我是广陵君!说到这个问题,我们先了解一下,从赵匡胤篡位,黄袍加身开始,见证了五代十国,王朝更替,武将嚣张跋扈,拥兵自重者,比比皆是!于是开始了两宋三百年始终对武将打压到底。宋朝首先不是干不过少数民族,北宋被西夏李元昊在关中,陇西一带打的鼻青脸肿,找不着北。三十万大军几路征讨西夏,失败的一塌糊涂。好不容易出了个天才军事将领狄青,带领宋军连战连胜,结果呢?因为狄青一路因战功升到了枢密副使,虽然没有什么实权,变相明升暗降,宋仁宗在一帮文臣的诋毁下,把狄青发配到了镇南关,守边去了。把忠心耿耿的狄青赶出了朝廷。所以,不是宋朝军队,将领不给力,是朝廷这帮决策者压根就抵防着这些出身入死的武将。甚至比防御敌人更厉害!

再说说岳飞面临的困局,此时,虽然军事上连连胜利,但是,军事始终是服从的!从古到今,从国内到国外,无一例外。宋高宗赵构,秦桧为首的文臣势力,决策者对岳飞越来越忌惮,赵匡胤怎么黄袍加身,怎么欺负后周孤儿寡母的场景,历历在目。岳飞当然也有污点,你的军队叫什么不好,叫岳家军?而且,岳飞在韩世忠,张俊等南宋中兴四将里的军事实力是最强大的。虽说岳飞带领北伐军一路连战连胜,打到了离宋朝旧都开封几十里的朱仙镇,然后岳飞上表皇帝,自己准备打过黄河去,直捣幽云十六州,救回微钦二帝。赵构慌了,当初就是因为宋朝宗室都被金人一锅端了,自己运气好跑了,才当的皇帝,你现在把那两位迎回来,我岂不是要让位?于是,一边命令掩护岳飞北伐军两翼的张俊等人撤兵,一面命令前线州府断绝岳飞的粮食军需供应。下金牌让岳飞从前线撤兵。事已至此,岳飞应该能看出门道了,可是,北宋靖康之耻的场景犹如历历在目,是个热血男儿都应该雪耻。胜利就在眼前,岳飞犹豫了,打算以将在外军令有所不受拒绝。援兵粮草都不会有了,金人又坚壁清野,不管了,一定要进入开封。赵构一看,皇帝的命令都调动不了岳家军,心理那个落差哟,简直飞流直下三千尺啊!别的军队都听指挥,就你岳家军指挥不动?一连下了十二道金牌,强令班师。皇帝急了,就差撕破脸吼起来了,你丫再不回来,就宣布你谋反!岳飞心有不甘,也没办法,后面都知道了,回去后被莫须有杀害在了西湖边的风波亭。

岳飞不班师回朝,继续北伐,只有死路一条,前有金人,后有昔日的皇帝,朝廷里的文臣,军队同僚张俊等人使绊子。得不到皇帝支持,至少在明面上,是乱臣贼子的名声。第一次回去,或许交出兵权,还能度过余生。十二道金牌那一刻,注定了没有生路可言!

历史会变吗? >

作者 admin