成就:

1、为科学技术的发展创造了良好的条件;

2、元朝的统一也加强了中外文化交流和中西交通的发展;

3、元曲是在唱、跳、唱技艺发展的基础上发展起来的一种新剧种。

特征:

蒙古统治时期文化的破坏和文人的堕落导致中华文明的大规模倒退。

数据链接:

一、技术发展:

天文:元朝辖区内先后设立了二十七个观象台、台站,在确定黄池距离和观测星象方面获得了丰富而准确的数据。 元十八年(1281年),《授时历》正式颁布。 此日历使用 365.2425 天作为一年。 废除了元朝的年日累积,采用现代的截断法。 它在人类历法史上取得了巨大的成就。

元朝的艺术_元朝文化与艺术_元朝艺术文化特色/

地理:《大元大义通志》的编撰、河流源头的探索、《舆图》的出版,是元代地理学的主要成就。

元朝的艺术_元朝文化与艺术_元朝艺术文化特色/

农业科学:元代三本农书的问世,标志着元代农业科学的大发展。

医学:元代也有许多新成就。 李杲、朱振亨有伤寒、肺结核等内科新理论,同属“金元四大家”; 葛可久擅长治疗肺结核; 魏依林在麻醉、骨折复位手术方面取得新发明; 华寿擅长针灸。

数学:宋元时期,我国的数学研究走在世界前列,取得了辉煌的成就。 元代数学家朱世杰于1303年出版的《四元玉镜》(三卷)一书就是一部代表作。

元朝文化与艺术_元朝艺术文化特色_元朝的艺术/

二、元杂剧的发展:

戏曲当时称为杂剧,在元代极为盛行。 据统计,可考姓名的剧作家有80余位,作品500余部,保存至今的有160余种。 杂剧是我国唱、跳、唱、演艺术中长期发展起来的一种新戏曲剧种。 它集歌曲、戏曲、舞蹈于一体,成为一门综合艺术。 元代创制的杂剧约有600种,现存的有200多种。 杂剧剧作家约有200人。 1350年代至14世纪初,是元剧的鼎盛时期。

三、文人的地位:

当时社会上的人被分为十个等级,所谓“七工匠、八主张者、九学者、十乞丐”。 文人被贬到社会的最底层。 元代文人受到前所未有的蔑视,科举作为晋升的第一步几乎被取消。

“官进阶多有异,全恒无定制”(《元史·选志》),“运机多,而正道不通,官冗余于”。上,官在下”(《元史·百官年谱》)。

其科举制度极其不公平。 蒙古人受到优待,汉人受到严厉对待。 元朝统治者屡次制定严厉的规定。 对于各级官员来说,“长辈是蒙古人,汉人是南方人”(《元史·百官》),

作者 admin