元朝历史发展简介

元朝的历史始于蒙古元朝创建者忽必烈于元朝八年(1271年)建立元朝,结束于洪武元年(1368年),明朝创建者朱元璋北伐攻克大都时。 元朝在全国的统治结束了。 前后一共98年。

元朝的前身是大蒙古。 成吉思汗元年(1206年),成吉思汗统一漠北各部落,建立大蒙古。 蒙古先后进攻西夏、金朝,成吉思汗二十二年(1227年)八月攻灭西夏。 元太宗六年(1234年)三月,攻灭金朝,完全占领华北。 在西方,蒙古发动了三次西征,让蒙古帝国称霸了欧亚大陆。

元宪宗九年(1259年),元宪宗蒙哥在征宋中去世后,拥有汉地的四弟忽必烈和受蒙古人拥护的七弟阿里不哥漠北贵族们,为了皇位而战。 这场战争最终由忽必烈于至元元年(1264年)取得胜利。 元朝八年(1271年),忽必烈改国号为“大元”,建立元朝,即元朝始祖。 这场战争导致蒙古四大汗国与大汗忽必烈断绝了关系。 直到元成宗时期,元帝才被承认为大汗。 元朝十三年(1276年),元朝灭南宋,统一全中国,结束了唐末以来400多年的分裂。

元世祖至元武宗时期是元朝的鼎盛时期。 西北在军事上得到平定,但在征服日本和东南亚国家中屡遭失败,其中包括元日战争的失败。 元朝中期,皇位更替频繁,政治始终不上正轨。 元顺帝末年,由于疏忽政事,过度发行纸币,导致通货膨胀,加之为了控制泛滥的黄河而加剧徭役,爆发了民间起义。至正十一年(1351年)。

洪武元年(1368年),朱元璋建立明朝后,派徐达北伐攻克大都。 元朝退守漠北,史称北元。 建文四年(1402年),元大臣归力赤篡位,建立鞑靼国,北元灭亡。

相关地图

作者 admin