元朝军事战争的特点_元朝军事与战争_元朝的军事/

元至正二十二年(1362年),察罕帖木儿在招募起义军将领时中计被杀。 他的养子匡阔帖木儿继承了他的兵权。 阔口铁木尔这个名字对于很多人来说可能比较陌生,但是他还有一个非常出名的名字,那就是王宝宝。

王保保的军事指挥能力比他的养父要好,但他继承了父亲的兵权后,元朝的内部斗争变得更加激烈。 一些原本属于察罕帖木儿部队的将领也加入了波罗帖木儿的阵营,反对王保保。

元朝军事战争的特点_元朝军事与战争_元朝的军事/

最终所有反对势力都被王保保一一击溃,但此时的朱元璋已经完成了统一江南的战役,开始派遣徐达、常遇春率领25万大军北伐。 。

元朝二十八年(1368年),明军攻克元朝首都大都(今北京)。 元顺帝仓惶逃往蒙古,元朝在中原的统治宣告结束。

元朝末年,全国各地战乱频发,农民起义成为燎原之势。 当时的叛军主要分布在南方,有几支非常强大的叛军势力。 他们的领导人是朱元璋、陈友谅、张士诚。

元朝军事战争的特点_元朝的军事_元朝军事与战争/

与很多人想象的不同的是,这些强大的叛军并没有联手推翻蒙古元朝的统治,而是在江南地区互相厮杀,持续了近十年之久。 对于元朝的统治者来说,叛军互相残杀绝对是一件好事。 元朝军队可以坐山观虎斗,然后择机一一击败叛军。

然而实际情况是,当朱元璋、陈友谅、张士诚等几股势力拼死拼杀时,元朝军队毫无存在感,对任何一支叛军几乎都没有造成严重影响。 那么这么多年元朝军队到底在忙什么呢?

元朝军事与战争_元朝的军事_元朝军事战争的特点/

事实上,当朱元璋等人在江南决战时,元朝统治者也在忙着调动军队和将领,但他们的目标并不是起义军,而是对付“内部敌人。”

当时元朝主要有两个派别,即河南平章政部察罕帖木儿和中书平章政部侍郎波罗帖木儿(从一品,仅次于宰相) 。 值得一提的是,察罕帖木儿是金庸小说《倚天屠龙记》中的汝阳王,是赵敏父亲的原型。

元朝的军事_元朝军事与战争_元朝军事战争的特点/

察罕帖木儿是当地军阀,在镇压叛军的战斗中迅速崛起。 尽管他功绩卓著,但在许多元朝官员眼中,他却是一个“暴发户”。 其中,他尤其不受欢迎。 波罗·帖木儿出生于一个官宦家庭。 另一方面,察汗帖木儿自认为自己是朝廷的顶梁柱,但地位却不如波罗帖木儿,因此表现出很多不满。

结果,察罕帖木儿和波罗帖木儿在河南、山东击败叛军时,并没有乘胜追击,而是互相争夺霸权。

作者 admin