自古以来,我国就与日本有着千丝万缕的联系,并对其产生了重大影响,尤其是在古代。

唐朝时期,两国关系不和时,日本曾十五次派遣使者前往中国圣地,了解唐朝的政治、经济、文化制度,并以此为范本进行改革开放。发展自己。

元朝军事与战争_元朝的著名战役_元代的战争/

唐代日本使节(绘画)

与此同时,日本对唐朝的态度也在悄然发生变化——逐渐从宾客的身份转向在交往中寻求更高的地位。

到了明代,倭寇(倭寇集团)频繁骚扰中国东南沿海,谋取不正当利益,严重影响两国正常关系。 清朝时期,日本帝国主义居心不良,肆意践踏中国主权。

其实早在元朝时期,日本就明目张胆地“对抗强国”,而且非常哄。

元朝的创建者忽必烈建立了元朝,统一了中国。 他不仅没有对日本这个隔海相望的小国动武,而且从1266年(元朝三年)到1272年(元朝九年)都对日本动过武力。 多次向日本派遣友好使节,主动与日本沟通,展现睦邻友好。

元朝的著名战役_元朝军事与战争_元代的战争/

忽必烈汗(肖像)

让忽必烈没想到的是,日本人根本没有把元使的来访当回事。 要么不够重视,要么干脆忽视。

有时,他们甚至阻止远渡重洋的元朝使节登陆,甚至还嚣张地宣称:我们决不向忽必烈缴纳一分钱税。

对于日本人的无知叫嚣,忽必烈哭笑不得。 他根本就看不上这个位于海岛之上的小国。 他只是想达到名义上的“海内各国归顺”,并没有要向他们索取贡品的意思!

日本民众的种种不友好行为,一再挑战忽必烈的忍耐极限,不断触发他内心深处的愤怒。

忽必烈忍无可忍,两次派大军征伐日本。 不幸的是,他们未能达到预期的结果。

元代的战争_元朝军事与战争_元朝的著名战役/

元朝征战日本的战争场面(绘画)

1274年10月(元朝十一年),忽必烈一声令下,由900艘战船、近45000名士兵、水手组成的海上舰队向信都、红茶丘、刘复恒等将领发起进攻。 在带领下,我们乘风破浪,驶向对岸的日本。

彪悍强大的元军到达目的地后,英勇作战,收获颇丰。 然而,在成功夺取两座岛屿后,元军的攻势戛然而止,不再继续扩大战果。 然后,他转身就往家走去。

元朝第一次对日军事行动就莫名其妙地结束了!

1281年(元朝十八年),忽必烈再次集结十万大军征伐日本。 这次竞选的结果有两个版本,都令人难以置信。

一种说法是,元军在前往日本的途中遇到了恶劣的天气。 海中掀起的狂风巨浪掀翻了战船,导致元军无法登陆作战而死在海中。

元代的战争_元朝的著名战役_元朝军事与战争/

元朝舰队(绘画)

然而,大多数人更喜欢另一个版本。 元军登陆日本后,将领们因对作战部署和行动方案的看法不同,意见不一,争论不休。 后来,军内爆发内乱。

在这种情况下,无法团结合力抗日的元军只得遗憾登船撤兵。

元朝两次大规模的对日军事行动为何会有如此尴尬的结局?

元代史料对此并无明确记载。 不过,元代戏曲作家白朴(“元曲四大家”之一)的“木兰花满·体阙”这句却提供了一些线索。 我们可以用它作为基础来探索一两件事。

元朝的著名战役_元朝军事与战争_元代的战争/

白朴(肖像)

白朴在《木兰花满·体阙》中提到了元朝忽必烈时期的抗日战争,并说道:

“伏波的功绩与清国一样好,那么薏苡仁有什么错呢?他嘲笑倭奴,反抗优越的国家,在中原惹事生非。”

其中,“倭奴”指的是日本。 日本这个词最早出现在东汉时期。

公元57年(建武中元末年),光武帝刘秀去世前,隶属汉朝的日本列岛南部部落首领被封为“日本怒王” 。 《元史》中也有类似的记载:“日本位于东海之东,古称倭国”。

歌词中暗示元军东征失败原因的内容是“伏波功绩以清卞之劳,何以衮泪受委屈?” 尤其是句中“薏苡仁”的典故。

这个典故讲述了东汉将军马援奉光武帝之命征伐越南时,偶然发现了当地一种叫“薏苡仁”的野生植物。 其果实不仅可以吃来填饱肚子,而且还有“轻身、节欲、克服瘴气”的功效。

元朝的著名战役_元代的战争_元朝军事与战争/

薏苡仁(图)

鉴于此,当班氏回朝时,马援就让手下的士兵去收集一车薏苡仁带回国。 此后,将推广种植,造福百姓。

当时,人们看到薏苡仁,听说它的用途,只是觉得这种奇特的植物很独特,没有其他解释。

然而,就在马援去世后,一位名叫梁松的朝臣向朝廷报告说:马援带回来的是一车金银珠宝,而不是薏米。

光武帝刘秀听说马援敢欺骗他,龙颜大怒,要严惩马援的妻儿。

得知刘秀发怒的原因后,诸侯马武、虞灵侯侯裕等人极力辨别,向马援解释:确实是薏苡仁,不是金银首饰! 光武帝终于明白了真相——马援是被人陷害的。

元朝军事与战争_元朝的著名战役_元代的战争/

马原(雕像)

可见,白朴是在用马援的故事和“薏苡仁”的典故向世人暗示,当初,由于军中和将领之间的勾心斗角、猜忌和不和,元军未能征伐。日本两次。

主要参考文献:《元史》、《后汉书》

作者 admin