1、西汉初期,宰相尊权、礼待。 宰相来见,皇帝必须就座; 宰相生病时,皇帝必须亲自来迎接。 如果宰相认为皇帝的圣旨不妥,可以据理力争,也可以拒绝执行。 吕后曾想立吕氏兄弟为王,但宰相王凌亲自抵制,说“不行”。 汉景帝想封皇后的弟弟王信为侯爵,但宰相周亚夫坚决反对,说:“高帝曰:若不姓刘,则不姓”。不做王,有功就不会封侯,如果不许诺,天下人都会攻击他。现在,辛虽然是皇后的弟弟,但也不会封侯。 ……侯志,功绩不是约定。” 汉景帝无话可答,只得作罢。 从汉代到元代政治制度的演变 第三课 1. 中央政治制度的演变 (1) 汉朝中央政治制度的演变 (2) 从汉代中央政治制度的演变魏晋南北朝至隋唐(三)北宋中央政治制度的沿革(四)元朝中央政治制度的沿革二、中外西汉朝代制度 3、东汉“虽三臣,皆归太阁”。 皇帝在中国王朝拥有全面权力:皇帝的侍从和秘书被任命为大臣、大臣,参与军事和国家事务。 决策。 它的力量变得越来越重要。 外朝:以宰相为首,由三大臣、九大臣组成。 而布衣就是相。 (一)汉代中央政治制度的沿革 1、汉代继承秦制(二)魏晋南北朝至隋唐时期中央政治制度的沿革 1三省六部制形成并确立,并为后世所沿袭。 皇帝中书省(起草、颁布法令)命令)尚书省(执行命令)门下省(审查政府命令)官、户、礼、兵、刑、工(1)起源:(2)操作程序( 3)影响①当时:A、宰相权力分为三权。 三省合作。

2、三省相互制约、监督,保证君主的唯一主权。 B、减少决策失误,提高行政效率; ②为后世:是中国古代政治制度的一大创举,历代王朝基本沿袭这一制度。 三省六部制是西汉以后长期发展起来的。 魏晋南北朝时期,实权先为尚书省,后为中书省,后为门下省。 隋代正式确立,唐代进一步完善。 给你测试一下:长安城建于唐朝。 中央三省六部实施项目运行机制:A.尚书-中书-门下-户部B.中书-门下-尚书-宫部C.中书-门下-尚书-礼部D.门下-尚书——中书——工部 汉至元政治制度的沿革(三)北宋中央政治制度的沿革(一至二府三部) 1、行政中央政府的“第二政府”:中书门下——行政长官行使总理职权;军政:枢密院——首席枢密使,地位略低于宰相2、首席部长为副总理,划分行政总理权力3。设立三个部门管理财政,划分总理财政权力,削弱总理权力。 皇帝拥有全面权力。 皇帝下设中书氏(最高行政机关,行使宰相权)、参谋、枢密院、三司(行政权)(军事权)(财政权)(权力)宰相分为三)(总权) 3.北宋:都制、盐铁、户部 (四)元代中央政治制度的沿革(一省两院) 1.最高行政机关:中书刺史六部,2.最高军事机关:枢密院3.宣政院,主管宗教、西藏事务,行使宰相职权。 这就是元朝皇帝的强化。

3.权的新举措。 秦汉时期,宰相一职由一人担任。 隋唐时期,三省总督皆为宰相。 到了北宋,相当于宰相的官职就更多了。 这种现象反映了A.专制集权的不断加强B.封建中央政府下民主政治的不断发展C.总理权力的不断分散D.中央政府对地方政府控制的日益严格的思想:汉至元政治制度 汉至元政治制度沿革 北宋(一府两府三司)至元朝(一省两府)皇帝)削弱了宰相的权力,加强了君主的权力。 一、地方政治制度的沿革(一)汉代地方政治制度的沿革(二)隋唐地方政治制度的沿革(三)北宋地方政治制度的沿革(四)元代地方政治制度的沿革 (一)汉代地方政治制度 西汉初期国家的沿革 1、西汉初期郡县平行资料1:汉初沿袭秦朝弊病,夫从军,老弱转粮俸,职业依赖,财富匮乏。 自从皇帝出来之后,他就不能有军司,而将军或者牛车,全国人民都没有遮盖……米石值万金,马匹值百。金子。 —–《史记·平怀书》素材二:汉治天下,纠秦错误,宠周制,开渡海,立长子,封功臣。 (一)根据资料思考探索:西汉初期实行郡县并列制的原因是什么? 西汉初期社会经济衰落; 吸取秦朝灭亡的原因是分封不足的教训; (2)实行州州并行制的目的是什么? 出现了哪些社会问题? 汉武帝的时候是什么样的呢?

4.解决了吗? 目的:相互监督、相互制约,加强中央对地方政府的控制。 社会问题:地方控制非但没有得到加强,反而出现了严重的王国问题,危及中央集权。 解决方案:《补间令》颁布,从根本上解决了王国问题,强化了安史之乱时的中央集权和诸侯割据政权。 节度使军队自力更生,中央集权削弱了唐玄宗在五朝十国广泛建立诸侯城镇的做法。 事态继续发展(二)隋唐地方政治制度的演变。 唐朝中叶,朝廷在地方设立了许多军事使节。 阅读课本P12《唐代河西节度使张议潮统一军队行旅图》。 我们能从中获得哪些历史信息呢? 唐朝节度使享有什么权力? 会产生什么影响? 封建割据现象的本质是什么? 其本质是中央集权与地方分权的斗争。 汉代至元代政治制度的演变。 材料一:太祖问:“自唐以来,数十年间,天下帝王改姓,战乱不已,民不聊生,这是何故?” 赵普回答说:“不是他的原因。城池太重,王弱臣强。我们现在之所以治理它,除了夺取它之外,没有其他巧妙的办法来控制它。”其权能驾驭之,钱入谷,精兵聚,则天下太平。” 材料二:“本朝吸取五朝诸侯城镇之弊,收兵,财物也收,赏罚刑政,收州县。”陷入困境。软弱。” ——《朱子·玉垒》 ⑴赵普认为晚唐五朝以来“帝王易姓,战乱不断”的主要原因是什么? ⑵宋朝采取了哪些措施来改变方镇太重、君弱臣强的局面? (三)北宋地方政治制度的演变(.

5. 2)措施:①军事:削减军权,采用饮酒释放军权的方法,削减节度使的权力; 镇守内外,强化薄弱分支,将主要将领的兵权归还中央,调派地方人员,将精兵、将领充实为禁军,由皇帝直接指挥; ②行政上:由文官担任地方督抚,并设总法官对其进行监督。 防止军事分裂主义再次发生。 ③财政:设立转运使,转运地方钱粮。 地方税收的一小部分将作为地方支出,其余部分由中央政府掌握,从根本上消除地方割据的经济基础。 ⑶地方政府接管权力后会发生什么? 好处:①改变了晚唐五朝以来诸侯割据的局面,加强了中央集权; ②基本解决了中央集权和地方分权的矛盾,促进了社会经济的恢复和发展。 弊端:导致官僚机构和军队臃肿,形成“三冗”局面,奠定了北宋积贫积弱的根源。 ⑷你得到了什么见解? 权力过度集中,也不能发挥地方的积极性,导致国家积贫积弱。 因此,集权要适度,不能太小,也不能太大,以致地方的积极性、主动性发挥不出来。 (四)元代地方政治制度的沿革▪ ①实行行省制,形成省、道、府、府、县四级。 ②成立宣传福利部,管理边远民族地区。 省级制度有何影响?  当时:①方便了中央政府对地方的管理,加强了中央集权;▪②巩固了多民族国家的统一。 为后世:它的设立是中国古代地方行政制度的重大变革,是中国行省制的开始。 行省制影响了后世的政治制度。

6、影响深远。 明清时期沿用这一制度,“省”至今仍是我国最高级别的地方行政机构。 古代三大地方行政制度比较对比点:封建制、县制、省制、盛行点不同、时代不同、与中央政府的关系不同、作用和影响不同、相似点、奴隶社会(西周)、几乎整个封建时代、元朝各诸侯国相对独立。 权力地位是世袭的,是中央政府下属的行政机构。 郡县、县令、皇帝的任免,是中共中央的派出机构。 行政长官直接对中国共产党中央委员会负责。 在一定时期内发挥了积极作用; 但长期以来,其残存势力破坏了国家的统一和统一。 社会稳定不仅有效地加强了中央集权,维护了当时国家的统一,而且经过后续的调整和补充,其积极作用越来越明显。 ①都是中国古代重要的地方行政制度②目的是巩固统治③结果都在一定时期内产生了积极的作用。 地方权力不断削弱。 中央集权不断加强。 原力不断被削弱。 皇权不断加强。 中国古代政治制度演变的特点:中央分封制——郡县制——行省制,低级地方向高级发展。 ①②总体特征:汉元政治制度的演变。 1、专制集权不断发展。 2、这种高度的集权,导致地方官员绝对依赖于中央政府和君主,臃肿的现象在所难免。 3、地方政府没有相应的自主权,难以实施有效治理。 (一)中央严格控制地方行政,不允许行政体制独立。 (二)地方官员必须服从上级政府,地方政府必须服从中央政府。

7、后来听命于皇帝(3)中央对地方政府实行多层次、多渠道的管理。 在分权的基础上,控制地方官员的任免、监督和考核:对汉代至元代政治制度的演变有何影响? 汉代至元代政治制度的演变 4、有效地维护了统一的多民族封建国家的稳定。 1、汉代实行科举制度的目的: 依据: 影响: 2、魏晋南北朝九品中正制度 依据: 影响: 3、科举制度的兴起隋唐时期 背景: 概述: 依据:招募人才,加强中央集权,维护统治 以德才选拔人才,加强中央集权,促进西汉王朝的繁荣。 但到了东汉末年,它们却成为权贵或官员安排私人事务的工具。 大家族控制了选拔渠道,不利于加强集权。 大家族的衰落。 隋文帝-隋炀帝-唐宋元(详见教材P15)。 检查结果。 1994年,韩国重新出现科举考试。 门口看到新进士鱼贯而出,骄傲地说:“天下英雄入我家了。” 明代思想家顾炎武说:“八足文之害,相当于焚书,对人才的摧残,比困于咸阳郊外者更甚,有四百六十余人。”  根据所学知识,谈谈你对科举制度的看法。 ①科举制度是封建选官制度的重大改进。 将读书、考试和仕务紧密联系起来,有利于打破特权垄断,扩大官员人才来源,提高官员文化素质。 ②科举考试将选拔人才、任用官员的权力从豪门家族手中集中到了中央。

8、大力强化集权。 ③历代都沿用,影响深远。 ①严重禁锢了人的思想。 ②忽视实践知识不利于科学技术的发展。 ③阻碍了现代知识分子睁开眼睛看世界,这是导致中国落后于西方的文化因素。 ⑴正向: ⑵负向:  1、西汉初期王国封建制度与西周封建制度的共同点是:  A是封建君主制的结果 B是中央集权制 C 两者都是基于当时的社会经济基础而崩溃 D 是为了巩固自己的统治而实施的。  2.北宋建立的宰相行政权力划分:特点是:  ①防止武将割据 ②划分宰相权力 ③注重行政效率 ④恢复唐朝机制王朝  A①B①②C①②③D①②③④▪4. 从7世纪到9世纪末,日本共向唐朝派遣了13批使节。 接收它们的唐朝政府机构应该是 A 。 吏部 B. 户部 C. 礼部 D. 工部  5. 有学者指出:“在中国传统政治中,君权与相权的关系是一部不断摩擦与调整的历史” ”。 下列有关历代宰相制度演变的叙述,错误的是()▪A。 汉武帝为了削弱宰相的权力,任命亲信臣子在内廷处理国家大事,形成了所谓的“中国朝鲜”。 B. 唐代三省的主要官员都是宰相 C. 宋代设政务大臣为副宰相,划分宰相的财权。 D. 元朝废尚书省、门下省,将尚书省六司迁至中书省,主管一切政务。

9. 6. “三司的职责,是按照建国之初五朝的制度设立的,以国家预算总额为基础,接受四方向的贡赋。在没有朝廷干预的情况下,分派了一位。”至三司,分管盐、铁、都支、户部……”这句话描述的是哪个朝代的财政官制度? A. Han Dynasty B. 唐朝 C.宋初 D.元朝

作者 admin