因此,在技术条件暂时无法支撑耕地面积扩大的情况下,进口粮食新品种就成为必然。 首先被宋朝人注意到的是越南南部占婆国的占婆米。 当地培育的水稻新品种在适应性方面具有巨大优势。 宋代人民在引进水稻的同时,也开始自己种植水稻。 很快它就开始在耕地有限的福建推广,然后在很短的时间内传播到浙江、江淮。 一些原本不适合耕种的干旱高原,首先被用来种植占婆稻。 后来,当低洼湿地遇到干旱时,它们变得更加普遍。

南宋时期,在军费开支和财政压力更大的情况下,失去北方大量耕地的宋人从朝鲜高丽王朝进口黄粒大米。 这种稻谷粒饱满,是优良稻米品种。 除了进口供直接消费的部分外,许多种子也用于种植。

元朝贸易与经济_元朝贸易经济特点_元朝贸易发达/

占城稻的传入暂时缓解了宋朝的粮食危机

明朝的无奈

元朝贸易与经济_元朝贸易发达_元朝贸易经济特点/

元朝建立后,并没有出现明显的粮食危机。

结束了宋朝的元朝,在表面上并没有对农作物的引进做出任何贡献。 这并不是因为元代城市经济不发达。 相反,正是因为贸易环境更加宽松自由,官员数量也较少,所以大部分时候粮食都不是问题。

随着明朝高压统治的建立,粮食问题慢慢重新浮现出来。 这并不意味着皇帝不重视农业生产。 相反,他们不遗余力地推动农业地产。 尤其是大批人被限制为军人身份后,生产出来的粮食直接供军队使用,理论上避免了人们的肥肉和金钱的浪费。 然而,普通军户的外逃和低效率很快就导致了理想制度的裂痕。 许多原本生活在沿海贸易发达地区的人们,因为禁海而失去了很大一部分生计来源,纷纷迁移到内陆务农。 但这些地方的土地在当时的技术条件下并不适合开垦,产量很低。 再加上诸侯氏族占据的巨额地产和地方官员的腐败,明朝中期就开始遭遇粮食短缺。

元朝贸易与经济_元朝贸易发达_元朝贸易经济特点/

明朝建立后,粮食问题又慢慢出现了

庆幸的是,明朝东南沿海一带,有不少大大小小的产粮区。 从最近的越南和占婆,到更远的暹罗和吕宋,最后到更远的爪哇、南印度和锡兰,都有足够的低价食品进口。 这些地方的外商通过参与朝贡和走私贸易,将大量粮食进口到东南沿海地区。 尤其是广东、广西、福建等耕地面积较小的地区,在贸易受限、产量较低的情况下,依靠进口粮食维持自身稳定。

隆庆转航期间,从月港出发的漳州、月港商船也曾前往暹罗、吕宋进口粮食。 大约同时期的走私海上大亨林道前也从暹罗进口了大量粮食,成为当地的重要人物。 据传说,他们都发展到了与暹罗国王结下血缘联盟的地步。 由此可见进口粮食对于东南地区和原产国的重要性。 以至于明朝本身对从月港进口的粮食实行免税政策,以鼓励中外商人进口粮食。

元朝贸易发达_元朝贸易经济特点_元朝贸易与经济/

隆庆之变后,大量南阳粮食输入东南地区

你可能会问,明朝时期,江南已成为世界粮仓,为何不支援附近的南方省份呢? 这主要是因为当地的粮食生产和税收必须优先考虑到两京王室和官员。 其次,南部多山地形,陆路交通不便,成本高于吕宋等地进口食品。 朝廷更不可能在南方再开几条亏损的运河。 出口到北方的一款,对曾经的大产区的淮河流域造成了巨大的破坏。 可以说,在一定程度上加深了明朝的粮食危机。

元朝贸易经济特点_元朝贸易发达_元朝贸易与经济/

明代的扬州是连接运河和长江的港口

明朝末年,大航海时代的全球物产交流将马铃薯、玉米、红薯等新兴作物带到了东亚大陆。 然而,这些新品种的推广需要时间,而且味道很难与传统农业社会精英认可的稻米和小麦相比。 因此,直到清朝建立后,这些农作物才发挥了意想不到的作用。

元朝贸易与经济_元朝贸易发达_元朝贸易经济特点/

大航海时代建立的新国际贸易体系开始大量进口农产品。

满族必备

元朝贸易发达_元朝贸易经济特点_元朝贸易与经济/

清军入关后,需要输入更多的粮食来维持东南的繁荣。

自清朝建立以来,进口食品就成为帝国的必需品。 明朝末年开始的一系列战乱和骚乱严重扰乱了东南地区的正常生产活动。 再加上此后很长一段时间沿海不稳定、禁海政策以及大陆人口的迁徙,当地口粮供应紧缺。 因此,大量进口粮食就成了紧急措施。

著名的康干盛世时期,清朝采取了废除人头税的政策,希望大力发展农业地产,征收更多的赋税。 其结果是大量人口诞生,但相应的生产技术却没有得到提高。 随着人均耕地面积的缩小,每人可获得的食物单位也随之减少。 加之明代存在的一系列不合理设计被继续保留,导致粮食危机爆发。 即使大规模推广土豆、红薯、玉米,也无法跟上耕地缓慢增加、税收快速增加的可怕速度。

元朝贸易与经济_元朝贸易经济特点_元朝贸易发达/

清朝人口爆炸导致人均耕地面积和粮食占有量跌至谷底。

庆幸的是,清朝进口粮食的渠道比明朝更为便捷。 海禁解除后,许多英国和荷兰商船从印度和东南亚进口食品。 一些移民到暹罗等地的华裔后裔,会继续以外国商人和贡使的身份贩卖口粮。 这些货船不仅可以在广州卸货,还可以前往舟山市航运司交货。 清政府不仅给予粮食免税政策,还对散装进口粮食的商船免征和免征其他货物的税款。

在英国人遍布世界的时代,仅福建一地的粮食进口就从最初的2300石增加到42900石。 最终增加到了十二万多石。 可见,康干盛世的人口爆炸和繁荣很大程度上归功于国际贸易体系和皇家海军。

即使在鸦片战争前夕,广州仍需要通过英国进口21万石粮食。 至于仅沿海有零星贸易的美国,进口了77万石粮食。

元朝贸易与经济_元朝贸易发达_元朝贸易经济特点/

1860年广州地图,重要的粮食进口管道

鸦片战争后,开明者魏源写了《海国图志》一书,根据具体情况制定了可能是中国历史上最早的贸易战策略。 一方面,他们希望停止进口印度鸦片,以免对国内鸦片产业造成影响。 另一方面,他们希望要求英国将鸦片田改为粮食作物,并继续对粮食进口提供免税政策。

当时华商也大批涌入南阳进口粮食。 魏源希望朝廷用军舰护航,直接从海上运到天津大沽港卸货。 这样就可以防止从北方进口的粮税被效率低下的漕运设备所盘剥,提高京城的效率和粮食供给。

元朝贸易经济特点_元朝贸易发达_元朝贸易与经济/

魏源和他的《海国图志》

当然,要做到这一点,就需要缓和与英国的关系,并裁减运河两岸的大量官员。 清廷无论对内还是对外都很难立即实施。 光绪年间也迟迟采取了类似的措施……(完)

作者 admin