蒙元时期的这些风俗文化至今仍然影响着后世。

元朝是在成吉思汗建立的大蒙古基础上建立和发展的第一个统一的少数民族国家。 蒙古博尔织金氏是元朝的实际统治者。 公元1271年,元朝创建者忽必烈赢得了激烈的“皇位之争”,根据《周易》中的“大乾元”改国号为“大元”。

元朝是一个集政治、军事、经济、农业、商业、文化于一体的国家。

元朝时期的经济发展虽然不尽如人意,但元朝的文化艺术。 以及风俗习惯、民俗文化等,为后人留下了一座“取之不竭”的重要文化宝库。

从历史的角度客观地审视元朝,不难发现元朝实际上是一个“站在巨人肩膀上”的王朝。 公元1206年,成吉思汗通过武力统一了蒙古各部落,随后忽必烈建立了“大元”。 大约65年的时间,当时的蒙古人从一个部落走到了统一中国乃至世界的巅峰。

元朝虽然在历史上非常强大,但由于自身政治制度、发展方向等诸多因素的影响,建国不到一百年就分崩离析了。

如此强大的国家,居然成了一个“短命”的王朝。 这不仅发人深省,也值得后人反思。

从公元1271年元朝建立到公元1368年明朝建立,在98年的时间里,元朝从盛极一时走向了灭亡。 虽然给历史留下了诸多遗憾,但元朝正是在这98年里创造了又一个奇迹。

尤其是在文化、艺术、风俗等领域,不仅体现了当时元朝的发展水平,而且元朝人民留下的风俗文化至今仍然影响着后世。

元代风俗文化形成和发展的背景

元朝是我国历史上较为重要的王朝之一。 之所以这么说,是因为元朝的建立不仅仅意味着少数民族的崛起。 同时,元朝作为承前启后的关键王朝,不仅实现了宋元时期未完成的国家“统一”大业,也为宋元时期的国家统一提供了历史必然因素。明朝的建立。

蒙古博尔织金氏作为元朝皇室成员,在先辈战乱的背景下,早已形成了较为开明的人生观和“世界观”。

成吉思汗大蒙古帝国时期,蒙古士兵不仅骑着战马横贯亚洲,甚至将版图扩展到地中海和多瑙河沿岸。

笔者认为,从这个史实中不难发现,大蒙古国时期的蒙古人是第一批走出国门的中国人。 因此,蒙古族的风俗文化在具有自己民族特色的前提下,还融合了当时中国其他民族以及世界其他民族的风俗文化。

发源于漠北草原的蒙古族,一直过着“以草为生、以水为生”的游牧生活。 但由于漠北自然条件极其恶劣,特别是冬季气候寒冷,在这种生活方式和生活环境的影响下,蒙古族形成了与汉族完全不同的民族习俗和文化。

蒙元时期,蒙古族在完整保留先民的生活习惯和民俗风情的基础上,在不断发展的过程中形成了“兼容并包”的独特风俗文化。

这既是对祖先习俗文化的传承,也符合当时元代蒙古族的生活特点。

元代独特的风俗文化

从客观角度看,元朝实际上是大蒙古的延续。 但由于元代时期经济、文化、商业活动相对发达,这也对元代蒙古族的风俗文化产生了很大的影响。

再加上元朝统治者“包容”、“平等相待”的统治思想,对元朝的风俗文化有着很大的促进作用。

从元朝创建者忽必烈开始,乃至元朝后来的历代皇帝,在对待民族风俗文化方面,基本上都采取了相对宽松的政策。 这也是元代风俗文化多元化的基础。

元朝统治者在尊重本民族风俗文化的同时,也尊重汉族和其他少数民族的文化和宗教信仰。

这对元代多民族风情文化的交流与融合做出了不可替代的贡献。 当时的元代社会甚至出现了“三教九流,皆祀”的现象。

笔者认为,元代时期形成的风俗文化“盛宴”不仅与当时的统治意识形态有关,也是历史转折点的体现。

1. 饮食习俗与文化

“肉、奶、粮”是蒙古族饮食的基础。 这种饮食形式不仅有“依靠天”的意思,也与蒙古族粗犷豪放的性格有关。

漠北是游牧民族的聚居地,因为蒙古人世世代代居住在漠北,以放牧马、牛、羊、骆驼为生。

面对这种得天独厚的自然优势,这些牲畜的肉和奶就是蒙古族人民的日常饮食。 而这种饮食习惯与他们的生活环境有很大关系。

蒙古人常吃的肉是羊肉。 他们很少杀牛或吃牛肉,因为牛奶是他们的重要饮料。

同时,牛奶还可制成多种风味独特的乳制品。 奶茶、奶油、奶酪、奶豆腐、马奶、奶粉等不仅营养丰富,而且有增强体力、提高抗寒能力的作用。 当然,马奶也是蒙古族的必需食品之一,还可以制成各种美味佳肴。

成吉思汗时期蒙古军队出征后,携带的军粮非常有限。 为了保证军队的给养,允许马、牛、羊等牲畜随军。

蒙古士兵会在铁架上烤整只羊,这可能就是现在“烤全羊”的雏形。

蒙古人不太注重肉食。 大多数情况下,他们直接吃半熟的肉。 当然,这种做法与现代营养学无关。 事实上,这种做法的主要目的是为了充饥。 同时,也与蒙古族的民族性格有很大关系。

由于当时蒙古族的游牧性质,他们掌握的农耕技术非常有限。 另外,他们生活的环境特别恶劣,不适合大规模种植粮食。 因此,只有乌梁哈三卫的蒙古族牧民以粮食为主食。

2. 服饰与习俗

蒙古族的服装多为“宽袍大袖”,但衣服的材质与汉族有很大不同。 汉族的衣服多用棉、桑、麻、丝制成,而蒙古族的冬衣多用兽皮制成。 甚至夏天的衣服也用兽皮装饰。

宽松的长袍不仅适合蒙古人高大的身材,而且非常适合骑马或放牧。 从这个角度来说,蒙古族服装大多是实用性的。 当然,蒙古贵族或者皇帝的亲戚就另当别论了。

蒙古族男女服装款式相似,无论冬天还是夏天,也戴不同材质或款式的帽子。

从服饰习俗和文化来看,蒙古族男女平时虽然不太注重打扮或装饰,但至少有两件能过冬的皮袍。

这两种裘皮大衣都是由动物皮制成的,而毛皮向内的裘皮大衣是由狼皮或狐狸皮制成的。 毛皮朝外的皮袍多由野生动物毛皮制成,既能抵御严寒和风雪,又能保暖身体。

但对于经济条件较差的穷人来说,只能用狗皮或羊皮来制作皮袍。 虽然保暖性与皮毛相似,但外观上并不美观。

还有一点是,蒙古人无论老少,衣服的款式、材质都大致相同。 大多数蒙古人小时候都穿着哥哥或姐姐剩下的衣服。

直到元朝创建者忽必烈建立元朝后,蒙古人才模仿汉族的服饰文化,制定了符合蒙古族特色的服饰习俗和文化。 特别是元代皇帝和贵族在服饰、风俗文化等方面发生了较大的变化。 因为他们中下层蒙古族的服饰并没有太大的变化。

3.发型习俗

在很多有关蒙古族的影视剧中,大家都能看到蒙古族的特色,包括语言、服装、饮食、发型等。 与汉族相比,蒙古族没有被教导“身、发、肤皆受父母影响”。 所以,他们的心里根本就没有留头发、胡须的习惯。

据《蒙古鞑靼实录》记载,自从成吉思汗统一了蒙古各部落之后,蒙古人就开始流行一种叫做“熔烧”的发型。

成年的蒙古族男子会把额头到头顶的头发剃掉,只留下头两侧和后脑勺的头发。 但有些蒙古族也有额头上留一缕头发的习俗。

蒙古人很少刮胡子,但也不会刻意留胡子。 当他们的嘴唇和下巴长出胡须时,他们不会把它们剃掉。 当然,他们不像汉族那样爱护胡须。

笔者认为,蒙古族特殊的发型习俗实际上与本民族的图腾崇拜密切相关。

比如头顶不长头发,不仅是对“永生”的尊重,也更符合游牧民族的外在形象。 这种凌乱、不规则的发型从成吉思汗时期一直保留到元顺帝时期。 蒙古族的民族属性和特点可以从他们的服饰和发型中看出。 这其实是元蒙时期蒙古族风俗文化的一部分。

结论

历史上很多经典和名人对元朝的评价都不是很高,但即便如此也不能抹杀元朝的创建者忽必烈和元朝的历史功绩。 元朝时期虽然蒙古人地位最高,但其他民族却被划分为“四等”。

尤其是被元朝打败的宋代汉人,在元朝的“四等”制度中,地位是最低的。 但这只能说明蒙古人建立的元朝是有局限性的,但元朝建立后这种局限性就不存在了。 起初,它对元朝的政治、经济、军事、文化的发展起到了非常积极的作用。

笔者认为,作为我国第一个统一的少数民族政权,元朝的建立与灭亡有其历史的必然性。 从公元1206年成吉思汗建立大蒙古国到公元1368年元朝灭亡,蒙古人建立的这两个少数民族政权的总寿命只有162年。

但这并不影响元朝在中国历史上的影响力,特别是源自蒙古族风俗习惯的具有蒙古特色的风俗文化,至今仍然发挥着比较重要的作用。

现今居住在内蒙古的蒙古族仍然保留着许多古代蒙古时期的习俗和文化。

比较典型的有骑马、弓箭、吃羊肉、乳制品、喝牛奶或马奶等。 每逢重要节气,生活在现代社会的内蒙古人仍会身着蒙古族服饰,载歌载舞庆祝节日。

虽然现在的蒙古族风情既不丰富也不完整,但蒙古族的风俗文化却传承了数千年。 这也可以从另一个方面说明,蒙古族曾经建立的大蒙古国和元朝不仅对当时社会的政治、经济、文化产生了很大的影响。 同时,也为中华文明史的形成做出了巨大的贡献。

【参考】

任洪生《蒙古族敖包习俗的文化渊源研究》

李自然《蒙古饮茶习俗》陈晔

陈野《蒙古族的祭祀习俗及其变迁》

道日那《蒙古族传统民俗文化的特点及其对当代的启示》

作者 admin