元世祖忽必烈(1215年-1294年),全名孛儿只斤·忽必烈,他是大蒙古国的末代可汗,同时也是元朝的开国皇帝。忽必烈最初只是大蒙古国的高级将领,当时的可汗是蒙哥(亲哥哥),只是在兴师伐南宋的途中,蒙哥突然病逝,忽必烈在部分诸王的推戴下,即汗位,之后他击败竞争对手阿里不哥(亲弟弟),建立元朝,并在崖山之战中消灭南宋残余势力,完成了全国的大统一。

1、出生及军事才能

忽必烈出生很好,他是成吉思汗的孙子,大蒙古国监国拖雷的第四子,大蒙古国第四任可汗蒙哥的弟弟,母亲为唆鲁禾帖尼。忽必烈从小就很懂事,侍奉母亲以孝闻名,长大后也被认为英明睿智,他很早就已结识中原文士,熟悉中原汉地的情况,在他的王府上,聚集了一批汉人幕僚。

1251年,36岁的忽必烈被任命南驻爪忽都,总理漠南汉地军国庶事,其手下汉人幕僚这时候发挥了很重要的作用,他们帮忽必烈整饬邢州吏治,整顿河南军政,并屯田唐、邓,收到积极效果。1253年6月,忽必烈前往草原觐见蒙哥,当时蒙哥分赏诸王,忽必烈得到京兆封地,同年忽必烈受命与大将兀良合台远征云南,灭大理国。1258年,蒙哥兴师伐南宋,授命忽必烈代总东路军。

2、即可汗未,建立元朝

1259年9月,蒙哥在合州前线病逝,大蒙古国顿时群龙无首,当时最有威望的除了忽必烈外,还有阿里不哥(拖雷第七子)。1260年3月,忽必烈在部分诸王的推戴下,即汗位于开平,成为大蒙古国第五位可汗,之后他以汉地丰富的人力、物力为依托,出兵击败阿里不哥。1271年,忽必烈取《易经》大哉乾元之义,建国号为大元,定都于大都(今北京)。

3、崖山之战,统一天下

1274年,元世祖忽必烈命伯颜大举伐宋,宋军不断溃败。1279年,最后的南宋军队与元朝军在崖山进行大规模海战,史称“崖山之战”,此战直接关系到南宋的存亡,战争的最后元军以少胜多,宋军全军覆灭,与此同时陆秀夫背着南宋少帝赵昺投海自尽,许多忠臣和十万军民跳海殉国。此次战役之后,南宋彻底灭亡,蒙元最终统一整个中国,这也是中国第一次整体被北方游牧民族所征服。不过强大的元朝,也只统治了162年,有兴趣的朋友,可以看看强大的元朝怎么灭亡那么快。

二、忽必烈和成吉思汗的关系

忽必烈和成吉思汗是孙子和爷爷的关系,忽必烈是拖雷的第四子,拖雷是成吉思汗的第四子。1224年春,成吉思汗从西域撤军,到了阿拉马克委(今额尔济斯河畔),9岁的忽必烈和皇弟旭烈兀来迎接,相处过程中,忽必烈射杀了一只兔子,这也是忽必烈和爷爷成吉思汗少有也是最后的见面。成吉思汗当年能勇善战,建立强大的大蒙古国,在此基础上,忽必烈建立元朝,把爷爷成吉思汗追谥为元太祖以及圣武皇帝。

作者 admin