如果穿越到宋朝,民间最盛大、最隆重、最热闹的节日,并不是春节,而是元宵节。那么宋朝人是怎么过元宵节的呢?下面我们一起去看看吧!

“正月里,正月正,正月十五闹花灯。”说起正月十五元宵节,我们必想到花灯。元宵放灯的习俗兴于唐而盛于宋。

唐代放灯的时间为三天(从正月十四到正月十六),赵宋立国后,宋太祖于乾德五年正月下诏:“上元张灯旧止三夜。今朝廷无事,区宇义安,方当年谷之丰登,宜纵士民之行乐。其令开封府更放十七、十八两夜灯。后遂为例。”将元宵放灯时间延长至五天。南宋淳祐年间,又增为六夜,正月十三日就开始放灯。

而元宵放花灯的节日气氛,老早就开始酝酿了。才过了冬至,在汴京宣德门的御街上,开封府早已用竹木搭好了用于放灯的棚楼,饰以鲜花、彩旗、锦帛,挂着布画,“皆话神仙故事,或坊市卖药卖卦之人”这种棚楼叫做“山棚”。

从睡前开始,汴京御街两廊每天都有各色艺人表演各种娱乐节目:魔术、杂技、说唱、歌舞、杂剧、猴戏、擦灯谜,“奇巧百端,日新耳目”,节目单绝对比央视春晚的要丰富得多。《京东梦华录》收录一份当时最受欢迎的节目名单与艺人名录:吞铁剑的张九哥;表演魔术的小建儿;演杂剧的榾柮儿;表演鼓笛的杨文秀。

随着元宵节临近,人们又在御街山棚的左右,摆出两座用五彩结成的文殊菩萨与普贤菩萨塑像,身跨狮子、白象,从菩萨的手指,喷出五道水流——这是最早的人工喷泉装置吧。从山棚到皇城宣德门,有一个大广场官府在广场上用棘刺围成一个大圈,长约百余仗叫做“棘盆”。棘盆内搭建了乐棚,教坊的艺人就在这里表演音乐、百戏。游人站在棘刺外面观赏。

南宋临安府的元宵节庆,也是早早就拉开了序幕。时序才进入冬季,街市上已开始销售各种漂亮的花灯,“天街茶肆,渐以罗列灯球等求售,谓之‘灯市”。“一入新正,灯火日盛”,正式的闹花灯时间尚未开始呢,市民已先试着放灯。

宋朝人的元宵夜,恰如辛弃疾《元夕》词所形容:“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”

作者 admin