清朝与准噶尔汗国的战争是国战还是内战?反对分裂毫不含糊

乾隆皇帝曾总结他一生拥有“十绝武功”,并称自己为“绝世老人”。 他还撰写了《十全集》,用满、汉、蒙、藏四种文体书写,立碑立碑。

十全五功指的是平定准噶尔的两次战役、平定小河卓叛乱、两次金川之战(见金川之战、小金川之战)、镇压台湾林爽文起义、缅甸之战、安南和廓尔喀的两次战斗。

那么平定准格尔之战为何能排在乾隆皇帝的“十大武功”之首呢? 清朝与其对手准噶尔汗国之间的战争算内战还是国战? 今天就让我们来了解一下吧。

元朝军事战争有哪些_元朝军事与战争_元朝的军事/

俗话说:知己知彼,百战不殆。 那么我们首先来详细了解一下准噶尔汗国。

很多人对准噶尔的印象应该停留在今天新疆的准噶尔盆地。 你可能会猜测这两者是否相关,但结果是肯定的。 事实上,准噶尔盆地是以准噶尔汗国命名的。 这是中国第二大内陆盆地,现位于中国西北边境,面积约38万平方公里。 这是曾经统治中亚的国家。 准噶尔汗国腹地。 事实上,准噶尔汗国强盛时的面积远不止于此。 鼎盛时期,其国土面积达到700万平方公里以上,丝毫不逊色于当时的亚洲霸主大清帝国。 说到这里,你可能会想,如果这样的两个巨头交手,那一定是一场国战。

初期不足40万平方公里的领土,鼎盛时已达到700万平方公里以上。 准噶尔汗国是一个什么样的存在?

元朝的军事_元朝军事与战争_元朝军事战争有哪些/

准噶尔本来是一个部落,但有着悠久的历史和传承。 元明时期称卫拉特或瓦剌,明代称瓦剌,清代称埃鲁特。 铁木真在草原开始了他的传奇之后,卫拉特部族非常了解时势,加入了金氏家族,并且始终忠于金氏家族,跟随蒙古大军南征北战。 直到明朝崛起,北渊远逃。 他受到明朝连续北伐的沉重打击,实力损失惨重。 元帝国一次次战败,连传国玉玺都被没收。 北元末代皇帝坤帖木儿汗父子才侥幸逃过一劫。 他们很快就被鞑靼贵族贵力赤所杀。 归里池不再称为元朝。 ,自立为可汗,自号鞑靼。 北元王朝作为一个政治实体从此不再存在。

北元灭亡后,卫拉特部落也摆脱了鞑靼人的统治。 为了争霸,他们与鞑靼人互相攻杀。 他们的力量时强时弱。 1433年,奥伊拉部落首领托欢袭击并杀死了鞑靼首领阿鲁泰。 拥有黄金家族血统的脱脱不华被任命为大汗。 他自封为太师,统一了蒙古高原。 拓焕死后,他的儿子也继承了太师之位,降伏了乌梁哈三卫,扫荡了建州女真人。 ,拉拢西北守军。 到1448年,瓦剌实际统治下的蒙古汗国已经控制了东部的女真人,西部的哈密和于勒都斯河流域,北部的叶尼塞河上游,南部的长城。 明朝所控制的广大面积甚至比明朝还要大。 历史上有“漠北东西万里,无人敢抵挡”的说法。 后来他的野心膨胀,对金氏嫡系进行了大规模的清洗,自立为大汗,成为蒙古历史上第一位非金氏可汗。 此后他变得愚蠢无原则,被部下所杀,瓦剌势力日渐衰弱。

元朝军事与战争_元朝的军事_元朝军事战争有哪些/

直到明朝末年,清朝还在东北掌权的时候,皇太极还没有入关。 他打败了金氏家族最后一位大汗林丹汗,获得了蒙古帝国的印章。 因此,全蒙古尊清皇帝为蒙古大汗。 ,为此皇太极给自己天聪捏了一把汗。 后来为了对付明朝,提出了满蒙一家,所以从此以后,漠南和漠北基本上都承认他是自己的共同主了。 虽然莫北当时没有投降,但他可以在表面上做文章,因为他也是达延汗。 作为清朝的一员,皇帝的目标和他们是一样的,所以他正式投降了。 至于莫西,包括准噶尔,也表面上投降了。 康熙年间,准噶尔在其首领巴图尔忽泰吉的领导下开始崛起。 他们击败了卫拉特联盟原来的首领厄齐尔图汗,逐渐控制了卫拉特部落,将松散的卫拉特联盟变成了准噶尔汗国。 。

事实证明,特鲁斯家族还是人才辈出。 先有推翻黄金世家的人,再有野心勃勃的噶尔丹。 清朝时期,为了继续拉拢蒙古部落,清政府承认其传统,非金族、擅自自称可汗的人,不得进贡。 噶尔丹来自卫拉特的乔罗斯姓氏。 虽然他拥有大汗的实际权力,但就血统而言,他还没有资格被称为可汗。 噶尔丹称汗后,尚书请求清政府确认其可汗称​​号。 总督府援引卫拉特部落自称汗者不准进贡的先例,指责噶尔丹“善于称汗”,但为了拉拢噶尔丹,没有采取进一步的措施并允许他进贡。 因此,两者是相互利用的关系,但准噶尔汗国仍然是清朝的附庸国。

噶尔丹获得统治准噶尔的权力后,与父兄抵抗外来侵略、捍卫国家主权的立场相悖,逐渐走上了与沙俄勾结的道路。 在沙俄的怂恿和怂恿下,噶尔丹开始将目光转向东方,将矛头指向了喀尔喀蒙古地区。

元朝军事与战争_元朝的军事_元朝军事战争有哪些/

1688年,当蒙古人民奋勇抗击戈洛温率领的沙俄侵略军,俄军已脱甲溃逃时,噶尔丹突然率军疯狂翻越杭爱山脉,向土谢图发起大规模进攻。汗。 暗箭从背后射向喀尔喀蒙古军民,迫使喀尔喀蒙古部落南迁。 1690年6月,噶尔丹自以为得到了俄罗斯的支持,底气大增。 他还以追击喀尔喀为名,袭击了沙漠以南的蒙古喀尔喀,俘虏了人民,掠夺了牲畜。 他还公然向康熙皇帝提出“圣主领南方,我领北方”的分裂要求。 此时,他已经到达了距离北京直线两三百公里的地方。 噶尔丹此举已经是众所周知的叛乱行为,对宗主国大清帝国的统治造成了严重威胁。

事情已经发展到这一步了。 气势磅礴的大清帝国,这个万朝仰慕的“天国”能否顶得住? 我当然不能忍受。

在几位喀尔喀可汗的要求下,康熙皇帝出兵准噶尔汗国,在张家口和库伦之间的乌兰布统击败了准噶尔人,然后重新控制了喀尔喀汗国。 但事情还没有结束。 在噶尔丹的领导下,准噶尔汗国又与康熙进行了两次战斗。 最终噶尔丹战败,病逝。 清政府开始在准噶尔播下内部矛盾,进而削弱了准噶尔的实力。 可以说,现阶段清朝并不想吃掉准噶尔,只是希望它不要威胁到自己。 但策旺·阿拉布坦解决了内部矛盾后,开始公开反对清朝。 1717年,准噶尔军攻陷拉萨。 次年,清军入藏作战,并于1720年将准噶尔军赶出西藏。

元朝的军事_元朝军事战争有哪些_元朝军事与战争/

1724年,准噶尔与清朝议和,1727年再次制造事端,驱军吞并吐鲁番。 雍正年间,准噶尔军一度压倒清军。 后来雍正皇帝进行军事改革,提高了清军的战斗力和武器装备。 1734年,清军收复乌里雅苏台和科布多。 1735年,清准再次议和,和谈一直持续到1745年。随后,准噶尔汗国内部分裂。 乾隆皇帝明智地认为,要彻底解决清朝的边境后患,就必须彻底消灭准噶尔汗国。 随后,从1754年到1759年,清军对准噶尔汗国发动了数次进攻,最终吞并了整个汗国。

准噶尔之战持续了七十年。 大清帝国的皇帝从康熙到雍正再到乾隆。 准噶尔汗甚至经历了从噶尔丹到策旺阿拉卜再到噶尔丹策林再到达瓦齐的传承,相隔三年。 四代,乾隆皇帝平定准噶尔后,“拓土二万余里”,西域天山南北纳入版图。 原准噶尔境内称准部,与天山以南的灰部合称西域新疆,后简称新疆。

新疆,原名株洲,自西汉以来新疆大部分地区都属于中国。 从西汉到西晋,今天的新疆大部分地区都属于中国。 唐代再次纳入中国版图。 元朝时,这里是蒙古察合台汗国的土地,清朝时期再次纳入中国版图。 汉代称西域,意为中国西部的领土。 这个名字自西汉以来就出现在中国历史记载中。 时不时地遭到北方游牧民族的入侵。 最后一次被占领是在明清时期。 1757年,清朝乾隆皇帝再次收复故土,将这片土地命名为“新疆”,其含义不言而喻。

元朝军事战争有哪些_元朝军事与战争_元朝的军事/

虽然现在西方有一种观点认为清朝的西北扩张属于近代早期帝国的对外扩张模式,但这却是一场内部战争。 清朝和准噶尔汗国有明确的君臣关系,只是准噶尔汗国扩张了一些。 康熙帝打出了清朝的主意,起初也多次劝说,但准噶尔汗国不但不领情,还认为清朝是个软柿子,想要过来捏捏,甚至还想咬几口。

在这样的情况下,清朝用两棍子、三滚轮去杀一棍子打不死的人的做法,才符合国家的长远利益。 事实上,准噶尔汗国仍然心怀邪恶,与沙俄勾结。 它被击败并假装投降。 事情已经过去了,骚扰还在继续。 这个叫什么? 作死。 只能坚决打击,以免后患。

作者 admin