2017年高考历史复习第三轮第三讲:汉元政治制度的演变演练新民教育版时间:25分钟满分:60分1.选择题(本大题共共8题,每题5分,共40分)【基础题集】1.【2016·齐贤月考】在分析刘邦与项羽胜败的原因时,刘邦的重要将领杜武侯高启、安国侯王灵认为“陛下遣人攻城夺地,投降者有赏”; 项羽“胜”不给别人功劳,得地而不利人,从而失天下。”这体现了()A.分封制度符合秦汉历史发展趋势B.分封制度平衡了中央与地方的关系 C. 分封在当时还是一个重要的政治概念 D. 稳定的统治必须依靠满足部下的利益 答案 C 分析材料反映,刘邦当时的将领认为刘邦成功了项羽失败是因为实行分封,而项羽失败是因为没有实行分封,故选项C正确。2、【2016·枣强中学模拟】从秦汉开始,县分等级。从唐代开始,县的划分标准就明确为地位、户籍和地理条件相结合。 明代,按照所付钱粮的多少来划分人。 清代以“拥堵疲劳”作为划分政治区划的官方依据(交通频繁就叫“拥堵”,行政工作多就叫“繁”,税粮拖欠太多就叫“疲劳”,风俗不纯,很多刑事事件都被称为“困难”)。 从县排名的演变来看,我们可以得出的主要结论是()A。 中央对地方的管理程度逐步加强。 B、国家政治体制发生重大变化。 三、古代经济发展水平不断提高。 D.分裂的基础已经从经济转向政治。 答案A。分析材料反映出,中央对地方的控制和管理越来越细化。 这是加强地方管理的具体体现。

故选A。 3. 【2016·临清模拟】唐初,三省刺史任宰相,三省刺史在中书门下召开联席会议,决定军国大事。 高宗时期,允许三省四品以下的文官进入中书家族,以“同中书门下平章事”的名义参与政务。 其目的是()A。 重用人才,推行科举选秀人 B. 削弱宰相权力,强化君主专制 C. 分工协作,提高行政效率 D. 缓和矛盾,抑制裙带纠纷 答案 B 分析:三省总督的数量,实际上分散了宰相的权力,强化了君主专制。 因此B项为正确答案。 4. 【2016·陕西安康三月中考】一位文采斐然的学者将科举制度的发展演变比作一艘船:“这艘自汉代以来建造的船,从#起锚起航。 ##…经过500多年的平衡航行后,整艘船复杂精密的结构和部件已经老化、失灵,到了清朝末年,该船已处于逆风之中。强劲的欧洲风雨和坚船炮的冲击,已然摇摇欲坠。句中“###”指的是()A.魏晋南北朝B.隋朝C.唐朝D宋代答案B分析 根据史实可知,科举制度始于隋代,故B为正确答案。【精力提升题集】5.【2016·江西临川第1号】 [中学月考]范震奏疏:“……宰相治国,自古如此。 今中书治民,枢密院治军,三司治财。 但枢密院不断招兵买马,百姓早已陷入困境,三司无休止地榨取财富。 钟书考虑百姓的贫穷,却不知道如何请求枢密院削减兵员……但要阴阳和睦,有风雨的时候,家中就有足够的人丁,而世界将安全、有序。 还。

》范震揭露()A.秦朝宰相制度的弊端B.唐代三省六部分权的优点C.唐朝中央分权制的弊端北宋D.明代废除宰相制度的作用答案C以“今中书治民,枢密院治军,三司治财”来分析。 ”可见宋代三司权力分散。从“欲阴阳和,有风雨,家足矣”。 ”可见,不能以家​​丰而天下太平,实际上点出了北宋中央分权制度的弊端。因此C 6、【2016·北京临川月试】元人叶子期在《草木子》一书中写道,元代世祖忽必烈有一句话:中书主管行政的盛是我的左手,主管军事的枢密院是我的右手,主管监察的御史是我用来医治这两只手的,由此看来,监察制度的本质是( ) A.加强中央集权的必然产物 B.监察官员 C.不断强化君主制的工具 D.代表皇帝巡视 答案 C 分析材料反映监察制度是君主利用监察制度来加强君主政体的工具。 因此C项是正确的。 7、【2016·北京临川月考】先秦宗法家庭贵族君主制的失败证明,基于完全自然血缘关系的政治关系难以长期维持。 靠“自己家里人”来治理国家是不行的。 只有靠“自己选拔的、忠于自己的人”来统治一个家国才是可靠的。 对于这个可靠的“办法”,实践中有()①秦朝实行郡县制②汉初实行封建制③汉朝实行科举制度④唐宋完善科举制度是一种不依赖血缘关系的方法,因此可以排除②,故正确答案为C。

pakWm8. 【2016·永年月考】有文献记载:中正九级制度的设立是“盖议官功过,不论士族贵贱”。 鼓励,特别是乡议之风挥之不去。”这说明九品中正制()A.以政绩评判官员的功绩B.曾经被贵族控制C.当时遭到很多人的反对那时候D.曾经以德才为主要依据,不重视家庭出身。答案D.如果你对材料的理解正确,可以看出D是正确答案。2.非-选择题(20分) 9.阅读下列材料: 材料一:中国农村本来是一个自治社会。“皇权没有延伸到县,县却是氏族。” 宗族皆自治,自治以礼义为基础。”几千年来都是如此。绝大多数农民“交粮成自由王”,并没有多少权力相反,小农对封建国家有很强的约束力,直接决定社会混乱、经济衰落和繁荣,影响法治,是效用函数中最重要的变量。——李成贵《国家、利益集团与“三乡问题”的困境》素材二:庄襄王死,正代被立为秦王。汉中,月湾有郢,置南郡;北上郡以东,有河东、太原、上党县;东至荥阳,灭二周,置三川郡。 ……五年(前242年)……东郡初立……十七年(前230年)内史腾攻打汉,夺得汉安王。 收其田地为县,名颍川。 ——司马迁《史记·秦始皇本纪》 资料:第三代祖宗即位,任用大吏,立新作……外面,有行省……牧民称为路、府、府、县。

官员有常任职务和职位,其首领有蒙古人、汉人、南方人。 ——《元史》 请回答:(1)根据材料,结合所学知识,指出中国古代县以下地区治理的特点。 (4分) (2)根据材料2,概括秦国实行郡县制的基本情况。 (6分) (3)根据材料三,指出元代地方官员任用的特点。 结合所学知识,指出元代行省制的意义。 (10分)回答’(1)特点:注重血缘关系。 (二)基本情况:秦国设立郡县,管理新征服的领土; 秦始皇即位之前,郡县制已经主导了秦国的地方行政体制。 (三)特点:地方官员主要职务由蒙古族担任,副职由其他民族担任。 意义:加强中央集权; 有利于中央对地方的管理; 这是中国省级制度的开端。 分析》本题考察古代地方行政制度的演变。 问题(1),解决问题的关键是根据材料1中的信息总结出“皇权不延伸到县,县是宗族,宗族自治,自治基于伦理” ”。 对于问题(2),首先要准确掌握材料信息,然后根据所学知识给出概括性答案。 可以从材料二开始:“当时秦已兼巴、蜀、汉中,月湾有郢。” ,设立南郡; 东面北收商郡,有河东、太原、上党县; 东至荥阳,灭二周,置三川县”等资料来总结答案。问题(3),第一个小问题可从材料3得到:“牧民称路、州、州、和县。 官员有常任职务,常任委员也有职务。 酋长是蒙古人。 第二个问题是从加强中央集权、便于中央对地方管理的角度学到的知识。 4

作者 admin