元代民族关系的发展

[目标内容]

简述成吉思汗统一蒙古和忽必烈建立元朝的历史事实,并说明民族关系的发展。

[目标]

1、知识与能力

成吉思汗统一蒙古,建立蒙古政权; 忽必烈于1271年建立元朝; 1279年,元朝统一全国; 省制、宣政院、澎湖巡检署; 元世祖重视农业; 黄道婆对棉纺织业的贡献; 元代大都、泉州; 元代民族关系的发展。

①通过对“一代天才”成吉思汗的评价,培养学生客观评价历史人物的能力。

②引导学生正确评价天祥抗元、统一元朝的历史意义,培养学生多角度分析解释历史现象和辩证思维的能力。

③分析总结元代民族大融合的原因和表现,培养学生的综合归纳能力。

2. 流程与方法

①采用两部分法,以是否有利于人类文明的发展和进步来客观评价成吉思汗。

②了解蒙古政权军事征服南宋的过程,具体分析元朝统一的历史意义,从复杂性出发客观协商天祥抗元和元朝的统一。历史现象本身。

③仔细阅读《元朝疆域图》,并与《中华人民共和国行政区划图》对照,了解今天哪些省份的名称是元朝确定的,并与《亚洲地图》对照”了解北海的位置。

3.情感态度和价值观

①全面认识元朝统一的历史意义,感知元朝对我国统一多民族国家巩固和发展的贡献。

②通过了解成吉思汗的成长和统一蒙古的过程,感知锤炼英雄成长的艰辛和挫折,从而有意识地培养承受挫折和适应生存环境的能力。

③通过天祥抗元的故事和被俘后不屈、从容的牺牲,培养积极进取的人生态度和对国家、民族的历史责任感。

④通过蒙古与元朝的统一和蒙古政权的扩张,认识战争的多样性,支持正义战争,反对非正义掠夺性战争。

【重点与难点】

要点:①元朝的统一; ②元代民族关系的发展。

难点:①关于成吉思汗的评价; ②关于对天祥反袁斗争的评价。

[教学法]

引言、问题讨论及探究方法

【教学过程】

初步引导:两宋时期,我国出现了哪些少数民族政权/学生回答后,老师总结:两宋时期,我国的少数民族政权有辽、西夏、金、吐蕃、蒙古政权。 这一时期,封建国家处于分裂状态。 直到元朝统一全国,才结束了晚唐以来分裂割据的局面,促进了我们统一的多民族国家的统一和发展。 元朝是如何建立和统一国家的? 这一时期的民族关系有何发展?

导入新的

1、成吉思汗统一蒙古

1、铁木真统一蒙古各部落

2、蒙古汗国的建立

2、元朝大一统

1、忽必烈建立元朝

2、天祥抗元,元灭南宋

三、省制与宣政院的设立

四、元代社会经济发展

三、民族关系发展

【课堂练习】

学生在老师指导下独立完成练习。

第十二章 元代民族关系的发展

1. 1206年,蒙古贵族推选( )为大汗,尊号( ),都城( )。

2、元朝于( )年建立,定都( ),即今北京。 ( )年,元朝统一全国。

3、名句“自古无人死,忠心照历史”,是抗元英雄的一首诗( )。

4、元朝建立( )制度,在中央设立( )统辖吐蕃。 ( )正式成为中央直辖的行政区域。 元朝还设( )、辖( )、( )。

5.( )高度重视农业生产,禁止退耕还林,鼓励垦荒和兴修水利,把( )作为评价官员的重要标准。 这些措施促进了农业恢复和发展。

6. 元代时期,( )已成为江南地区主要的家庭副业。

7、元代时期,松江农妇( )为棉纺织业的进步做出了重大贡献。

8. 元代时期,全国的棉纺织中心是( ),最大的对外贸易港口是( )。

9. 国际大都市,唐代城市是( ),元代城市是( )。

10. 元朝时期,新成立的国家是( )。 元朝的统一促进了各民族的大融合。

作者 admin