公元960年,后周大将赵匡胤黄袍加身,开创三百多年的大宋王朝,宋朝似乎很喜欢签订各种条约,与蒙古两次协议,与辽国三次签订条约,同西夏签订两次条约,同女真签订五次条约。

一、【端平协议】宋理宗端平元年(1234年),与蒙古达成协议,联合灭金,各取所需,结果,蒙古以南宋违约为进口发动南侵。

二、【开庆协议】宋理宗开庆元年(公元1259年),权臣贾似道与蒙古私自达成议和,忽必烈也急于返回争夺汗位,所以才匆忙议和。

三、【开宝议和】北宋开宝二年(969年),宋太祖出兵伐北汉,谁知辽国前来救援,开宝七年(974年)宋辽约定互不侵犯,和平来往,这是双方第一次接触,各自内部都需要先理顺。

四、【澶渊之盟】宋真宗景德元年(1004年),辽国南侵,在寇准坚持下,宋真宗亲征,双方相持不下,都有议和的打算,宋朝割地、赔款,与辽国约为兄弟之国。

五、【庆历增币】宋仁宗庆历二年(1042年),辽国见宋与西夏征战,也陈兵边界,迫使宋仁宗在澶渊之盟的基础上增加赔款数额。

六、【景德协议】宋真宗景德四年(1006年),因为党项在西北地区叛乱,不服从宋朝统治,封党项李继迁为西平王,赔款。

七、【庆历议和】,宋仁宗康定元年(1040年)至庆历二年(1042年),宋朝与西夏三川口、好水川、定川寨三战全败,与西夏议和,割地、赔款。

八、【海上之盟】宋徽宗宣和二年(1120年),宋金达成协议,联合灭辽。

九、【靖康议和】辽国覆灭后,女真见宋朝无能,随即找借口南下,宋徽宗吓得匆忙让位,宋钦宗也不敢迎战,而是派人求和,答应给女真割地、赔款,甚至提出用皇族贵妇顶替部分赔款,仍无法满足女真,次年,即靖康二年(1127年),女真攻破宋都,俘虏宋徽宗、宋钦宗父子。

十、【绍兴议和】女真多次南下无功而返,绍兴十一年(1141年)达成议和,由女真册封赵构为帝,以大散关、淮河为界,同时赔偿女真损失,当年十二月,以莫须有的罪名杀害坚决抵抗女真的岳飞。

十一、【隆兴议和】宋孝宗隆兴元年(1163年),以老将张浚为统帅北伐,却兵败符离,隆兴二年(1164年)达成议和,割地、赔款,同时与女真约为叔侄之国。

十二、【嘉定议和】宋宁宗开禧二年(公元1206年)宰相韩侂胄专权,组织一次北伐,史称开禧北伐,很快遭到惨败,接着就是议和。嘉定元年(1208年),割地、赔款,宋朝皇帝与女真皇帝的称谓由以前的侄叔改变为侄伯。

总计只有一个友好性议和,二个有目的议和,其余皆是耻辱性议和。

作者 admin