耕牛吃货必看:张口就是两斤牛肉?古代吃牛肉掀起争议!

水浒传里,武松过景阳冈时开口要两斤牛肉,这不是明摆着公开买卖嘛?

  虽然古代是个农业大国,但动物养殖技术不够发达,耕牛扮演着农耕时代的重要角色,受到官府保护。诸侯、大夫、士、庶人也有不同规定,保护动物,以及珍馐美味的规定。

不过,当遭受战争、动乱时,保护规定往往被置之不理。在发生闺蜜大战的时候,士兵需要制甲胄等装备,大规模宰杀耕牛不再是个例。所以,古代能不能吃耕牛?是否犯法?争议颇多啊!

唐朝、宋朝……史料大揭露!等你揭开古代吃牛肉的神秘面纱!

盗窃牛马?没问题,我用意外行动!

  中国古代朝廷为了保护耕牛,制定法律禁止私自宰杀。可上有政策,下有对策,想要禁止私宰也不是那么容易的事。毕竟即使有法律,我也不能失去享受美味大餐的机会啊!

不过,别误会了,古人吃牛肉并不会坐牢,因为并没有完全禁止人们食用牛肉,只是保护了耕牛而已。

作者 admin