众所周知,宋朝的“交子”是世界上最早的纸币,中国也是世界上第一个使用全部纸币的国家。 而饺子的“前世今生”又有哪些故事呢? 中国为何先于欧洲成为“纸币帝国”?

由于铜币携带不便,汇票应运而生。

——《飞钱》

唐朝(6 18-907)经历安史之乱(755-763)后,各地藩镇割据严重,均田制(国家将耕地分给农民,农民缴纳部分收成)到国家,一定年限后国家收回耕地,制度)崩溃,政府只能靠江南的盐税来维持收入。

政治混乱也使得实物租金税难以征收,于是唐政府开始通过两税法征收铜币。 这一变化促进了商品经济和货币经济的发展。

但铜钱并不容易大量运输,各地节度使也禁止铜钱外流。 为了不被节度使和强盗发现,当时的商人开发了一种安全、便捷的汇款技术。

这项技术被称为“飞钱”汇款单。 唐代商人在各大城市和经济作物的产地建立了商业网络。 他们可以在大城市用货币兑换一种称为“Pai”的货币兑换凭证。 到达其他城市后,他们会将“牌”交给指定的人。 可以兑换货币,提供货币兑换服务的要收取一定的手续费。

“飞钱”最初只在私营商人中流行。 后来官员们也认识到了“飞钱”的安全性和便捷性,于是在税收和垄断收入的汇出上也采用了这种方式。

“飞钱”是纸币吗?

▲唐代“飞钱”

据《新唐书·食货志》记载,唐宪宗年间,“商人至京师,送钱于朝廷、军队、使节、富家。轻衣云游八方,合券后取之,谓之飞钱。”

飞钱的生意是京城各州的进走院(类似京办)和富人之家。 但唐代费钱聚落的地理范围应是“一一对应”的单线形式。 比如京城的阿州金走院,只能办理汇往阿州的费钱; 如果你想汇款到B州,就只能汇到B州。 驻京州刺史入纪念堂,行款。

由此可见,唐代的飞钱甚至不是纸币,而是相当于现金兑换的汇票。

而且,飞钱在唐代刚出现的时候,是违法的。 京兆尹裴吾曾上书朝廷,禁止进入纪念馆,禁止富家向商人提供飞钱。 不久,迫于铜钱不足的压力,另一位主管财政的官员提议,“允许商人向户部、督制、盐铁各部送钱,每人增加一百钱”。每一千块钱。” 政府收取10%的手续费。 但,“无生意人”,没有人愿意买单。 飞钱的大发展要等到宋代。

世界上第一张纸币出现于11世纪末的北宋。

唐末至北宋末年(960-1127年),江南地区不断开发,中国的经济中心从小麦产区转向高产水稻产区比小麦高几十倍。 由此,中国农业社会的规模急剧扩大。 据说,只要苏杭稻谷丰收,中国人民就有饭吃。

长安是唐朝的首都,是一座政治城市。 夜晚的路上没有行人。

开封是北宋的都城,是一座经济城市。 夜市营业到凌晨2点,行人络绎不绝。 凌晨4点,商贩们开始了新一天的经营活动。

随着主要粮食作物由小麦转向产量较高的水稻,中国经济规模也随之扩大,铜钱不足的问题逐渐浮出水面。

据说北宋在150年的时间里发行了2000亿到3000亿铜铁钱,但即便如此,铜币仍然不够用。

由于铜的产量跟不上,北宋不得不使用铁作为制造货币的材料。 四川发行铁币作为流通货币。 但在进行大额交易时,铁钱太重,携带起来极为不便。 于是,民间金融从业者开始使用一种名为“交子”的纸币来代替铁钱。

北宋地方政府也注意到了“交子”的便利性,于是从商人手中夺走了“交子”的发行权,然后根据铁钱的数量发行等量的纸币(称为“关交子”)。在手里。

在中国,纸币是由政府而不是私人商人发行的。 这是世界上第一种纸币,与欧洲私人商人发行的纸币改造而成的纸币完全不同。

发行“交子”非常容易,于是政府开始乱发钞票,导致纸币贬值,引发通货膨胀,民不聊生。 通货膨胀已成为政府从人民手中榨取财富的手段。

世界上第一种纸币出现于中国北宋时期

元朝(1271-1368)继承了宋代流传下来的纸币。

元朝禁止使用铜币,并规定以称为“角钞”的纸币为流通货币。 因此,当时的中国也成为世界上第一个全面使用纸币的国家。 为了防止伪造,元朝的钞票上都清楚地写着“伪造者斩首”的字样。

▲ 元代“中通元宝钞”,上面印有警语

蒙古人作为游牧民族,没有掌握土地和征收赋税的传统。 相反,他们非常重视流通过程中的税收。 因此,大量发行纸币是一种非常方便、很好的榨取民众财富的方式。

西亚的伊儿汗国也想采用这种方便的纸币制度,于是请来了元朝的工匠,尝试发行纸币。 然而,当地商人并没有认识到纸币的价值,因而失败了。

元朝开国皇帝忽必烈非常重视商业。 他连接了从波斯湾到中国沿海的“海上丝绸之路”和“草原丝绸之路”,开创了一条横跨欧亚大陆(欧洲)的商业航线。 亚洲大陆环经济区),为国际经济发展奠定坚实基础。

马可·波罗曾沿着丝绸之路来到中国,在忽必烈手下工作了17年。 后来他经波斯湾经海路返回威尼斯,在与热那亚的战争中被俘。 他在狱中口述的《东方洞察》(即《马可·波罗游记》)记载了大量有关中国的信息,对当时的欧洲人来说是一次思想启蒙。

马可·波罗在他的书中对元朝做了非常详细的介绍。 关于“纸币”,他写道:“无论走到哪里,都可以用纸币支付。也就是说,除了珍珠、宝石、金银之外,一切都可以用纸币购买。他们可以买任何他们想要的东西。” ……如果你想要什么东西,付钱的时候把钞票拿出来就可以了。”

在马可·波罗看来,元朝的人们仅仅用几张纸就能买到非常值钱的物品,这真是不可思议。

马可波罗之后,许多“无名的马可波罗”来到中国追求财富。 意大利人普遍认为“面食和冰淇淋是马可波罗带回来的东西”。 如今,历史学家也认为,面食最初是商人携带的食物,后来流传到意大利,成为当地的传统美食。

可以说,元代时期,中国的欧亚贸易为意大利文艺复兴提供了坚实的经济基础。

作者 admin