略论元明清绘画艺术及特点摘要:本文主要介绍元明清时期的主要画家、他们的主要作品以及他们的生活经历对现代艺术的影响。形成了各自的绘画特色。 以及时代的大背景和文化氛围,对绘画风格进行分析,展现画家的风格和艺术魅力。 关键词:元代绘画、明清绘画、文人画风格、艺术情趣、艺术表现力。 正文:在中国美术史上,作为一个重要的转折时期,元代绘画发挥着极其重要的作用。 这标志着艺术不再仅仅是模仿自然。 ,更加注重对自然本质的认识和人类主观精神的自我表达,从而使水墨文人画向前迈进了一步,使文人画成为未来中国画界的主流。 元代绘画的代表人物有四位:黄公望、王蒙、倪瓒、乌镇黄公望(1269—1354)。 黄公望,字子玖,小号大赤、亦风。 在绘画史上,他被称为“元四祖”之首。 他年轻时就非常聪明,才华横溢。 善书法,善音乐,能作散曲。 中年时,为小官,违抗权贵,被囚禁数年。 出狱后,他浪迹天涯,关注山山水水。 绘画特点:50岁左右,专心山水画,博采众长,形成自己的风格。 其特点是:山川葱郁,植被茂盛。 他注重将书法融入绘画,画中有书。 他强调用笔的骨法,笔墨可见。 他不使用过多的渲染,从而达到纯粹、质朴、质朴、天真无邪的艺术境界。 代表作有明清时期临摹的《富春山居图》,约有数百册。 现存作品有《天地石壁图》、《九峰雪图》、《江山胜景图》、《天池石壁图》等。

晚年隐居浙江富春山。 着有代代相传的《写山水秘笈》。 王蒙(1308—1385)(1298—1385),字叔明(初作《叔明》),浙江湖州(今吴兴)人。 晚年居黄河山,自号黄河山樵夫、象光居士。 其外祖父赵孟俯、外祖母段升、叔父赵勇、堂弟赵彦正都是元代著名画家。 绘画特点:王孟恭工书法,尤工画山水,亦工人物。 他创作的“水晕墨印”丰富了国画的表现手法。 其独特的风格表现在“气势磅礴”,用笔娴熟,“纵横奇异,无端可辨”。 他经常使用寸法,其中有结所寸和毛寸。 其特点是:一是使用方便,卷曲如蚯蚓的(笔),以毛笔的品种和“复杂性”着称; 二是很容易用“淡墨”把钩状的石骨简单地用焦墨摩擦,使石内不留空隙,然后加上断点,使看上去深邃而优美。”王蒙的作品有:“林泉清集图》、《松山书店》、《湘江》、《风雨图》、《雪图》、《谷口春耕图》、《花溪钓鱼图》、《图》倪瓒(1301-1374)《秋山草堂图》(1306-1374) 倪瓒,原镇人,号云林。 倪瓒,无锡梅里镇人。江苏人,性情善良,自幼好学,孤傲不羁,性情淡泊。绘画特点:倪瓒善画山水,书画淡雅疏逸,工法极为深邃。倪瓒的画风独特,其画法特点是:构图多用平远景物,善画枯树、竹石屋,善用笔边,他经常画褶皱和裂缝。 所谓“有意无意,轻如疏”,形成荒凉郁闷一派,以冷漠取胜。

他善于运用边干笔、拓印技法,丰富了山水画的表现手法。 其画天真恬静,其诗清雅,其书法秀丽。 被誉为“诗书画三奇”。 着有:《江吴镇(1280—1354)》吴镇,字仲贵,又名梅花道士、梅花和尚等,浙江嘉兴渭塘桥人。 绘画特色:吴镇擅长画墨竹,其山水画以古色、灰暗为特点。 他是一个孤独的人。 他画山水、竹石,并作诗。 比如《墨竹》的标题就写着:“野竹野竹极其可爱,枝叶稀疏,又生态。它们一直远离灌木丛和榛子,沿着悬崖和石头行走。”当我怀着豁达的胸怀拥抱界山,青风婆娑向月,万丈之外的寒枝又会怎样??渭川七澳风烟大”。 其墨竹、山水、诗被时人称为“三绝”。 流传至今的作品有《渔翁图》、《远二桧图》、《秋图》等。 上述四位画家的作品代表了元代绘画的艺术水平和这个时代绘画的艺术成就。 由于元朝统治者将人分为四等,江南士人地位低下,仕途受阻。 他们反而把精力投入到绘画等艺术创作上。 这无疑对艺术(绘画艺术)尤其是文人画的发展产生了很大的影响。 对元代的发展起到了催化剂的作用。 种种原因使元代绘画成为中国绘画发展的最高水平。 在笔墨技法、意境创作、诗书画结合等方面都有新的突破和发展。 但纵观元代绘画,普遍呈现出大笔大笔、淡雅写意的风格倾向,以“素雅”为主旋律。 明清绘画:明代是中国古代书画艺术史上的一个重要阶段。

这一时期的绘画在宋元传统的基础上不断演变和发展。 特别是随着社会政治、经济的逐步稳定,文化艺术更加发达,出现了一些以区域为中心的著名艺术家和流派。 流派众多、体系众多,各种绘画门类十分发达,题材广泛,山水、花鸟等都有。 成果最为显着,表现手法也具有创新性。 总体而言,元四家的影响在早期仍然存在。 早期主要模仿宋代的“四合院风格”。 中期以后,以各派为代表的吴氏又回到了继承元代水墨画法、统治画坛的文人画派。 主流。 清代的中国画,在当时政治、经济、思想、文化等各方面的影响下,呈现出特定的时代风格。 卷轴画延续元明以来的潮流,文人画盛行,山水画盛行,写意水墨画盛行。 文人画呈现出两个趋向:崇古与创新。 他们在题材、思想趣味、笔墨技巧等方面都有不同的追求,形成了多种风格和流派。 明清时期代表画家:明四家、扬州八怪、张宏、四王派、王时敏、戴进、仇英、弘仁、王建。 张宏(1577—1652),明代著名画家,江苏苏州人。 擅长画山水,重视写生。 其笔势陡峭,墨色润泽,山峦叠嶂,秋壑深邃,颇有元代古意。 他的石头表面画作的特点是裂纹和污渍。 他还能写意人物,形神兼备,散聚得当。 是明末吴派画坛的中坚人物。 吴门学者推崇之。 据史料记载,张宏已92岁高龄,身体依然良好,仍在作画。

张宏在文人山水画上找到了新的方法,创作出充满生命力的画作。 他们在继承吴门画派风格和特色的基础上,进行创新,回归自然,上山写生,师法自然,领悟绘画的真谛。 超凡脱俗的精神境界体现在画面中,使山水画变得栩栩如生。 明代四家在明朝中期统称为沈周、文征明、唐寅、仇英。 他们之间存在师友关系,绘画技艺各有风格和特点,对后世影响很大。 沉与文的绘画风格较为接近。 后来,吴门派发展形成。 唐寅(公元1470年—1523年),明代画家,别号伯虎,又名紫微,又名六如居士、桃花寺主、逃禅仙官等,江苏省吴县人。 弘治十一年(公元1498年),应天府初号解元,刻有“江南第一才子”印章。 他因考场舞弊案受到牵连,不再为官。 他以卖画为生。 他温文尔雅、迷人。 民间关于杜晋的传说有很多。 花鸟受到沈周的影响,能够表现出机智和优雅。 赵孟俯擅长书法、诗词。 代表作:《秋凤扇图》,纸本水墨,77.1×39.3cm,上海博物馆收藏。 戴进(公元1388年—1462年),明代画家。 字文进,号靖安,玉泉山人,钱塘(今浙江杭州)人。 宣德年间(公元1462-435年),他将精美的画作奉献给内廷,后因诽谤而被释放。 擅画山水、人物、花鸟、虫草。 马远、夏圭,山水大师,世家显赫。 他们的笔法古板而超然。 画人物、花鸟、虫草,甚盛。

其画在明代中期影响很大。 他是“浙江学派”的鼻祖。 代表作:《西塘诗思》,水墨绢本,194x104cm,辽宁省博物馆收藏。 (公元?——1552年之前)明代画家。 字麦甫,号十洲。 出生于江苏太仓,现居苏州。 曾在嘉兴向元卞氏师从周臣学画,临摹唐宋名家作品。 他靠卖画谋生。 擅画人物、山水,尤擅仕女。 他是“画派的脊梁”。 八大山人(约1626年),字朱耷,明末清初书画家。 “和尚”之一。 他本是明朝一位亲王的孙子。 明朝灭亡后,国家灭亡,家破人亡。 他感到悲伤和愤怒,于是出家为僧。 他一生忠于明朝,认为自己是明朝的遗民,拒绝与清朝合作。 他的作品常常用象征手法来表达自己的感情,比如画鱼、鸭、鸟等,目光都转向天空,充满了倔强。 吴宏(生卒年不详),清代画家。 字元度,号竹史。 工画山水、竹石,兼工诗书。 其画纵横,墨色淋漓。 他能够借鉴其他艺术家的长处,找到自己的道路。 金陵八画家之一。 作品有《干溪草堂图卷》、《秋游江城轴》、《燕子矶、莫愁湖二景》等。 弘仁(1610~1664),清代画家,僧人。姓姜,名陶,字六七,小号兼姜,又名梅花古吉。诗画、山水画以元代倪瓒为基础。境界广阔。郎世宁(1688~1766),笔墨凝重,以画黄山山水着称。 ),清代宫廷画家、建筑师。

意大利天主教耶稣会修道士。 擅长画人物、鸟兽、山水、历史画。 主要以欧洲手法为主,注重物体的解剖结构、光影效果和三维度。 同时借鉴了中国传统技法,采用正面打光,多用色彩渲染,没有清晰的线条。 人物画多为皇帝后妃及文武大臣的肖像。 作品有《弘历少鹿图卷》、《弘历平安春信图卷》、《瀛稷子图卷》等。 邹一桂(1686~1774),清代画家。 原字包包,小号小山、让庆、二至老人。 雍正五年进士,进礼部侍郎。 他继承了家族画艺,融合了恽寿平的画法。 擅长画山水、花卉。 颜色明亮干净。 作品有《白海棠声》等。 晚年又号白云外士、偶相散人。 擅长画山水、花卉。 早年画山水,借鉴法源、五朝名家。 中年以后,他以画花卉为主,自创了“仿北宋徐崇嗣”的无骨花卉画法,用笔直接点、浸、染,笔法洒脱飘逸。 这种绘画方法独特,深受人们喜爱。 他的山水画创作从未停止,并取得了很高的成就。 其笔墨飘逸,以韵趣取胜。 作品有《晴川揽胜图卷》、《彩花册》、《花果册》等。 吴历(1632~1718),清代画家。 字玉山,号桃溪居士、墨经道人。 王时敏、王健弟子。 工世,元代人特别是王蒙、吴镇所画的山水画,用笔细滑沉稳,善于用重墨、积墨。 晚年的作品既用墨又用干笔、干墨,反复染色,给人一种阴郁青涩的感觉,这是最有特色的。

作品有《枫溪雁》、《湖面春色》等。 王元琪(1642~1715),清代画家。 清初“四王”之一。 字毛精,号鲁台,石室道士,王时敏之孙。 康熙九年进士,供职内廷,官至户部尚书。 擅长画山水,笔墨功底深厚。 作画时先用毛笔,后用墨,由淡到浓反复调和,最后用焦墨破醒。 干湿配合使用,密度与密度相互依存,但成分变化不大。 作品有《仿高房山云山图》、《江乡春晓图》、《山水图》等。 王翚(1632~1717),清代画家。 清初“四王”之一。 字石古,字号庚严散人、剑门樵夫、五木山人、青灰老人。 王时敏、王健弟子。 他的山水画取材于古代,有着深厚的传统技法功底。 他不完全受既定方法的束缚,更注重写生。 画风明快生动,构图多变,渲染良好,充满写生情趣,但用墨变化较少。 作品有《朱兰仿山水图卷》、《竹岛渔图图》、《李迎秋仿古树奇峰图卷》、《仿古四时山水图卷》等。坚(1598~1677),清代画家。 清初“四王”之一。 人物为元昭、元昭,名相碧、然香庵主。 他擅长画山水,继承了东元、巨然、元五朝的传统。 他善用中点笔,墨色浓郁浓郁,倒角手法精细。 他所创作的绿色山水,染得恰到好处,充满了古朴、清淡的味道。 画风与王时敏不同,但也以仿古技艺闻名。

王时敏(1592~1680),清代画家。 清初“四王”之一。 字荀之,小号彦客,西鲁老人,归村老农民,西田家主。 擅画山水,以黄宗望为宗,主攻仿古。 笔法含蓄,格调苍松秀美,但景物构图变化较少。 其画风在清代影响较大。 又工诗书。 作品有《仙山亭阁图卷》、《南山翠翠图》、《落木寒泉图》等。 华严(1682~1756),清代画家。 “扬州八怪”之一。 字秋月,别号新罗山人、白沙、东元生。 诗、书、画并称为“三绝”。 擅画人物、山水、花鸟草虫,风格清新淡雅,不失时代风俗。 他尤其擅长写生动物。 作品有《松鹤图卷》、《万谷松风图卷》、《山雀恋梅图卷》、《宋儒诗图卷》等。 吴昌硕(1844~1927),清末民初画家、书法家、篆刻家。 名君卿,原名相部,中年后改名昌硕。 又名仓硕、仓石,又号老仓、师尊者、苦铁等。篆刻、书画。此画以赵之谦法为基础,第一部分

作者 admin