#南宋为何能坚守蒙古半个世纪?#

公元1234年,金朝被蒙宋联军灭亡。 随着金朝的灭亡,南宋与蒙古之间也出现了矛盾:南宋理宗朝廷深知蒙古有虎狼之心,不得不提防。 于是理宗朝廷趁蒙古不备,发动了“端平入洛”。 不料理宗朝廷原本计划夺取黄河—潼关防线抵御蒙古人的计划失败,反而成功挑起了蒙古与宋朝的战争。

元朝军事与战争_元朝军事战争的特点_元朝军事战争有哪些/

一般认为,两宋的军事实力并不占优势。 但即便如此,南宋依然能够消耗蒙古军队四十多年。 那么,南宋是靠什么抵抗蒙古人四十多年的呢?

一、南宋的地理优势

事实上,对于古典中国来说,中华帝国有两条防线。

第一个是沿着燕山等一系列山脉修建的长城。 这条防线在汉唐衰亡时期,对于抵御北方蛮族的入侵,发挥了巨大的作用。 一旦失去这条防线,整个华北地区将处于不安全状态:典型的例子就是北宋。

北宋的首都是开封,没有长城作为防线。 这导致北宋的防御费用巨大,也为靖康事变埋下了伏笔。

第二道防线是江淮防线:江淮地区河流纵横,北方强敌无非是骑兵或步兵的优势,而这种优势在江淮地区没有任何作用。 毕竟这里是水乡,只有强大的海军才能征服这片区域。

蒙宋战争前夕,南宋朝廷在东部和中部地区占有江淮防线的优势,而西部则有巴山蜀河作为屏障。

南宋的屏障保证了宋金对峙期间不被金朝吞并。 同样,蒙古军队也很难占领这一地区:对于蒙古朝廷来说,蒙古朝廷的优势无非就是骑兵。 不过,蒙古骑兵既不能飞越江淮流域,也不能飞越巴山蜀河——出于江淮流域海军的需要,对付巴山蜀河需要善于山地战的部队。

元朝军事战争的特点_元朝军事与战争_元朝军事战争有哪些/

事实上,为了征服南宋,蒙古基于南宋的地理优势,花费了大量的金钱:甚至蒙古蒙哥汗也在攻打钓鱼城(在今重庆)的过程中身亡。

2、南宋的运气优势

另外,南宋朝廷的运气也可谓非常好。

因为蒙古与宋朝的战争不同于以往蒙古对西夏、蒙古对金的战争。 当时的蒙古处于多线战争状态:比如推翻金朝后,蒙古窝阔台汗就考虑西征。 因此,蒙古主力并没有与南宋交战。

就连南宋在端平入洛中时遭遇的抵抗,也是由金军改造的蒙古伪军贡献的。

窝阔台死后,蒙古国内发生内乱,西亚与阿拉伯人发生战争。 这一系列的事件也给了南宋王朝喘息的机会。 而且,蒙古蒙哥汗死后,蒙古阿里不哥汗和忽必烈也为皇位展开了争夺。

这意味着,蒙古与南宋之间的战争虽然持续了四十多年,但也时常有停战时期。 这可以说是南宋朝廷的幸运。

然而,运气总会耗尽,优势也不复存在。 随着忽必烈登上蒙古大汗、元朝皇帝的宝座,南宋的灭亡也随之开始。

三、南宋灭亡

早在蒙哥汗统治时期,蒙古就针对南宋的优势做出了许多反制措施:例如,蒙古朝廷考虑采取三边包围战略,全面进攻蒙古。 为此,蒙哥汗还派遣忽必烈乘康区之机灭掉大理国。 按照蒙古朝廷的意图,灭掉大理之后,安南(越南)也应该被灭掉。 随后,蒙古军以大理、安南等地旧地为据点,其他地区的蒙古军同时进攻南宋控制下的广西、湖南、江浙等地。 发起进攻,粉碎南宋。 但由于种种原因,蒙古未能征服安南,安南也遭到蒙古的重创,一度残废。

元朝军事战争有哪些_元朝军事与战争_元朝军事战争的特点/

忽必烈继承蒙古政权后,继续为灭亡南宋做准备。 忽必烈重用阿拉伯能工巧匠建造回流火炮,并用回流火炮攻打襄阳城墙。 与此同时,忽必烈还利用了南宋投降的将领来发展海军。 这样一来,南宋江淮地区的防御优势就不复存在了。

而且,忽必烈即位后,元朝的政治本体稳定了。 这意味着南宋朝廷希望元朝因内乱而继续生存下去已经不现实了。

就这样,南宋灭亡了。

当然,在南宋灭亡前夕,南宋事实上的头号人物、太后谢道清,也在默默地向上天祈祷,希望有奇迹出现。 盼望钱塘江水漫天,一夜之间淹没元朝大军。 这样一来,南宋朝廷自然就能转危为安。

但最终,奇迹并没有发生。

毕竟,南宋朝廷的好运气已经用完了。

作者 admin