成吉思汗统一中国后,建立了横跨欧亚的大帝国。 元朝也成为世界上面积最大、最富裕、统一的多民族国家。 为了维护帝国的统治,恢复和发展经济,元朝统治者非常重视海外贸易,恢复了被辽、金、西夏、西夏等国封锁多年的中西通道。南宋时期与其他国家的贸易往来,使元朝与南海、西域各国的贸易十分繁荣。

元代的对外贸易主要通过陆路和海上进行。

元朝对外贸易_元朝贸易与经济_元朝贸易经济特点/

就陆路而言,元朝是在宋朝灭亡之后才开始繁荣起来的。 鉴于宋朝灭亡的教训,元朝统治者在帝国内部建立了较为完善的职务制度,以特权的形式为富商、外商提供安全庇护。

摩洛哥人伊宾·巴图来到中国后表示:“来中国旅游是最安全、最便捷的方式。” 此人还记录了到达元朝后如何在驿站定居以及保管财物的注意事项。

加之蒙古人崇拜黄金,盲目积累财富,各大汗国的统治者都非常重视商业的发展。 因此,与汉唐时期的陆上丝绸之路相比,元朝时期的丝绸之路要顺畅得多。 。

当时,许多税卡被取消,对中亚和波斯官员和中间人的剥削减少甚至消除。 欧洲商人可以在元帝国内部进行贸易,贸易成本大大降低。

元朝对外贸易_元朝贸易经济特点_元朝贸易与经济/

不过,汉唐时期,通过丝绸之路运往欧洲的货物基本上都是消费品,尤其是奢侈品,但并没有对欧洲的政治、经济、文化变迁产生特别重大的影响。

唐朝时期,阿拉伯人虽然从被俘的唐工匠那里学到了造纸技术,但并没有发生不推动历史的重大变化。

然而,元代的丝绸之路却不同。 十五世纪之前,影响人类历史的重大科技文化交流基本上都是通过元代丝绸之路实现的,从而推动了世界历史的决定性变化。

当时的陆上贸易形成两条路线:一是钦察道路,以政治、军事为主。 经敦煌、哈密、贝斯巴里(吉木萨尔)、土库曼斯坦至克里米亚半岛。

元朝贸易经济特点_元朝对外贸易_元朝贸易与经济/

另一条是以经济贸易为主的波斯之路。 经敦煌、罗西伯、天山南路、大不里士至土耳其。

这两条连接中国和西方的贸易路线不仅对双方的经济发展起到了巨大的推动作用,也极大地加强了双方的文化交流。

元朝时期,海外贸易也十分发达。 元朝的航海技术和运输能力较前代有所提高和提高,有利于通过海上航线进行外国物资的交流。

当时全国最大的海外贸易港口是泉州,与埃及亚历山大齐名。 泉州与亚非数百个国家和地区有贸易往来。 各国商船集中于此,有大量进出口货物可供选择。

如果您想了解更多关于泉州的信息,可以下订单。

90.4元

南宋灭亡时,蒲寿庚出城投降元朝,使泉州城免遭战火摧残,延续和发展了宋朝的繁荣。 泉州被贬为元后不久,元十四年(1277年),设立市船司,“每年招募船商,往藏国贸易珍珠、青菜、香货等货物”。 ”(《元史》)。 元至元二十一年(1285年),泉州港开展官船贸易,并在泉州设立市船资转运司。 “官自造船,提供京师,选人入藏,交易诸物”(《元史》)。

元朝贸易经济特点_元朝对外贸易_元朝贸易与经济/

当时全国有泉州、上海、坎浦、温州、广东、杭州、清远七家船公司。 只有泉州在正常积分的基础上多征收三十分之一。

可见,泉州港商品贸易的巨额利润已超过同期国内其他港口,泉州港的鼎盛时期已经到来。

元代,泉州港云集万商,对外贸易不断扩大。 据《吴文正集》载:“泉为闽七省都,是远货之地,奇珍异宝之地,独具一格,为洞府、居所。”富商,据说是天下第一。” 全南佛教王国是世界上为数不多的佛教王国之一。 满城梅花、檀香扑鼻。 这是一个头脑纠结、赤脚的商人。 大船高梁,载着许多海中的珍宝。”(《全外集》)

马可·波罗在《游记》中这样描述:“(泉州港)是所有蛮族商人经常光顾的港口,因此输入了数量惊人的商人、宝石和珍珠,然后通过这个港口转运到蛮族境内。”

元朝对外贸易_元朝贸易经济特点_元朝贸易与经济/

同样在元代时期来到中国的伊本·白图泰也说:“这个城市(泉州)的港口是世界上最大的港口之一,甚至是最大的港口。我看到港口里停泊着大约一百艘大型船只。船无数。”

但由于元朝时期倭寇的侵扰,海禁十分严格。 只允许政府经营,不允许私人经营。 “凡违反规定者,每商船主一百棍,货物没收。”

但碍于盈利,仍有不少民间贸易商偷偷到海外进行贸易。

作者 admin