元朝(1271年—1368年)是蒙古人建立的,是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝。 定都大都(今北京),传五代十一帝,历时九十八年。

元朝版图/

1206年,成吉思汗铁木真统一漠北,建立蒙古帝国。 此后,他开始对外扩张,先后攻灭西辽、西夏、花剌子模、东夏、金等国。 蒙哥汗死后,阿里不哥与忽必烈之间的皇位之争引发了大蒙古的分裂。 1260年,忽必烈即位,建立了元朝“中央统一”。 1271年,忽必烈从《周易》中取“大乾元”之意,改国号为“大元”。 次年迁都燕京,称大都。 1279年(至元十六年),元军在崖山海战中灭亡南宋,结束了长期战乱的局面。 此后,元朝不断对外扩张,但在出海征伐日本及东南亚国家时屡遭失败,如元日战争、元越战争、元缅战争、元朝战争等。元昭战争。 元代中期政变频发,政治始终没有走上正轨。 后期政治腐败,权臣干涉政治,民族阶级矛盾激化,导致元末农民起义。 1368年,朱元璋称帝,建立明朝,随后北伐驱逐元朝,攻克北京。 此后,元朝退守漠北,史称北元。 1402年,元大臣归力赤篡权建立鞑靼,北元灭亡。

元朝皇帝列表

元朝皇帝列表/

元太祖铁木真(成吉思汗)→元太宗窝阔台→元定宗归佑→元蒙哥→元世祖忽必烈→元铁木儿→ 元成宗 ​​→ 元武宗海山 → 元仁宗爱玉李八大 → 元英宗大德八刺 → 元泰定帝孙铁木尔 →元天顺帝阿苏吉巴→元文宗土特木尔→元宗明宗和士英→元宁帝仪林智班→元顺帝陶焕帖木儿

元朝疆域

元朝疆域图/

1206年,铁木真在鄂南河源头建立大蒙古国。 据蒙古秘史记载,始建于奥南河源头。 一般认为,大约是在铁木真征服蒙古高原诸部落、统一漠北时期建立的。 大蒙古国建立后,开始对外扩张。 成吉思汗在位期间,开始征服西夏、西辽、金国、花剌子模沙王朝等国。 他的继任者经历了两次大规模的西征,直到1259年蒙哥去世。目前,蒙古已经征服了塞北北部、中国东北、华北、西域、吐蕃、中亚、西亚、北亚南部等广大地区。以及东欧大部分地区,建立了横跨欧亚大陆的蒙古帝国。

铁木真(成吉思汗),元太祖

元太祖铁木真(成吉思汗)/

大蒙古国可汗博尔济金·铁木真被尊称为“成吉思汗”,意为“拥有四方海洋”。 世界历史上杰出的政治家、军事家。 宋高宗绍兴三十二年(1162年,金世宗大定二年)出生于漠北草原奥南河上游(今蒙古肯特省),并被命名为铁木真。 大蒙古于宋开熙二年(1206年,金泰和六年)春建立。 此后,它发动了多次对外征服战争,西至中亚黑海沿岸和东欧。 宋宝庆三年(金正大四年,1227年)征伐西夏时病逝,被秘密埋葬。

窝阔台,元太宗

元太宗窝阔台/

博尔志金·窝阔台,蒙古帝国大汗,史称“窝阔台汗”。 元太祖成吉思汗的第三子。 1225年,受托浉河(今额尔齐斯河)上游和叶尔巴尔喀什湖以东地区,在耶米尔城(今新疆额敏县)建鄂尔多。 1229年,呼里台议会当选为王,管理整个蒙古帝国。 他继承父业,拓展疆土,南下灭金,并派拔都远征欧洲。 在他统治期间,他的领土扩展到中亚、华北和东欧。 在位期间,任命契丹人耶律楚材为中书令,采用汉法,开办学校招收士人,重用中原士人,奠定了元朝的基础。

元定宗贵佑

元定宗贵由/

博尔只金贵由,蒙古帝国第三位大汗,在位时间为1246年至1248年,史称“固由汗”。 贵由是前大汗博尔济金窝阔台的长子,母亲是乃玛真皇后。 早年参加征伐金朝,俘获金朝太子。 他还随巴图西行到了欧洲。 1246年通过忽里台会议即位。1247年吐蕃投降蒙古帝国。 次年归由死,汗位传给托累系。

元宪宗蒙哥

元宪宗蒙哥/

蒙哥,蒙古帝国大汗,在位时间为1251年7月1日至1259年8月11日,史称“蒙哥汗”。 他是元朝创建者成吉思汗的孙子、拖雷的长子。 他的四弟是元朝创建者忽必烈。 母亲怂恿卢赫特尼。 博尔济金蒙哥即位前,参加拔都统帅率长孙军西征,生擒钦察首领巴其曼,并进攻古罗斯等地。 即位后,主要致力于征服南宋、大理等国,并派遣旭烈兀征服西亚各国。 公元1259年,病逝于合川东钓鱼山麓。

忽必烈汗,元朝的创建者

元世祖忽必烈/

博尔吉金忽必烈汗,元朝创建者,蒙古族政治家、军事家。 建国托雷第四子,元宪宗蒙哥弟。 大蒙古国的最后一位可汗,元朝的开国皇帝。 蒙古族尊称“雪婵汗”。 1271年(元八年),取《周易》中“大乾元”之意,建国号为大元,定都大都。 1274年(元十一年),伯颜奉命大规模伐宋。 1279年(元十六年),流亡崖山的南宋残余势力终于被消灭,完成了国家的大统一。 忽必烈统一全国后,重用回民阿合合。 阿赫马从中央统一开始就掌管中央财政,四处掠夺,权力日益壮大。 后来,阿赫马成为政务的唯一主宰。 1282年(元十九年),大都发生王朱、高僧刺杀阿合马的事件。 此后,忽必烈先后任命卢世荣、桑哥主管财政,但均以失败告终。 同一时期,忽必烈出兵日本、安南、占婆、缅甸、爪哇,均失败。 但对于对抗海都、都瓦等西北诸王的入侵,平息东北诸王乃彦的叛乱,却起到了一定的积极作用。 1294年(元三十一年),忽必烈病逝。

元成宗铁木儿

元成宗铁穆耳/

博尔吉金铁木尔就是元成宗,元朝的第二位皇帝。 元朝创建者忽必烈的孙子,皇太子振金的第三子。 母徽是仁玉生皇后的弘吉烈氏。 元三十年(1293年),被封为皇孙,统兵镇守漠北。 元三十一年(1294年),在其母阔阔贞和大臣伯颜的拥护下,皇帝位于上都大安阁。

在位期间,停止对外战争,停止对日本和安南的征伐,致力于整顿国内军政。 限制国王权力、减免部分赋税、制定新法律法规等措施暂时缓解了社会矛盾。 同时派兵击败西北叛乱王海都、杜瓦等。 杜瓦、恰巴尔投降,使西北地区长期的动乱得到改善。 名义上成为其他汗国的宗主国,四大汗国一致承认元朝皇帝为成吉思汗王位的合法继承人。 他在位期间基本保持保守局面,但加赏过多,入不敷出,国库资源匮乏,中通纸币迅速贬值。 他曾派兵征伐八百儿媳(在今泰国北部),引起云贵动乱。 晚年病重,任命王后布卢汗、色目伦为大臣,政府逐渐衰落。

元武宗海山

元武宗海山/

博尔支金海山,又名元武宗,元朝第三位皇帝,蒙古帝国第七位大汗(1307年至1311年在位)。 他是元朝开国元勋忽必烈的曾孙,于宗真金的孙子,顺宗塔拉玛巴拉的儿子,成宗铁木儿的侄子。 其母为昭贤皇后元盛妲己,弟弟为仁宗爱玉力八力巴达。 海山早年在宫中接受过一定的儒家教育。 1299年,奉命出征镇漠北平息海都之乱。 1304年,被封为怀宁王。 1307年,元成宗崩塌,无子嗣,爱玉力八力巴达在大都发动政变,消灭了成宗的皇后伯乐吾不勒罕和她极力扶持的安西王阿难。 莫北率军南下,取得皇位继承权,登上世外桃源。 作为奖励,他册封皇太子艾玉·勒巴利巴达。

海山执政不到四年,却实施了多项改革。 他标榜“溥从宽大”,大规模授官、赏赐,除中书省外,另设尚书省,建元中都,推行理财政策,发行“至大钞”、“至大通宝” 、加强海运,增加税收。 文化上,在崇尚藏传佛教的同时,延续宗教自由政策,封孔子为“大成、至圣文宣王”。 1311年初,海山在大都去世,太子爱玉勒巴利巴达继位。 海山的各项改革举措都戛然而止,没有取得成效。

元仁宗对勒巴尔巴达的喜爱和教育

元仁宗爱育黎拔力八达/

博尔济金·爱玉力·八里巴达,又称元仁宗(1311年4月7日至1320年3月1日在位),元朝第四位皇帝,蒙古帝国大汗。 元武宗的弟弟,元武宗封他为太子,他就成为了弟弟。 武宗死后继位,年号皇庆、延佑。 在位期间,裁减冗员,整顿政务,推行科举制度,推行“儒治国”政策,复兴元朝。 在位九年,他没有将皇位传给武宗的儿子何世宣,而是传给了儿子元英宗的大德。

元英宗大德八刺

元英宗硕德八刺/

博尔吉金硕德巴拉,元英宗(1320年—1323年在位),蒙古族,元朝第五位皇帝,蒙古帝国第九位大汗。 元仁宗嫡子。 大德七年(1303年)出生,延佑三年(1316年)被立为太子。 延佑七年(1320年)三月即位,年仅17岁。次年改“知知”。 元英宗从小就受到儒家思想的影响。 即位后,实行“以儒治国”的政策。 元英宗上台后,进行改革,实行一些新政策,如裁减冗员、监督官员的违法行为、颁布新法、通过《侍役法》等,以减轻人民劳动负担, 《大元同治》于至治三年(1323年)2月19日颁布。 史称“治直变法”。

元泰定帝之孙铁木尔

元泰定帝也孙铁木儿/

博尔济斤、也孙铁木耳,元朝第六位皇帝、蒙古帝国第十任可汗(1323年—1328年在位)。 他是元朝创建者忽必烈的曾孙,元裕宗振金的孙子,元宪宗甘麻剌的儿子。 早年继承父爵晋王爵位,镇守漠北。 1323年,发生南坡之乱,元英宗被杀,晋王之孙铁木儿称帝,元朝改“泰定”。 他在位期间政治变动不多,国家总体稳定。 然而,元朝却进入了一个多事之秋。 1328年,也顺铁木尔去世,死后爆发了王位之争。 他的侄子图特穆尔(元文宗)篡夺了他儿子阿索季巴的王位。 他也被视为“自力更生”的非法君主。 ,没有获得中国寺庙称号、谥号或蒙古可汗称号。 根据他的第一个年号,他被普遍称为“泰定皇帝”。

元顺帝阿苏季巴

元天顺帝阿速吉八/

博尔济金·阿苏吉巴,元朝第七位皇帝,蒙古帝国第十一任大汗(1328年在位)。 博尔济津、阿苏吉巴是元朝泰定帝博尔济津、也孙铁木尔、皇后巴不罕的长子。 1324年被册封为皇太子,1328年9月被上都权臣刺杀。 沙雍称帝,在大都与元文宗土特木尔对峙,掀起了两京战争。 一个月后,上都一方战败,阿苏吉巴被杀。 没有汉庙号、谥号、蒙古汗号。

元文宗土特木尔

元文宗图帖睦尔/

博尔济金土特木儿,又称元文宗,蒙古帝国大汗,元朝第八位皇帝。 他统治过两次。 第一次在位是从1328年10月16日到1329年2月27日,第二次在位是从1329年9月8日到1332年9月2日,共四年。 海山次子,元武宗长子,元明帝弟弟何世玉之弟。 元文宗从小生长在汉朝。 他有着良好的文化修养,是元朝皇帝中颇有成就的皇帝。 天历二年(1329年),在大都创建奎章阁,命儒臣研读经史,考察历代帝王得失,仿唐宋徽耀风格。 ,编撰《经书》,整理保存了大量元代经典。 我们主张尊孔,追封孔子的父母及后世为儒,并按照儒家礼仪祭祀南郊新祭。 元文宗时期,颜帖木儿独掌朝政,奢侈无度,政务逐渐腐败。

圆明宗与石痕

元明宗和世瓎/

博尔济斤·和什㻋,即元明宗(1329年在位),元朝第九位皇帝,蒙古帝国第十三代可汗。 他是元武宗的长子,元文宗的弟弟,元宁宗、元惠宗的父亲。 延佑二年(1316年),被叔父元仁宗封为周王。 次年,在前往云南途中,因部下未能起兵支援,被迫流亡察合台汗国。 天历元年(1328年),被弟弟文宗土特木尔迎回元朝。 天历二年(1329年),位于漠北草原。 同年,南下大都途中猝死。 他只在位半年。 庙号明宗,谥号敬孝皇帝,蒙古可汗号库都都汗。

元宁棕益林质量等级

元宁宗懿璘质班/

博尔织金亦临知班,元朝第十位皇帝,元明宗次子。 天历三年(1330年)二月乙巳日,被封为孝王。 至顺三年十月初四(1332年10月23日),布达斯里皇后遵文宗圣旨,在大都大明殿拥护7岁的益智班即位。 。 他是元宁宗的皇帝。 由于新皇帝年轻,布达斯里太后即位,成为元朝的实际统治者。 至顺三年11月26日(1332年12月14日),元宁宗病逝于大都。 他年仅7岁,在位仅53天。 葬于祈年谷。

元顺帝宠幸帖木儿

元顺帝妥欢帖木儿/

博尔济斤托欢铁木尔是元朝第十一任皇帝,蒙古帝国第十五任可汗。 他也是元朝作为国家统一政权的最后一位皇帝,元明宗的长子,元宁宗的长兄。 他的生母是圣人梅拉迪。 延佑七年(1320年)4月17日出生于察合台汗国。 天历二年(1329年),元明宗继位后回归元朝。 不久,元文宗毒害元明宗,皇帝桓铁木儿被流放到朝鲜青岛和广西靖江(今桂林)。 元文宗、元宁宗相继去世后,拓焕铁木儿奉命受太后布达十力迎回,于至顺四年(1333年)六月初八位于上都。 )。

作者 admin