政治体制改革是当代中国全面深化改革的重要组成部分。 进入改革开放新时代,邓小平从总结文化大革命教训出发,从推进中国特色社会主义伟大事业出发,深刻论述了我国政治体制改革的必要性和紧迫性,认真为我国政治体制改革设计了宏伟蓝图,为我国政治体制改革奠定了坚实基础。 政治体制改革为我国政治体制改革的顺利发展指明了方向。 深入学习邓小平政治体制改革思想,不仅对于丰富和发展中国特色社会主义理论体系,而且对于新形势下按照党的部署积极稳妥推进中国特色社会主义理论体系具有重要的理论价值。中国共产党第十八次全国代表大会和中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议。 政治体制改革、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义。

一、“没有政治体制改革,四个现代化就不可能顺利进行”:邓小平政治体制改革思想

邓小平关于政治体制改革的思想可以追溯到1978年。他在9月15日黑龙江省委常委会报告会上的讲话中指出:“我们国家的制度,包括制度结构等,基本上是从苏联来的,是个落后的东西,人浮于事,机构重叠,官僚主义。” 这一制度的症结在于“不适应现代化,上层建筑不适应新的要求”。 因此,有很多制度问题需要重新考虑; 除非体制问题得到解决,否则它就不会起作用。 [1]

中国的政治体制改革是随着中共十一届三中全会的思想解放潮流而开始的。 全会提出的改革包括经济体制改革和政治体制改革。 全会公报指出:“必须实行充分民主”,“保障人民民主,必须加强社会主义法制建设,使民主制度化、法制化,使这一制度和法律具有稳定性、连续性和伟大性”。权威。” 做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必纠。” [2] 发展社会主义民主政治、完善社会主义法制是政治体制改革的核心内容。

1979年10月30日,邓小平在第四次全国文艺代表大会上的讲话中指出:“在大幅度提高生产力的同时,必须改革和完善社会主义经济政治制度,发展高度社会主义。 民主和完整的社会主义法制。” [3]这揭示了政治体制改革的主题。

1980年8月18日,邓小平在中央政治局扩大会议上发表题为《党和国家领导体制改革》的重要讲话,对政治体制改革作了系统、精辟的论述。 在这里,邓小平主要着眼于从制度上解决如何防止“文化大革命”等历史悲剧重演、实现长治久安的问题,深刻剖析了“文化大革命”的弊端、根源和实质。我国原有的政治制度。 改革的主旨是针对原有政治体制的“总根源”——权力过度集中,特别是领导人高度集中的体制。 对此,他指出:“我们过去犯的各种错误,固然与某些领导的思想、作风有关,但更重要的是组织制度、工作制度的问题。这些方面制度好,可以“制度不好,会阻碍好人充分做好事,甚至可能适得其反。”这“并不是说个人没有责任,而是领导制度和组织制度的问题。”更具有根本性、总体性、稳定性、长期性。 这种制度问题关系到党和国家是否会变色,必须引起全党的高度重视。”过去的事可能会在未来重现。”[4]这一讲话已成为我国政治体制改革的指导性文件。这一纲领的颁布,标志着我国政治体制改革开放向纵深发展。十一届三中全会以来,这是马克思主义社会主义理论的重大发展。[5]

由于国内外形势的变化,1980年提出的政治体制改革并不具体,无法立即全面实施和启动。 党的十二大以后,经济体制改革从农村到城市全面开展并不断深化,对政治体制改革提出了日益迫切的要求。 在此背景下,邓小平根据形势发展,在20世纪80年代中期再次提出了政治体制改革问题。 仅1986年一年,邓小平就涉及政治体制改革问题发表讲话20余次,其中9次为重大谈话。 与1980年主要是在总结“文革”教训的基础上提出政治体制改革不同,这次提出的重点是“政治体制改革和经济体制改革要相互依存、相互配合”。 ”。 因此,思维角度和重心发生了明显的变化。

根据经济体制改革的客观要求,邓小平重新提出了政治体制改革,但他的重点并没有局限于围绕经济体制改革的一些实际问题来讨论政治体制改革。 相反,他目光长远,着眼于社会主义制度的完善和发展。 ,从发展中国特色社会主义、实现现代化伟大目标的战略高度进行总体设计。 对此,他不仅强调了政治体制改革的重要性和紧迫性,而且明确了其目标和内容,并将目标分为长期目标和短期目标。 [6]从长远目标到短期目标再到具体内容,既着眼于社会主义长远发展,又充分考虑当前客观现实,体现了邓小平对政治体制改革问题的深思熟虑,也体现了邓小平对政治体制改革问题的深思熟虑。他此时对政治体制改革的思考。 比较完整的制度体系基本形成,为党把政治体制改革重新提上议事日程奠定了思想基础。

在邓小平的推动下,政治体制改革步伐加快。 1986年9月,中央成立政治体制改革课题组。 经过研究论证,形成了《政治体制改革总体思路》初步方案,主要内容写入十三大报告。 1987年10月召开的十三大将政治体制改革问题提上议程,提出了政治体制改革的蓝图[7]。 这个蓝图充分体现了邓小平政治体制改革的愿景。

二、建设社会主义民主:邓小平政治体制改革的根本目标

清晰的愿景是任何改革不可或缺的重要条件和保障。 对于一项涉及中国前途命运的复杂社会系统工程来说,明确目标尤为重要。 邓小平立足中国实际,为我国政治体制改革设计了多层次的目标体系。

一、政治体制改革的根本目标是建设社会主义民主政治

发展社会主义民主政治是我们党不变的奋斗目标。 把建设社会主义民主政治作为政治体制改革的根本目标,是邓小平总结几千年封建制度对中国的影响和“文化大革命”的经验教训后得出的重要结论。 这也是他对社会主义本质特征的看法之一。 重要的理解。 他指出:“没有民主,就没有社会主义,就没有社会主义现代化”。 [8]民主政治不仅是发展经济、建设社会主义精神文明、实现社会主义现代化的重要条件和保障,也是社会主义现代化的基础。 重要内容。

邓小平在强调民主政治的同时,始终强调大力加强社会主义法制建设。 他认为两者是相辅相成、不可分割的。 基于对民主和法制密不可分的深刻认识和把握,邓小平反复强调的基本观点之一就是:“保障人民民主,就必须加强法制建设。民主必须制度化、法制化”。让这个制度和法律不会因为领导而改变。它是随着人的改变而改变的,而不是因为领导的观点和注意力的改变而改变。 [9]因此,贯穿邓小平民主思想的一个核心问题就是民主必须制度化、法制化。在民主法制问题上,邓小平继承并超越了毛泽东。他继承的是毛泽东的民主法制思想。用人民民主来防止党和国家的权力变质;他对毛泽东的超越是放弃毛泽东的“大民主”方式和“人治”民主,主张“统治下的民主论”法律的。”

在邓小平民主法制建设思想指导下,我国民主法制建设取得巨大成就和发展,中国特色社会主义法律体系不断丰富和完善。 今天,“依法治国,建设社会主义法治国家”已成为全国人民的共识,也是党的不懈奋斗目标。

二、政治体制改革的总体目标和具体目标

20世纪80年代中期,随着我国经济体制改革的全面铺开和全面推进,政治体制滞后和不适应的矛盾日益突出。 在此情况下,邓小平多次强调要加快政治体制改革,使之与经济体制改革相适应。 为此,他明确提出了政治体制改革的总体目标:“一是巩固社会主义制度;二是发展社会主义社会生产力;三是发扬社会主义民主,调动人民积极性。” [10]根据总体目标,针对当时的情况和迫切需要解决的问题,如理顺党政关系、精简机构、领导干部年轻化、实行分开等他更创新地提出了政治体制改革的短期前景。 目标或具体目标:“第一目标是始终保持党和国家活力”,主要是实现领导班子年轻化; “第二个目标是克服官僚主义,提高工作效率”; “第三个目标是调动基层和工人、农民、知识分子的积极性。”[11]因为“领导有活力,克服了官僚主义,提高了效率,调动了基层和群众的积极性” ,四个现代化确实是大有可为的。 “[12]

邓小平制定的政治体​​制改革总体目标对政治体制改革具有指导性和规范性,短期目标对政治体制改革具有现实性和可操作性。 两者的关系是,用长远目标来统领政治体制改革的全过程和大方向,用短期目标来指导和推动当前的改革进程。 通过有效简政放权,理顺党与政府的关系,转变政府职能,精简机构。 、克服官僚主义,完善干部管理制度,充分调动人民群众参与现代化事业的积极性,从而加快社会主义经济发展,推动社会全面进步,最终实现政治体制改革的总体目标。

三、解决党如何善于领导的问题:邓小平政治体制改革的主要内容

关于政治体制改革的基本内容,邓小平在不同时期、不同场合多次论述过。 主要内容是:

一、加强和改善党的领导,理顺党政关系

共产党是社会主义国家政权的领导力量。 加强党的领导是社会主义事业不断前进的根本保证。 对此,邓小平认为,在中国这样一个大国,没有共产党的统一领导是难以想象的。 “它只会分崩离析,一事无成。 这是全国各族人民通过长期斗争和实践深刻认识到的真理。 ”[13]在讨论坚持党的领导时,邓小平强调要加强党的领导。他认为,只有加强党的领导,才能坚持党的领导。并且“党要善于领导,不能干涉”。太多了。 应该从中央政府做起。 干涉过多,可能会削弱党的领导。”[14]因此,加强和改善党的领导,最重要的是要认识到要畅通党政关系,第一步就是党政分开。政府要解决党如何领导的问题。

2.调整权力结构,改变权力过度集中的现象

权力过度集中、结构不合理,特别是领导高度集权的体制,是中国传统管理体制的“总根源”。 因此,改革首先要改变我国长期存在的权力过度集中的现象。 邓小平认为:“权力不应该过度集中。权力过度集中,就会阻碍社会主义民主制度和党的民主集中制的实施,阻碍社会主义建设的发展,阻碍集体智慧的发展,容易导致个人独断专行,破坏集体领导,也是新条件下出现官僚主义的重要原因。 [15]调整不合理的权力结构,解决权力过度集中的现象,需要“真正建立从国务院到各级地方政府自上而下的强有力的工作体系”[16]他还认为,要实现纵向权力结构的合理配置,同时还要理顺中央与地方、地方各级政府机构之间的关系,实现横向权力结构的合理配置。实现纵向权力结构合理配置的目的并不意味着不应该集权,这种集权只有“严重集权”才能“提高效率”[17]。当必要的权威发生冲突,或者集中统一的领导被破坏时,社会就会出现“混乱”,“大家各谋其利,互相争斗,互相破坏。”因此, “宏观管理必须体现在中央说到做到的能力上”、“中央要有权威。”[18]邓小平关于放权的论述,不是简单的放权,而是要处理好权力与权力的关系。中央与地方政府、地方之间、集中与分散之间,实现权力结构的合理配置,真正调动中央与地方政府的积极性。 两个积极性。

三、精简机构,实现政府工作高效

机构改革不仅是政治体制改革的重要组成部分,也是整个政治体制改革的先导。 早在1980年3月,邓小平在中央军委扩大会议上的讲话中就提出了精简机构的问题。 他指出,军队和国家的主要问题是机构臃肿、人员臃肿。 因此,体制改革的出路是精简机构和人员。 8月,他在《党和国家领导体制改革》中进一步探讨了机构改革问题。 1982年1月,邓小平在中央政治局扩大会议上发表题为《精简机构是一场革命》的讲话。 他系统全面阐述了机构改革的必要性和紧迫性,规定了机构改革的范围、主要任务和基本任务。 原则和指导方针。 1986年12月,邓小平在听取中央负责同志汇报后的讲话中,突出提出了政企分开、进一步精简机构和人员问题。 从他的上述一系列讲话中,可以明确机构改革在综合改革中的地位,有助于总结我国历次机构改革的经验教训,走出“简单化—扩张化”的恶性循环。 -重新简化-重新扩展”。 机构改革对走上健康发展道路具有重要引导作用。

4、改革干部人事制度,实现人事管理现代化

1980年8月,邓小平在著名讲话中提出“坚决解放思想,克服重重障碍,打破旧有框架,勇于改革落后的组织制度和人事制度”。 [19]要改变事实上的“干部、领导职务终身制”现象,消除“党内残留的家长式作风”[20]。 同时,要“按照‘革命、年轻、知识、专业’的标准选拔德才兼备的人才进入队伍”[21]。 “这是为了保持党和政府正确领导的连续性和稳定性。” “重大战略举措”[22]也是保持党和国家活力的关键。 由此,他不仅指出了我国干部人事制度改革的紧迫性,而且明确了改革的方向和具体内容,为我国人事制度改革提供了宝贵的理论依据。

五、克服官僚主义,强化监督机制

注重克服官僚主义、强化监督机制,是进行政治体制改革的重要条件和保障。 邓小平对官僚主义深恶痛绝,认为:“官僚主义是小生产的产物,与社会化大生产从根本上是不相容的。 我们必须实现四个现代化,使社会主义经济全面转向大生产的技术基础。 ,我们必须克服官僚主义的祸害。”[23]在《党和国家领导体制改革》中,他对官僚主义的表现形式和危害作了高度概括,充分揭露了官僚主义的丑恶嘴脸[24] 】 1992年在南方的一次著名谈话中,他进一步指出“形式主义也是官僚主义。”如何克服官僚主义?邓小平认为,首先要“讲究工作方法”,深化改革,另外,要强化监督机制,强调党和政府必须接受监督是一贯的重要思想,只有从制度到作风上克服官僚主义,才能把我们的各项事业取得更大成绩。

六、加强法制建设,落实责任制度

邓小平高度重视加强法制建设。 在1980年底的中央工作会议上,他指出:“必须继续发展社会主义民主,健全社会主义法制,这是中共中央三中全会以来中央坚定不移的基本方针。 ,今后我们决不允许有任何动摇。” [25] 完善社会主义法制被上升到党的基本方针的高度,邓小平对此的重视就可见一斑。 他认为,只有完善法制,才能保证整个社会有序进步。 在具体管理上,邓小平强调,要强化责任制度,使党和国家机关的每一项工作任务都要明确到责任人,解决无人负责的问题。 只有从上到下建立严格的规章制度,明确规定各机构的职责和权限,才能避免部门之间的利益争夺和相互推诿的行政弊端,真正促进各级机构的工作。 风格转变,效率提高。

四、“政治体制改革必须有步骤、有领导、有秩序”:邓小平政治体制改革的路径方略

政治体制改革是一个复杂的社会系统,牵一发而动全身。 在领导和谋划全面改革过程中,邓小平根据我国国情有步骤、分阶段推进政治体制改革进程,走出了一条渐进式改革的政治发展道路。

1、立足国情,“走自己的路”

政治体制改革必须从国情出发,走“自己的路”。 这是邓小平政治体制改革思想的基本原则和根本特征。

当中国把政治体制改革提上日程时,苏联和东欧许多社会主义国家正在经历巨大的改革浪潮。 对中国不产生影响是不可能的。 但邓小平始终保持着清醒的头脑。 他指出:“你可以学习别人的经验,但不能照搬。” [26] 1986年9月,他在会见波兰客人时说:“我们两国原有的政治制度都是以苏联模式为基础的。 看来这个模式在苏联并不是很成功。 即使在苏联100%成功,能符合中国的实际情况吗? 能符合波兰的实际情况吗?……我们现在根据我国的实际情况提出政治体制改革。 ”[27]由于不同的历史和不同的经历,社会主义国家现在处于不同的情况。“各国的改革不可能相同。”因此,政治体制改革“既不能照搬西方资本主义国家的做法,也不能照搬西方资本主义国家的做法”。西方资本主义国家。 效仿其他社会主义国家的做法”[28]

走“自己的路”,说明邓小平在我国改革问题上是比较自觉、清醒的。 他创造性地将辩证唯物主义基本原理运用到政治体制改革的伟大实践中,从而为当代中国政治体制改革注入了新的生机和活力,开辟了唯一正确的方向。

2.基于政治稳定的渐进式改革

鉴于政治体制改革难度太大,会遇到很多障碍,邓小平主张,政治体制改革必须谨慎进行,必须适时调控,以便为政治体制改革付出代价。改革与稳定并重。 如果改革太快,就会引起社会动荡,导致翻船;如果改革太快,就会引起社会动荡,导致翻船。 如果改革太慢,其他改革就无法进行,船就会翻船。 为此,他强调政治体制改革中保持稳定的重要性。 “中国现在正处于一个特别需要注重经济发展的过程中。如果我们追求形式民主,结果就是民主和经济都实现不了。” 不发展,只会国家混乱、人民分散。”[29]另一方面,他从政治体制改革与经济体制改革相适应的角度阐明了政治体制改革的必要性和紧迫性:不能保证经济体制改革持续推进。

我国政治体制改革不是要改变社会主义根本政治制度,而是要完善这一制度。 因此,邓小平指出:“我们的改革不能偏离社会主义道路,不能没有共产党的领导”。 [30]他说,不能失去共产党的领导。 如果丢失,就会造成混乱或不稳定。 他以“文化大革命”的惨痛教训为证:“‘文化大革命’期间,我们搞‘大民主’,以为哄群众民主就可以解决问题。其实,只要群众一搞民主,问题就解决了。”被哄骗了,内战开始了。” [31]他强调,政治体制改革必须有步骤、有领导、有秩序地进行。 必须有一个稳定的政治环境。

正是因为我国政治体制改革在邓小平理论指导下,走的是渐进稳定的改革发展道路,不仅避免了体制改革带来的大规模动荡,而且取得了一系列重要成果。取得的成果,为我国当前和未来的发展奠定了坚实的基础。 这为今后的政治体制改革奠定了坚实的基础。 因此,可以说,以政治稳定为基础的渐进式改革是邓小平政治体制改革思想的一大特色,也是我国政治体制改革顺利推进的根本保证和基本原则。

3.双管齐下的改革策略

这是邓小平政治体制改革思想的一大特点。 建设中国特色社会主义不仅需要建设中国特色社会主义经济和文化,也包括建设中国特色社会主义政治。 在改革初期,邓小平设计的中国改革思想是政治体制改革和经济体制改革双管齐下的改革战略。 用他后来的概括来说,就是“政治上发展民主,经济上实行改革”。 民主政治和经济改革就像两个轮子一样相互作用。 ,双脚向前迈进。 随着经济体制改革的推进,他深刻指出:“经济体制改革每前进一步,我们都深刻认识到政治体制改革的必要性。不进行政治体制改革,就不能保证经济体制改革的成果,就不能保证经济体制改革的成果。”无法让经济变得更好。” 如果结构性改革继续推进,就会阻碍生产力的发展,阻碍四个现代化的实现。”[32]“如果只搞经济结构性改革而不进行政治体制改革,经济结构性改革就谈不上。”之所以可能,是因为它首先遇到了人类的障碍。 。 事情必须由人来完成。 如果你主张放权,别人夺权,你能怎么办? 从这个角度来看,我们一切改革的最终成功取决于政治体制的改革。”[33]由此可见,邓小平倡导的改革是一种两轮合一的改革思想。 Political system reform and economic system reform are the two driving wheels of China’s reform, the two major sources of power for China’s extraordinary reforms, and the two main links in Deng Xiaoping’s overall reform theory.

To sum up, Deng Xiaoping’s thoughts on political system reform are a fairly complete system. These ideas are put forward on the basis of summarizing the experience provided by the party’s long-term leadership of the people in the construction of democratic politics. They have been proved to be correct in the practice of building socialism with Chinese characteristics and are the basis for further promoting the contemporary Chinese political system. A powerful ideological weapon for reform. To adapt to the new situation and new requirements of expanding people’s democracy and promoting economic and social development, we must adhere to the guidance of Deng Xiaoping’s political system reform thoughts and actively and steadily advance the political system reform in accordance with the arrangements of the 18th National Congress of the Communist Party of China and the Third Plenary Session of the 18th Central Committee of the Communist Party of China. The Chinese dream of the great rejuvenation of the Chinese nation provides a strong political guarantee.

[1] “Chronology of Deng Xiaoping’s Thoughts (1975-1997)”, Central Literature Publishing House, 1998 edition, page 77.

[2] “Selected Important Documents Since the Third Plenary Session of the Eleventh Central Committee” (Part 1), People’s Publishing House, 1982 edition, page 11.

[3][4][9][13][15][16][17][19][20][22][23][24][25] “Selected Works of Deng Xiaoping” Volume 2, People’s Publishing House 1994 edition, pp. 208, 333, 146, 341-342, 321, 339, 282, 326, 331, 321, 150, 327-328, 359.

[5] “History of Chinese Reform”, Liaoning People’s Publishing House, 2002 edition, page 103.

[6][8][10][11][18][21][26][27][28][29][30][31][32][33] “Selected Works of Deng Xiaoping” Volume 3, Pages 178-180, 178, 178, 179-180, 277-288, 380, 229, 178, 256, 284, 242, 380, 176, 164.

[7] “Selected Important Documents in the Thirty Years of Reform and Opening Up” (Part 1), Central Literature Publishing House, 2008 edition, pp. 488-496.

[12][14] “Chronicle of Deng Xiaoping (1975-1997)”, Central Literature Publishing House, 2004 edition, pages 1152-1153, 1026.

(Author’s unit: Party History Work Office of Dongcheng District Committee of the Communist Party of China, Beijing 100007)

作者 admin