这三个原因交织在一起,共同导致高丽王朝采用并承认“明朝服饰”,这也成为明朝和高丽的基础。 数百年来各国和平相处,奠定了坚实的基础。

参考:

《高丽史》

《明史》

作者 admin