元朝元朝有哪些名人_元朝36位皇帝列表_元朝皇帝与名人/

这一时期,元朝(1271➖1368)是蒙古人民建立的王朝。 它的首都是北京。 传至五代十一帝,在位九十八年。

元朝概况:鼎盛时期的元朝(包括四大汗国)疆域东至太平洋,北至北冰洋,西至匈牙利,南至南海。南。 领土面积3300万平方公里。 成吉思汗以超过30万大军,在50多年的时间里,征服了40多个国家,征服了720多个民族,消灭了各国军队1000万余人,征服了6亿各民族之多。战役从东到西。 它建立了人类历史上领土面积最大、疆域最广阔的国家。

元代山西名人

[1]著名元曲作家白朴:

元朝36位皇帝列表_元朝元朝有哪些名人_元朝皇帝与名人/

元初,中国戏剧极为繁荣,白朴是当时以文采闻名的重要作家。 与关汉卿、马致远、郑光祖并称为“元曲四大家”。

白朴,字任朴,今山西省河曲县人。 他一生创作了十六部戏剧,其中《裴绍君壁上马》是他的代表作。 它与当时著名戏剧大师创作的《拜月亭》、《西厢记》、《出魂的中国姑娘》一起为人们所称道。 为元代“四大爱情剧”之一。

【2】、伟大的戏剧家——关汉卿:

元朝皇帝与名人_元朝元朝有哪些名人_元朝36位皇帝列表/

关汉卿生于1229-1241年左右,卒于1300年左右。有人说他是北京人,也有人说他是河北安国人。 学者专家根据《元史文集》的记载和山西近期对金元戏剧文物的考察,以及对关汉卿作品语言特征的研究,确定他是山西运城人。

关汉卿编剧的代表剧:窦娥冤

关汉卿是一位能编、导、演的全能艺术家,是元代戏剧界的佼佼者。 关汉卿的不朽之作是《窦娥冤》,其主题是揭露元蒙统治者造成的妇女悲惨命运。 剧中的窦娥3岁丧母,7岁丧父,17岁再次守寡。剧中窦娥还清债务,成为蔡家童养媳。家庭。 她通过赛鲁博士求财杀人,张绿儿父子欲霸占蔡家。 阿婆和窦娥结婚了,淘宝网管理员对她严刑逼供。 窦娥被诬陷杀人,将窦娥一步步推向悲惨境地。 当窦娥即将被处决时,她对这个颠倒是非的黑暗现实提出了惊天动地的控诉:“地啊,你不辨善恶,何为地!天啊,你错论良善了。”愚蠢的,把你的时间浪费在天堂上!” 这是一个又穷又弱的人。 女子对当时邪恶社会的强烈反抗,深刻揭露了“天下衙门向南开,有理无钱勿入”的黑暗现实! 此戏自元代演出以来,一直流行。 解放后,山西省著名蒲剧演员“王秀兰”在剧中饰演窦娥,轰动省内外,最后被搬上银幕。 现存元剧有530多种,作家有百余人。 关汉卿占十分之一以上。 他堪称中国的莎士比亚。

郑光祖创作的话剧《出魂的中国女孩》场景

[3]著名元曲作家郑光祖:

元朝元朝有哪些名人_元朝皇帝与名人_元朝36位皇帝列表/

郑光祖生卒年不吉,山西临汾人。 他是元代杂剧“四大家”之一。 他一生创作了十八种杂剧,其中八种至今仍流行。 其中《一个离开灵魂的中国女孩》就是他的代表作。

罗贯中纪念馆

元朝元朝有哪些名人_元朝皇帝与名人_元朝36位皇帝列表/

【4】、杰出小说家——罗贯中:

罗贯中生于公元1310年,卒于1385年左右。原籍山西省太原市。 先后创作了《三国演义》、《三穗平遥传奇》等小说。 他还与老师施耐庵合作完成了描写规模空前的农民战争的小说《水浒传》。 它将张惠小说推向了成熟阶段,在中国文学史上树立了不可磨灭的历史贡献。 《三国演义》《水浒传》多年来屡屡出版。 电视剧编剧将这两部辉煌的作品改编成电视剧,拥有亿万读者和观众,充分证明了作品的巨大生命力。

[5]元代著名水利专家贾禄:

元朝36位皇帝列表_元朝元朝有哪些名人_元朝皇帝与名人/

贾鲁,山西高平人(1296—1353),元代著名河防大臣、著名治黄专家。

公元1344年,黄河再次决口。 沿河地区被洪水淹没,人民流离失所,痛苦不堪。 贾鲁遵照元徽宗圣旨,考察地形水势,科学管理。 他带领近20万民工、军工与河水搏斗,修筑大坝,在坝上加石块、稻草,用了近一年的时间才把河水理顺。 这一事件将载入史册,留下美好的印记。

元朝元朝有哪些名人_元朝36位皇帝列表_元朝皇帝与名人/

作者 admin