阅读下列材料并回答问题。

物资省是元代以来设立的一级行政区划。 它的设立是我国行政制度的一次重大改革……元朝的行省实际上是封建中央集权分散到地方的,所以行省官员的权力相当大。 负责处理国内政治、军事、经济等各项事务。 此外,省份的另一个重要职能是在领土内聚集财富,以满足中央政府的需要。 省政府办公厅往往是完成这一职能的“中转站”。

——《中学历史教学史料汇编》

材料二,《共同纲领》规定,少数民族聚居的地方实行民族区域自治。 1954年《中华人民共和国宪法》明确规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治。 1982年《中华人民共和国宪法》规定:民族区域自治机关在国家计划的指导下,独立安排和管理本地区民生经济建设事业。 ……1965年,全国人民代表大会常务委员会通过决议,建立西藏自治区。 在全藏普选的基础上,产生了自治区第一届人民代表大会代表名单。 301名代表中,藏族代表226人,汉族代表59人,门巴族代表5人,回族代表4人。 其中,克洛巴族3人,纳西族1人,怒族1人,其他代表2人。

材料3 美国宪法第四条规定:各州应对其他州的法规、官方文件和诉讼程序充分信任和尊重; 不得歧视其他国家的公民,各国公民享有平等的特权和豁免; 各国应享有相互的权利。 引渡逃犯的义务。

美国宪法第6条规定:本宪法、据此制定的合众国法律,以及合众国权力下已制定或将要制定的所有条约,均为该国的最高法律; 各州法官均应受其约束。 ,即使州宪法或法律的任何规定与其相冲突。

美国宪法第十修正案规定:宪法未授予合众国、宪法未禁止各州行使的权力,应保留给各州或人民。

(一)根据材料一,总结行省的主要职能,并根据所学知识指出元代行省设置的积极影响。

(2)根据材料2,总结这一政治制度的特点。

(3)根据材料3,总结美国中央政府与地方政府的关系。

(4)根据以上材料,分析以上三个系统的共性,你对它们了解多少?

作者 admin