论元代中朝贸易 [摘要]本文运用中外历史、语言文学、考古等资料,特别是以往很少受到关注的原始资料,对元代中朝贸易进行考察和探讨。元代中朝之间的陆路交通。 贸易往来渠道多样、形式多样、规模不同,进出口商品种类丰富,商业活动对双方社会风俗和人民生活的影响和渗透。 元里民间商人的交往更加生动地体现了两国人民的传统友谊。 中朝两国山水相连。 自古以来经济文化交流十分密切。 两国人民的友好交往源远流长。 近年来相关著作也不少,(注:朴镇石着《中朝经济文化交流史研究》,辽宁人民出版社,1984年,其中论述了“元朝的关系”) 13世纪下半叶至14世纪的高丽人》。《通信与科技交流》;陈高华、吴泰《宋元时期的海外贸易》天津人民出版社1981年和陈高华《从《老七大》和《朴通士》看元朝与朝鲜的经济文化交流《历史研究》1995年第3期;韩国全海宗《中韩历史论文集》中朝关系通史》中国社会科学出版社1997年;《中朝关系通史》编写组吉林人民出版社1996年;陈尚生《中韩交往》《三千人》年》,中华书局,1997; 《中朝关系史古卷》蒋飞飞等,社会科学文献出版社,1998年等。

都或多或少地描述了元里贸易,可以作为参考。 )但元代中国与高丽的商业贸易仍有进一步探讨的空间。 本文试图通过多种资料来呈现元朝与高丽之间贸易的历史图景。 如有错误请指正。 元代中国与高丽的贸易是元代发达的海外贸易的重要组成部分。 元黎贸易的发展与当时的历史、地理条件、社会和政策背景密切相关。 首先,元朝的建立结束了中国宋、辽、夏、金两百年的对峙,扩张为横跨亚欧的蒙古帝国。 当以前的政治权力分离后,交通道路上的人为界限和障碍被一扫而空,干扰贸易的政治因素已不复存在。 (注:宋朝与辽金对峙时期,各政权关系紧张,互相戒备、封锁。宋朝与高丽的贸易减少,宋朝宋朝与高丽商人进行贸易的一些北方港口也由盛转衰。元朝统一中国后,就没有理由出现这种情况了,北方原有的港口和航道再次成为元历贸易的重要通道。)统一辽阔的疆域内的公路网四通八达。 中国东北与韩国的陆路交流可以说是近在咫尺,更像是悠闲漫步。 元朝的航海技术、装备、交通和管理能力都较前代有所提高。 这些都有利于商品、物资的对外交换。 与此同时,元政府采取了对外开放、发展贸易的政策。

一方面,元朝采用“官船”制度,“官拥有船舶,赐资,选人加入,买卖各类货物”,政府获得利润的70%,交易者获得三分之三; 有时“官运船去贸易”(注:《元史》卷九十四《粮货志》。)甚至派遣船队专门为皇室做生意、谋利; (注:《元史》卷三十八《舜帝纪》。)在相应的管理下,官员、百姓、僧侣、风俗都被允许放纵。 私人从事海外贸易时,“不要受大海的限制,让他们为所欲为”。 (注:《总则》卷十八《管事·史实》规定,市航运部门及地方官吏不得“扣押船舶,载运钱物至藏货出售”;其余“王、诸侯、王公”) 、权”皆准浩石尧、僧人、道人、耶利客文、大蜀蛮等各色人等往伯夷”并“据例摘录”。《元史》卷九十四《食火志》

作者 admin