秦人占领蜀地后,川蜀饮茶的习俗开始传入中原。 据史书记载:“自秦人取蜀以来,已有饮茶之事”。 历经汉代和魏晋南北朝的发展,饮茶饮茶活动已在东南各地区盛行。 唐代时期,中原汉族普遍形成了饮茶的习俗。

茶树种植量较前代明显增加,饮茶之风十分高涨。 通过与唐朝的长期交往,吐蕃等少数民族政权将茶叶传入西南、西北的少数民族地区。

元朝贸易经济的发展_元朝贸易与经济_元朝贸易经济特点/

具有提神安眠、消食解腻作用的茶,正是吃奶酪的番族僧人和俗人所急需的。 功效令广大僧俗民众信赖。 于是吐蕃等民族开始向中原汉人出售马匹,以换取茶叶。

但到了唐代,茶马贸易还不是特别发达。 茶马贸易只存在于唐朝与少数民族政权的贵族阶层之间,私人商人基本不参与。 而且,买卖茶马只是汉、彝双方贵族之间众多经济交往活动之一,并不占据主要地位。

首先,在唐代,少数民族地区喝茶、从事彝马彝茶的都是贵族阶层,普通商人是不参与的。 唐朝时期,分发给少数民族地区的茶叶数量非常有限,只有少数民族贵族官员才有机会喝茶。 史书上并没有唐代少数民族地区平民喝茶或商人卖茶的记载。

其次,唐朝建立期间,与突厥等游牧民族发生过战场对抗。 因此,唐朝自建立以来,就非常重视战马资源,拥有完整的马政体系和相关制度。 唐朝初期,朝廷拥有大量的马匹。 史书上还记载:“秦汉议和以来,唐马最盛”。

唐朝的战马数量随着王朝的发展而不断增加。 大量马匹主要放牧在西北地区,自然条件有利于养马。 朝廷在这些地区招募人们种植牧场作为马匹的饲料。 朝廷大规模饲养马匹,导致马价下降,故有“天下一马换一根弦”之说。

开元初年,朝廷还鼓励民间私养马匹,限制朝廷官员私自囤积马匹。 这些都在一定程度上制约了唐代茶马贸易的发展。 第三,唐朝在处理与其他少数民族政权的关系时,主要采取的是禁锢、温和的政策。

在与其他少数民族政权交往时,他们更注重地位平等,而不是经济利益。 在这种情况下,茶马贸易在唐代不可能大规模发展。 唐代茶马贸易虽然没有形成大规模,但已初具规模,为宋代茶马贸易的发展提供了一定的基础。

唐代茶叶传入吐蕃地区后,到了宋代,西南、西北的少数民族地区已经“一日无茶”,茶马贸易的发展宋朝是不可避免的。 当时无论是贵族官员还是普通百姓都已经开始喝茶,茶叶的产量甚至比唐代还要高。

元朝贸易经济特点_元朝贸易经济的发展_元朝贸易与经济/

西北、西南少数民族首领以牲畜产品向宋朝进贡,宋朝统治者多以茶叶、丝绸、金银作为赏赐。 宋朝建国之初,战马主要从西北草原输入。 此后,西夏、契丹不断对宋朝构成威胁,因此马征特别受到朝廷的器重。

为了获得战马,太平兴国六年,宋太宗“宣布对边境县市的马匹优价赏赐,凡骑该马的戎族人”门下将命继续在县里吃饭,做出最好的。” 在一些城镇,购买马匹已成为一种习惯。 契丹和西夏都是马的产地,但马的出口管制极其严格。 契丹从一开始就禁止向宋朝输出战马。

宋初,朝廷在河东、陕西等地设置了许多马场,宋廷也可以从西夏购买马匹。 但西夏政权崛起后,为了防止宋朝加强军事实力,危及自身安全,西夏不再向宋朝输出战马。 于是到了宋真宗时期,朝廷开始在川陕各地设立马场,主要是向吐蕃等边境部落购买战马。

宋朝对战马的需求十分迫切,所以每年都会从吐蕃输入大量的马匹到宋朝。 南宋时期,宋朝失去了陕西领土,更多地依赖从吐蕃输入战马资源。 北宋初期,中央政府除用茶叶交易马匹外,还常用丝绸、铜钱来支付马匹,有时以丝绸为主要支付方式。 当时大规模的茶马贸易尚未形成。

元朝贸易与经济_元朝贸易经济特点_元朝贸易经济的发展/

但当时吐蕃等民族日常生活离不开茶,中原政权对战马资源的需求极为迫切。 两国之间这种政治、经济利益互补、相互依存的关系开始形成。 茶马贸易的出现是必然的,双方的利益也得到了保障。

从宋朝来看,每年都从吐蕃购买大量的战马。 如果用铜币支付的话,朝廷铸造的钱币不足以支持购买如此大量的战马。 而且,大量铜钱流出,少数民族可能会将铜钱熔化成武器,对宋政权构成威胁。

但中原地区茶叶产量大,价格便宜,因此茶叶属于剩余物资。 吐蕃等少数民族对茶叶也十分依赖,以茶换马,就是“舍有余、换不足”的上策。 对于吐蕃来说,每天喝茶已经成为吐蕃人的刚性需求。

于是到熙宁年间,宋朝在四川设立了大型茶马司和马场,开始以茶换马。 吐蕃等民族也“很少用好马到边境,唯一的嗜好就是茶,又缺与之相配的茶”。 市场。” 茶马贸易正式形成。 宋代建立茶马贸易制度后。

元朝贸易与经济_元朝贸易经济特点_元朝贸易经济的发展/

由于朝廷所需的战马全部依赖西北进口,又要与辽、夏、金、蒙古政权抗衡,此时西南、西北地区的吐蕃部落对茶叶的需求量很大。宋朝廷垄断了茶叶资源,并用茶叶换取吐蕃部落的战马。

茶马贸易作为宋朝获取战马资源的重要手段,不仅给交易双方带来了经济利益,还具有一定的政治色彩。 宋朝在四川设立茶马司和买马场后,每年从四川产茶区运来大量专供义马的茶叶,又称“波马茶”。

宋朝严格规定“波马茶”只能用来购买马匹。 满足了宫廷对马匹的需要后,剩下的茶叶可以用来购买其他物资。 然而,茶马司却经常出现问题。 一些茶马司官员秘密用特制的“波马茶”换取珍珠、玉石,加剧了北宋的崩溃。

另外,宋朝逐渐发现“范融性嗜名山茶,不可失之”。 同时,宋朝严禁人们用名茶与西藏商人进行贸易,防止出现“西藏有茶,不卖马到汉中”的情况,有损马政。 ”。

元朝贸易经济的发展_元朝贸易经济特点_元朝贸易与经济/

另外,为了鼓励藏族等少数民族前来买卖茶叶,宋朝规定波马茶的价格要低于其他杂茶的价格。 一些博马茶的价格甚至是杂茶价格的两倍以上。 宋代茶马贸易的另一个主要目的是维持宋朝对吐蕃等少数民族的统治。

吐蕃奴隶王朝灭亡后,以前吐蕃统治的地区大多处于比较分散的状态:“各民族分散,大户数十户,小户数百户,不再统一”。 当时,北宋境内散布着许多吐蕃部落,每个部落都有自己的首领。

在今天的青海西宁地区,有一个古斯洛建立的地方政府,是当时陕西、甘肃、青海、吐蕃的势力中心。 那里的居民和人民依赖盐和茶作为必需品。 盐可以从附近的青海湖获得,而茶叶则只能通过茶马贸易从中原宋代轻易获得。

当时,青海西宁地区与宋、夏两国领土接壤,是宋夏必争之地。 这使得宗斯罗政权的反弹起到了决定性的作用。 宋朝在设立茶马司之前就与吐蕃政权有茶马贸易活动。 因此,吐蕃部落等吐蕃部落一直与宋朝保持着良好的关系,其历任首领都是由宋朝统治者任命的。

元朝贸易经济特点_元朝贸易经济的发展_元朝贸易与经济/

神宗时期,西河地区吐蕃部落的聚居地被纳入宋朝版图。 为了维持对这一地区的统治,宋朝廷“西河路一建立,就把钦州茶厂迁往西州,以利新羌城的建立”。 熙宁七年二月,西河路经策司买马,“停贴盐票,马价只以茶、银、帛还”。

这些措施得到了吐蕃部落的认可和支持。 吐蕃部落首领包顺、包成、赵纯忠等投降宋朝后,也“诱藏部以马匹入塞”。 西夏占领河西走廊后,居住在新疆吐鲁番的高昌回鹘商人也经过陕州与宋朝进行茶叶、马匹等商品的贸易。

随着高昌回鹘商人的到来,陕州也成为连接西域和中原的重要交通枢纽。 西河地区茶马贸易的发展,使宋朝廷收到了“西河道已近齐,诸事齐备”的效果。 程志绍的建议被宋朝统治者采纳,在黄州设立茶马司,卖茶买马。

总之,由于茶马贸易的作用,宋朝在西河地区的统治得到了当地吐蕃部落的认可,他们与宋朝共同抵御了西夏的进攻。 元朝建立后,蒙古元政权管辖的领土空前广阔。 蒙古族是游牧民族,非常重视马匹,战马资源丰富。

元朝贸易经济的发展_元朝贸易经济特点_元朝贸易与经济/

一些王室贵族甚至强行夺取汉人的土地,将其变成放牧马匹的牧场。 在茶叶方面,元朝统一了国家,允许采集全国各地的名茶。 因此,元朝廷只注重征收茶税,并没有进行大规模的茶马贸易。 当时吐蕃地区有专门的官员来治理,不需要约束和拉拢。

当时,利州、崖州、松潘地区藏区有一种茶出售,称为“西番茶”,与中原地区人们喝的川茶不同。 “排饭茶来自当地,味道苦涩,用酥油炒制而成。” 这里的“地方”是指汉源、崖州、天全等地区。 后来其产区扩展到名山、琼州、峨眉、夹江等地。

虽然史书上也有元代“西番茶”的记载,但由于元代的茶马贸易没有受到重视,明宋时期的连连在编纂《元史》时感叹道。 《王朝》:“至顺以后,无记载可考。其他如西番茶”,大叶茶、建宁夸茶的起源和归宿,无从得知。

起初,元朝朝廷向周边吐蕃部落出售茶叶。 政府制定的茶叶价格太高了。 周围的吐蕃部落非常不满,差点酿成大乱。 后来元朝廷修改了茶法,茶叶由民间自由买卖,朝廷不再经营。 此后,民间商人开始将茶叶运往边境地区与吐蕃部落进行贸易,朝廷则向这些茶农征收茶叶税。

元朝贸易与经济_元朝贸易经济的发展_元朝贸易经济特点/

元代征收高额茶叶税,导致四川茶叶产量较前代大幅减少,对西南、西北藏区的供应十分有限。 不难看出,元朝时期,茶马贸易转入私营,但并没有取得任何发展。 元末,茶马贸易虽不繁荣,但以茶换马的现象却确实存在。

因此,以茶换马的传统一直延续至今。 明朝建立之初,大漠南北仍有蒙古残余势力盘踞,对明朝在中原的统治构成了一定的威胁。 为了对付蒙元势力的残余,明朝非常注重与西南、西北地区的少数民族,特别是藏族保持良好的关系。

明廷为了“斩断匈奴右臂”,提出了“联吐、治虏”的政策。 于是“国初,西宁、赣州、洮、河州置茶马府,征马以制其,制北虏”。 可见明朝对茶法和马政的重视,颁布了更为完善的禁茶法规,在藏区附近建立了比宋代更为完善的茶马组织。

朝廷除了制定茶级、引入岸制来控制茶叶的生产和销售外,还设立巡查茶御史等官方机构,打击茶叶走私; 义马; 设立批捻站,检验茶叶真伪; 建立茶厂,提高茶叶品质; 建造茶叶仓库,储存茶叶; 设立茶叶运输处,方便茶叶中转。

元朝贸易与经济_元朝贸易经济的发展_元朝贸易经济特点/

在明朝廷眼中,茶马贸易意义重大。 由于明朝十分重视四川和陕甘地区的茶马贸易,在其茶法中明确将茶区分为商茶和官茶。 商茶是指中原地区人民种植和贸易的茶叶。 政府向茶商征收茶税,而官茶主要是指运往川晋边塞换取马匹的茶叶。

商茶主要在江南地区交易,而官茶则必须用来向周边少数民族购买马匹。 为了遏制番人,保证茶马贸易的顺利进行,明朝在青海、陕甘、川西等毗邻地区设立了茶马司,专门处理茶马事务。贸易。

据文献记载,明代设立钦州茶马司、贺州茶马司、赣州茶马司、洮州茶马司、岷州茶马司、庄浪茶马司、永宁茶马司等。先后于明代。 崖州刁门茶马司。 从内地转运到边境的茶叶,由茶马公司收购储存,然后通过专卖的方式从藏族人民手中换取战马。

明朝廷对西北、西南边境地区的茶叶走私活动采取了极为严密的防范措施,并派官员定期巡查关口,抓捕茶叶走私者。 当时,对关口疏忽和走私茶叶的处罚是很重的。 明洪武三十年,欧阳伦太子从陕西走私茶叶到贺州。 后被朱元璋赐死,其茶品全部被没收。

元朝贸易经济的发展_元朝贸易与经济_元朝贸易经济特点/

贩卖、走私茶叶在明初是重罪,明世宗嘉靖年间处罚相对较轻,以流放告终。 明代,四川汉藏茶马贸易主要集中在刁门、崖州地区。 洪武二十二年,传统茶马价格被明朝廷强行压低十余倍,明朝廷宣布“不愿为商者罢休”。

洪武三十一年,进一步允许私人茶马贸易自由贸易,允许私人商人与西番交换马匹。 该地区的汉藏茶马贸易主要存在于民间的自由交流活动中。 川茶盐资转运使管理四川除“八茶”以外的茶叶产区。 后来又规定,保宁茶仓的茶叶必须运到陕西茶厂加工后才能进行交易。

《中国盐养法》规定的川茶至陕西的运输活动由商人承担,商人不得私自买卖所运输的茶叶。 因此,来那玛的商人很少,《那玛赐茶法》还没成为现实,就在正德七年被勒令取消。 最终,《茶叶招商法》于弘治十五年被朝廷下令叫停。

元朝贸易经济特点_元朝贸易与经济_元朝贸易经济的发展/

《商茶法》也再次恢复,但朝廷将官商佣金比例由40%至60%改为50%至50%。 商人出售的茶叶价格较低,导致好马全部归私人商人所有,朝廷只能轻易获得劣马。 从此,明代汉藏茶马贸易中,私商战胜了官商。

作者 admin