元代十大名人名单

元朝十大名人表/

元朝名人有哪些?

元朝汉族名臣有哪些?

1、关汉卿(前1234年—1300年左右),汉族,解州(今山西运城)、蕲州(今河北省安国市)等。元杂剧创始人,与白朴、马致远等人郑光祖,被誉为元曲四大家。

杂剧取得了最大的成功,迄今为止已知有 67 种,现存 18 种。 最著名的就是《窦娥冤案》。 关汉卿还写过很多历史剧,如《单剑社》、《单鞭》、《西蜀梦》等; 现存散曲40多首,其中10多套。 关汉卿把我描绘成一颗铜豌豆,不能蒸、不能煮、不能匾、不能炸、不能炸、不能发出声音。 · 不老之象,亦俗称祛生。

关汉卿的散曲内容丰富,风格清新有力,具有很高的艺术价值。 描写男女关系的作品最多,女性心理细致入微,文笔真感人; 风格大胆,歌词有趣; 语言通俗口语,生动自然,能表达音乐的精髓; 喜欢用白描技术,擅长写山水,用比喻,形象生动。

2、马致远(约1251年—约1321年—1324年),字千千里,晚号东里,大都(今北京)人,原籍河北省东光县马茨村,著名剧作家、剧作家。 后人尊称他为仙马,又称曲第一学子。 · 秋思被称为秋思始祖。

年轻时曾赋诗献于龙塔。 他渴望取得进步,但未能实现。 马致远与关汉卿、白朴相似,但稍晚。 他年轻时仕途坎坷,晚年不满时事。 他隐居乡村,以杯自娱。 泰定元年(1321年)病逝,死后葬于祖坟。

据了解,马致远写过15种杂剧,《汉宫秋》是他的代表作,散曲有120多首,《东里乐府》也在其中。

其散曲大致可分为写景、叹世、闺情、世事四类。 世界上大约有130首散曲,他的作品表达了他的情感。 因此,在元代散曲作家中,他被视为大胆派大师。 他虽也有清婉作品,但语言以轻松、宏大为主。

3、白公元(1226年—约1306年),原名衡,字仁甫,后改名濮,字太素,字兰姑。 汉族,祖籍(今山西河曲)汴梁(今河南开封),晚年居金陵(今江苏南京),一生未曾为官。 他是元代著名剧作家。 与关汉卿、马致远、郑光祖并称为元曲四大名家。 代表作品主要有《唐明皇·秋夜梧桐雨》、《裴少君的墙》、《董秀英的花月东墙》、《天镜沙》·秋等。

白朴在元代杂剧的创作中发挥了更为重要的作用。 元代杂剧评论一直称他与关汉卿、马致远、郑光祖为元代杂剧四大宗师。

4、王实甫(1260—1336),字德辛,大都(今北京),原籍河北省保定市定兴(今定兴县)。 元代著名戏曲作家,杂剧《西厢记》作者,生平不详。 王实甫与关汉卿齐名。 其作品充分继承了唐诗宋词精湛的语言艺术,吸收了元代民间生动的口语,创造了灿烂的元戏语汇,成为中国戏曲史上文学流派的杰出代表。 。

杂剧有《西厢记》、《立春堂》、《破窑记》等十四种。 《破窑记》讲述了刘月娥和卢孟正的悲欢离合。 有人怀疑这不是王实甫的作品。 还有茶船、芙蓉阁两种,各有一首。

作为剧本,《西厢记》展现了舞台艺术的完整性,达到了元代戏曲创作的最高水平。 它问世后,家喻户晓,甚至有人将其与《春秋》相提并论。

5、郑光祖(公元1264年~),汉代著名戏剧家、散曲作家,平阳襄陵(今山西临汾市襄汾县)人。

郑光祖从小就受到戏剧艺术的影响。 年轻时参加各种戏剧活动,享有很高的声誉。 但他在杭州当小官,主要活动在南方,成为南方剧坛的巨擘。 当时的杂剧名满天下,声震闺阁。 ·在《中原韵》中,周德清欣赏郑光祖的文笔,将其与关汉卿、马致远、白朴并列。 后人称他为袁曲四大家。

杂剧有《周公摄政》、《王参登楼》、《翰林风月》、《千女离魂》、《无盐断链》、《伊尹伏汤》等十八种。 》、《老君堂》、《三战吕布》等。 其中以《千女离魂》最为著名,后三部被质疑不是郑光祖的作品。 除杂剧外,郑光祖还写散曲,还有小令六首,两套。

除了杂剧之外,郑光祖还写了一些歌词。 今天有六个小订单和两个设置。 这些散曲的内容有对陶渊明的歌颂、对风景的抒发、对故乡的怀念以及对江南荷塘山峦的描写。 无论是写山水,还是抒发情感,都清新流畅、飘逸迷人,具有很高的文学艺术研究价值。

像许多伟大的艺术家一样,尽管他们的作品已经被阅读了几个世纪,但人们对他们自己的生活经历却知之甚少。 郑光祖也是如此。 他在艺术的花园里默默耕耘,将自己的艺术成果奉献给人民,又默默地离开了这个世界。

杂剧作品关汉卿、作家郑光祖

作者 admin