包罗万象的藏书

平装图书馆中国历史地理

通史

中国历史

136

主编史忠文、胡晓林

上海市黄浦区教育信息中心

中国元朝军事史

本卷概要

元朝的历史起源于成吉思汗建立的蒙古,其军事斗争史可以追溯到

到蒙古建国前的草原部落吞并战争。元朝的基本军事建设、军事思想和重要方面

大多数战争是在元朝建立之前的蒙古时期形成或发生的。蒙古的历史就是一部军事的故事

通过战争建国、强国的历史。蒙古统治者统一中国后,虽然接受了许多

汉族文化,但很大程度上仍然保持着本民族的传统,并且在军事方面似乎更加突出

一些。 这部军事史的书写就体现了这些特点。

《中国元朝军事史》,从铁木真称汗之年及次年十三翼之战开始,至

1949年,朱元璋率军攻克元朝大都,元顺帝北逃京师。 近年来,更加全面。

它真实地反映了元代军事、军队的创建、军事斗争、军事法规和制度的历史传承。

军事装备、武器装备、军事后勤、军事思想、战略战术等的发展与演变。

作为一部系统介绍蒙古元军事史的专着,在中外史学领域并不多见。 所以,

具有重要的学术价值。

一、元代军事国防动态概述

(一)元代军事史的起源与分期

五朝宋元是中国封建社会继续发展的时期,也是中国由封建社会向封建社会转型的又一个时期。

一个诸侯割据走向国家统一的时期。这一时期末期的元朝结束了五朝的漫长历史。

持续十几年的割据割据的局面,进一步表明了封建统一国家的建立在政治和政治上的规模。

经济、军事、文化等方面取得了巨大成就。

纵观元朝的历史,军事斗争贯穿始终。一部元朝的历史,其实也是一部征服的历史

战争史。20世纪末至世纪初,成吉思汗经过约10年的战争,统一了蒙古高地。

原来。之后,经过多年的大规模战争,到了本世纪末,蒙古民族终于

平定中原后,又征服四海,最终完成了统一中国的历史任务,建立了“北御印”

元朝的伟大帝国,西起流沙山脉,东至辽左,南至南越海域。 成吉思汗和他的后裔

能够征服并统治半个世界,强大的军队和优秀的军事人才是关键因素。

白色。元朝统治者以军队为主力,以军事斗争为主要形式,上演一幕幕

中国乃至世界古代战争史上罕见的历史剧。这一时期的军事活动尤其精彩

战争实践创造了一系列优秀的战略战术,提供了极为丰富的军事斗争经验。

它不仅是整个元朝历史不可分割的重要组成部分,也是我国军事发展史的重要组成部分。

佩奇是中华民族宝贵的历史遗产。

元朝于元八年正式定号元朝。 《大元》,

就拿《周易》中“大乾元”的含义来说吧。 这就是与文仪立国之事。 在此之前,在

国家历朝所用的国名,如周、秦、汉、唐、宋等,都源于最初皇帝所赐封城的名称。

建立元朝的蒙古人并没有建立单一的蒙古政权,而是形成了一个

以民族为主体的汉族地主阶级和其他民族上层阶级支持合作政权,始终处于阶级之中

在矛盾、民族矛盾、政权内部矛盾紧张的情况下,不可能建立稳定的政治

规则。 元朝从建立到灭亡,历史还不到一百年。

蒙古人建立的元朝实际上是成吉思汗建立的蒙古国家的延续。

元代以后的军事斗争和建设是元朝建国前军事斗争和建设的继承和发展。

(布尔止金忽必烈),已经历过元太祖(布尔止金铁木真)、元睿宗(布尔止金)

二之金托雷)、元定宗(博尔之金贵佑)、元仙宗(博尔之金梦阁)、蒙

大汗和古国的摄政王。从蒙古建国到元朝建立,一共有

年份。从军事史来看,元朝的大部分重大战争、基本军事制度和军事思想都得到了发展

因此,这一时期在元代军事史上占有重要地位。

并将今年算作元朝北迁之年,元朝的历史将展开。

延长至年。

从铁木真称汗到蒙古国建立

成吉思汗为统一蒙古草原而发动的部落吞并战争。 在此期间,蒙古军队,

军事制度和军事思想的萌芽时期,也是蒙古部落作为独立政治力量崛起的时期。

进入历史舞台后军事实践的初级阶段。如果以此为起点,那么元朝军队

历史跨越近几年。

蒙古民族有着自己悠久的历史、特殊的传统和优秀的品质。蒙古统治者

他们并没有像前朝的女真人和后来的满族那样接受更多的汉族文化和中国的封建生活。

生产方式、生活方式受到一定限制,但民族的传统和特色在很大程度上得到了保持。

元朝建立后,虽然不少汉族人全神贯注于军事斗争、国防建设和军事思想,

它有先进的元素,但基本上遵循自己的传统,这使得元朝的军事史具有鲜明的蒙古族特色。

民族特色。 一部元朝军事史,深深地烙印着上述历史沿革和民族传统。

元朝军事史分为三个时期:

第一时期:铁木真称汗,建立蒙古。铁木真出汗用了多长时间?

考证年、年、年的区别。本书以蒙古人所著的《蒙古》为蓝本。

《源流》记载了按年份命名可汗的说法。

铁木真成为汗,这不仅使他成为一个贫穷贵族的后裔,而且使他成为部落的首领。

作者 admin