我是一个北宋文学爱好者,最喜欢的就是苏门三家:苏洵、苏轼、苏辙。其中,苏轼的成就最为杰出,他几乎在所有文学领域都独占鳌头。他的散文具备宏大与简洁的特点,他创造了一代散文新风。在书画方面也别有一番天地。不仅如此,他的人格魅力和发掘年轻有才华的人的热情也备受人们推崇。被誉为“苏门四学士”的黄庭坚、张耒、晁补之和秦观,都是他栽培出来的。加上陈师道和李廌后被称为“苏门六君子”。苏轼的自由奔放的创作风格和文学艺术成就,塑造了北宋文化的艺术风貌,也开创了宋代文化盛世。但是,苏轼的一生却充满了坎坷。他的母亲和父亲相继去世,令他深陷悲痛之中,之后进入官场也表现不尽如人意。唯独这三人,“苏门三家”能用一生为人们留下如此伟大的文化遗产,让我们进一步了解北宋文化的伟大。我深入了解了历史,了解到北宋时期王安石的新法引发了许多朝野动荡。我看到苏轼反对新法,直言新法的弊病,这引起了王安石的不满。然后,苏轼离开京城,并被调到湖州任知州。我还发现,苏轼以诗为乐,有时候在诗作中表达了对新法和诋毁朝廷的言论。

在一片反苏的声音中,御史台为了镇压苏轼,找到了他的诗句作为证据,苏轼的生命岌岌可危。但是,在新旧党人的帮助下,苏轼最终渡过了难关。王安石一句话决定了诗案的结局,“安有圣世而杀才士乎?”,苏轼得以幸免于难。

我觉得这个“乌台诗案”是一个历史上的悲剧,也是对“言论自由”的一次警醒。虽然时间已经过去了许多年,但我们仍应该珍爱这个宝贵的自由,使之不断发扬光大。

作者 admin