元代舞蹈的基本类型是元代蒙古族舞蹈,其特点是群舞、歌舞。 之所以多元化发展,是因为元朝是一个政局严峻的时代,是一个中原汉族被北方游牧民族征服的萧条萧条的时代。 然而元代也是一个文化交流大的时代。 在这样的文化背景下,形成了自己独特的特色。

元代舞蹈的种类有:元剧舞蹈、元代宫廷舞蹈、元代民间舞蹈。

1、元曲舞蹈

元杂剧舞蹈是在北方地方戏曲和宋金宫廷曲调的基础上发展起来的戏剧艺术。 由于女真、蒙古统治者对歌舞、戏曲的兴趣,以及中原地区大批汉族文人因政治失意而参与杂剧的创作,元杂剧得以蓬勃发展。

元剧是中国传统文化的重要组成部分,因此具有明显的中国文化特色。 从表现手段上看,主要利用歌词、音乐和优美的形体、舞蹈姿势来达到良好的戏剧效果,其结构仍属市场艺术。

2、元代宫廷舞蹈

元代的宫廷舞蹈基本上沿袭了中国历代宫廷音乐的旧制。 它接受宋代队舞的影响,并与蒙古族人民的审美情趣和习惯动作相结合,创造出独具特色的表演形式。 元代宫廷舞蹈有:乐王队、祝寿队、仪乐队、法队等,每个队又包括十个小队,表演内容基本反映了其宗教思想和畜牧生活。

除了队舞之外,元代的宫廷舞蹈还有一些著名的表演舞蹈,其中最具代表性的就是“十六天魔舞”。 这是一种佛教舞蹈,属于密宗。

元朝艺术文化特点_元朝文化与艺术_元朝艺术形式/

3、元代民间舞蹈

元代民间舞蹈具有鲜明的民族特色,其代表舞蹈有:安代舞、茶马、灯笼舞、杯碗舞等。

安代舞是一种古老的民间舞蹈。 它曾是萨满教驱魔祛病的一种手段,后来发展成为一种民族民间舞蹈。

查玛是一种受西藏喇嘛教影响的宗教舞蹈。 恰玛,又名舞鬼、舞神,是蒙古族的一种宗教舞蹈,至今仍保存在蒙古自治区的寺庙中。

灯笼舞源于宗教仪式活动,是舞者头上顶着灯的舞蹈。 “杯碗舞”是舞者头顶瓷碗,双手各执酒杯的舞蹈。 元代古老的宗教民间舞蹈现已成为群众娱乐形式之一。

作者 admin