赵匡胤在篡位后,对于可能对其构成威胁的家族“郭氏”和“柴氏家族”采取了不同的处理策略。

  • 针对“郭氏”,赵匡胤相对温和,但仍限制了他们的地位。郭荣的四个儿子,郭宗训、郭熙让、郭熙谨和郭熙诲被认为是后周皇子,对赵匡胤有极大的威胁,因此他们的待遇并不好。郭熙谨和郭熙诲在陈桥兵变期间失踪,有一种说法是赵匡胤要将他们杀掉,但被大将潘美劝阻。后来,潘美和卢琰分别收留了他们,并替他们改名为潘惟吉和卢璇。
  • 相比之下,“柴氏家族”的待遇要好一些,他们被视为一个有潜力的家族,不受赵宋王朝后续发展中元朝皇帝和名人的忽视。柴氏家族的领袖庞非大流亡之后,其家族经历了一段动荡的时期,但最终仍保持了巨大的社会地位。

  赵匡胤篡位后,对于郭荣的四个儿子采取了不同的处理。其中,郭熙让于次年消失,下落不明,被认为是赵宋江山的威胁之一的郭氏家族中遭遇最惨烈的一位。

   相比之下,周恭帝郭宗训的待遇要好一些。他被封为郑王,但由于赵匡胤取消了他的“郭姓”,改成了柴宗训。尽管郑王爵位只传承了一代,他的五个儿子也只能被封为公,并没有王位继承权。赵匡胤篡位后,尽管郭宗训曾被封为王,但他的儿子又恢复了柴姓,重新成为柴氏家族的一员,不再属于后周皇族。在赵宋王朝后续的发展中,柴氏家族虽然获得了相对更好的待遇,但仍未得到元朝皇帝和名人的认可和关注。

作者 admin