我要告诉你,苏轼,那位大名鼎鼎的文学巨匠,不光是写了一堆了不起的诗,还是个吃货,他给我们带来了东坡肉这绝佳美味。还有,他还有一个好友,叫做佛印,这俩的交情是有点超自然的。那这个佛印是个什么鬼呢?跟着我一起进入神秘的世界吧!

佛印简介

 

佛印可不是个普通人,他是北宋时期的一位僧人,就是那位有点宗教味道的佛印禅师,也是苏轼的亲兄弟。他还有一个法名,叫做了元,字觉老,生活在饶州浮梁。从小就是个学霸,三岁就读《论语》之类的经典,五岁就背诗千首,长大后更是通晓五经,简直是当时的神童。他的头衔是四十四世佛印了元禅师,听着就有点禅宗味道,对不对?

我小时候,竹林寺就是我的圣殿,我研究《大佛顶首楞严经》,好不容易学到点皮毛,结果决定去宝积寺找师父,学禅法。后来,我还是个十九岁小伙子,走访了云门四世开先善暹,又拜云门四世延庆子荣为师。当我到了二十八岁,因为太迷恋空宗,大家就管我叫“英灵的衲子”。那时候,我住在江州的承天寺,后来住过湖北、江西、江苏等地的寺庙,还四次在南康云居山中接受四方云衲。

嗯,我还整编了白莲社流派,当上了青松社社主。我每天都在宣扬净土思想,就连宋神宗都感觉我表现不错,给我颁发了金钵表彰我的品行。对了,还有苏轼,他可是我亲密好友,我们深交如一,经常互相应酬文学。后来,事情发展也比较复杂,嘿嘿。有人口口相传着我的故事。

佛印是怎么死的

 

我在元符元年的一月四日,就圆寂了,当时已经六十七岁了。朝廷得知我的离世消息后,就决定赐给我“佛印禅师”的称号,看来他们还是挺欣赏我的。我门下有一些出名的弟子,像义天、德延、净悟等等,他们继承了我的思想,传承下去,这也算是我的一点小遗产吧。

作者 admin